الخرز الملون : خمسة أيام في حياة نسرين حوري > اقتباسات من رواية الخرز الملون : خمسة أيام في حياة نسرين حوري

اقتباسات من رواية الخرز الملون : خمسة أيام في حياة نسرين حوري

اقتباسات ومقتطفات من رواية الخرز الملون : خمسة أيام في حياة نسرين حوري أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الخرز الملون : خمسة أيام في حياة نسرين حوري - محمد سلماوي

• المعرفة الإنسانية لا تقاس بالزمن، إنما بالعمق. هناك من البشر من يعرف بعضهم البعض منذ سنوات طوال، لكن كلًّا منهم قد يجهل دخائل نفس الآخر، على حين قد يلتقي اثنان خلال ظرف من الظروف فيتعرفان بعضهما على بعض بشكل كامل وكأنهما قد عاشا العمر كله معًا!

مشاركة من Marimaa
  • «البطل هو الذي يعرف كيف يموت في الوقت المناسب».

مشاركة من Rehab saleh
  • ‫ وبدأ الرحيل: الأرض تميد، تميل، بلا زلزال.

‫ الديار شظايا محطمة،

‫ والأطلال أكوام فحم أسود،

‫ بقايا جمرة.

‫ والذكريات طابور خيام، مقابر لاجئين،

مشاركة من Rehab saleh
  • وكثيرًا ما قالت لأصدقائها مداعبة إن مصر سميت مصر لأنها صاحبة المصير العربي، فما يحدث لمصر وبمصر هو الذي يحدد مصير الأمة العربية كلها.

مشاركة من Rehab saleh
  • ورنَّت في خاطري كلمة الأبطال، وذكرت قول الفيلسوف نيشته: «إن البطل هو الذي يعرف كيف يموت في الوقت المناسب».

مشاركة من Rehab saleh
  • ❞ لقد كان إحساسي وأنا أنتقل من «الجمهورية» إلى «المصور» ليس أنني أترك موقعي، وإنما أنني أترك إحدى فرق الجيش لأنضم إلى فرقة أخرى في ظل القائد نفسه. أو أنني أغادر جبهة في المعركة لأتخذ مكانًا في جبهة أخرى. أو أنني ❝

• أتحدَّى

‫ كُلَّ مَن يتصدَّى

‫ لحريةِ الربيع،

‫ لتدفُّقِ الينابيع.

‫ أتحدَّى نفسي

‫ في غَدِي وأَمْسِي،

مشاركة من Rehab saleh
  • ❞ كانت المعارك عنيفة أثناء الليل حيث الظلام الدامس إلا من ضوء النيران. وفي الصباح كانت جدران المدينة تبدو ملطخة بالدماء، وكانت شظايا القنابل متناثرة في الشوارع، وجثث العدو أشلاء في كل مكان، لكن الرصاص لم يكن يكف لا ليلًا ولا ❝

• ❞ الحياة خارجي سكون

⁠‫ولا أجدك.

⁠‫أبحث عنك في خلوة

⁠‫ولا أجدك ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ❞ كانت الساعة قد تعدت العاشرة مساءً، ووجدت نسرين أنها طوال الساعات الأخيرة ظلت تروح وتجيء داخل غرفتها كالحيوان السجين وقد شخص أمام عينيها ذلك الخطاب اللعين الذي وصلها اليوم من زوجها السابق إبراهيم زيدان والد طفلها الوحيد ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ❞ وكان مع الزعيم الفلسطيني عندما دخلت عليه نسرين شابان، أحدهما هو سكرتيره الخاص الذي كان سيكمل كفاح الحسيني بعد رحيله فيصبح زعيمًا سياسيًّا وعسكريًّا لجماهير الشعب الفلسطيني بعد ذلك. كان في العشرين من عمره، وكان اسمه ياسر عرفات ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • لتثبت أن مجازر النكبة الأولى لم تكن حادثًا عارضًا صاحَبَ إقامة الدولة العبرية على أرضنا العربية، وإنما هي سياسة منهجية متأصلة لتلك الدولة التي مارست الإرهاب والعنصرية طوال تاريخها بهدفٍ ثابتٍ لم يتغير عبر السنين هو إبادة الشعب الفلسطيني، تلك هي سياسة التطهير العرقي التي تصورنا أن العالم قضى عليها نهائيًّا بعد هزيمة الحكم النازي في الحرب العالمية الثانية.

• ❞ قالوا عن هذه الرواية

⁠‫«الخرز الملون» هي درة أعمال محمد سلماوي، لؤلؤة حقيقية لا زيف فيها، ألوانها ثابتة على الزمن ثبات ألوان نقوش المقابر الفرعونية، تملك دوام الفن وقدرته على اختراق مقولات الزمان والمكان بحيث تتحول الخبرة الشخصية إلى رمز إنساني ❝

مشاركة من Rudina K Yasin
  • ‫ - لو كانت حواء آدم في جمال حوائي فإني لا ألومه على الإطلاق أنه لبى لها رغبتها.

مشاركة من Mohamed EL Sayed
  • وألقيت على نفسي أغرب سؤال: أنا؟ ماذا أقول عندما أستشهد؟