حكايات الفشل > اقتباسات من كتاب حكايات الفشل

اقتباسات من كتاب حكايات الفشل

اقتباسات ومقتطفات من كتاب حكايات الفشل أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

حكايات الفشل - أيمن حويرة

حكايات الفشل

تأليف (تأليف) 4

• كتير حلو هاد كيتاب

مشاركة من Huode Resho
  • السذاجة في حد ذاتها ليست تهمة، لكن السذاجة الحقيقية هي البقاء ساذجًا إلى الأبد.

مشاركة من Fedaa El Rasole
  • هل يخلو أي نجاح من فشل؟ هل هناك نجاح خالد لا فشل بعده؟ بالتأكيد لا، لكن النجاحات الباهرة لها بريق أقوى لكن عمرها أقصر، أما النجاحات الباهتة فقد يكفيها طاقة أقل لتحافظ على لمعانها غير الطاغي.

مشاركة من أميرة حسن سيد
  • «الفارق الوحيد بين النجاح والفشل هو محاولة أخيرة»

⁠‫أبورف دوبي

مشاركة من ali alqahtani
  • «الفشل ببساطة هو فرصة أن تبدأ مرة أخرى لكنها هذه المرة أكثر ذكاءً»

‫ هنري فورد

مشاركة من Rana Hisham Foad
  • فالتواضع يسمح برؤية إيجابيات الآخرين وسلبياتنا، نرى معه مستقبل بعدة مسارات، نختار أفضلها تجنبًا للخسارة -المحتملة دومًا- وتعزيزًا للنجاحات السابقة.

مشاركة من Rana Hisham Foad
  • «لن نستطيع أن نصبح جميعًا جورج واشنطن، لكن يمكننا أن نكون وطنيين»

‫ تشارلز براون

• ❞ لكن ❝

مشاركة من Abdullah Al Masoudi
  • اعتياد الفشل هنا ليس تماهيًا معه، ولا ابتعاد عن النجاح ونسيانه، إنما هو جين أصيل من جينات العلم والتجربة.

مشاركة من Shimaa Allam
  • النجاح إذن رفيق للمخاطرة، واحتمال الفشل. لا نجاحَ آمن كما قد نتخيل. كل النجاحات كانت مشروعات فشل في لحظة من لحظات عمرها.

مشاركة من Shimaa Allam
  • فتذوق الخسارة واختبارها، بل واعتيادها، هي مهارة مطلوبة، وهي الخبرة الأكثر أهمية لتجنب الفشل، أو على أسوأ الأحوال تجاوزه إن حدث.

مشاركة من Shimaa Allam
  • حينئذ يصبح مصل الفشل هو اللقاح الذي تعاطاه الإنسان ليقاوم فيروسات الفشل الموسمية وقتما أصابته.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أرى أن تذوق الفشل له فوائد أخرى أكثر أهمية من استغلال الفشل لتحقيق النجاح. فتذوق الفشل يعمل مصلًا ضد الانهيار. لو مارس الإنسان النجاح على طول الخط لتعرض لهزة نفسية عنيفة مع أول فشل،

مشاركة من Shimaa Allam
  • إذن فالفشل كما ذكرنا يأتي على نفس القدر من الأهمية من النجاح حتى وإن كان فشلًا في النجاح؛ فهو كما ذكرنا جرس الإنذار الذي يجعلنا قادرين على التنبه لخطواتنا، والعودة أدراجنا لو كنا حِدنا عن طريق النجاح.

مشاركة من Shimaa Allam
  • «السقوط ليس فشلًا، لكنه رفض النهوض مرة أخرى»

‫ مثل صيني

مشاركة من Shimaa Allam
  • النجاح هو صورة ملونة من الفشل، صورة مجسمة ثلاثية الأبعاد، زاهية وبراقة لكنها تبقى صورة. الصور التي تُلتقط عن عمد دائمًا ما تُخفي بعض الحقائق. لا نرى دموعًا حقيقية، لا وجوه ساخطة أو عيوب.

مشاركة من Shimaa Allam
  • أنا أرى أن الفشل في المطلق هو شيء رائع، الفشل الذي لا يلحقه نجاح، الفشل الخام الدائم المستمر بل إني لا أبالغ إن قلت أن من لم يتذوق طعم الفشل هو في الحقيقة لم يتذوق طعم النجاح قد يبدو ذلك

مشاركة من Shimaa Allam
  • مع ذلك استطاع الفشل في السنوات الأخيرة أن ينال بعض التقدير، تقدير ليس له منفردًا وإنما حين يقترن بنجاح لاحق. بل إن الفشل حينها يكاد يرقى إلى مرتبة النجاح لكثرة الثناء عليه وعلى أثره في تحقيق هذا النجاح.

مشاركة من Shimaa Allam
  • النجاحات الباهرة لها بريق أقوى لكن عمرها أقصر، أما النجاحات الباهتة فقد يكفيها طاقة أقل لتحافظ على لمعانها غير الطاغي.

مشاركة من Shimaa Allam
  • فالنجاح الاستثنائي له ثمن، وما يبدو للوهلة الأولى وكأنه مكافأة يمكن أن يصبح فخًا يعزلنا بشكل متزايد في عالم صغير من صُنعنا. لذلك ربما يكون الحل الأبسط هو أن نتذكر دائمًا أننا لم نصل إلى ما نحن فيه وحدنا. ف

1 2 3 4