فيلا فوق التل - سومرست موم, سامح الجباس

فيلا فوق التل

تأليف (تأليف) (ترجمة)

أسعدها قبول عرض أسرة ليوناردو لهذا البيتِ العتيق القديم حتى تستطيعَ أن تريح أعصابَها والتفكير بما يجب أن تفعلَه بحياتها. بعد ثمان سنوات من حياةٍ مسرفةٍ وزواج غير سعيد وجدَت نفسَها في الثلاثين وكل ما تملكه بعضُ الجواهر الجميلة ودخلٌ يكفي فقط مع اقتصاد صارم لإعالتها. حسنًا! هذا أفضل ممَّا بدا في بداية الأمر حينما أخبرها محاموها بوجوهٍ كئيبة بأنهم يخشون ألا يبقى لها شيء على الإطلاق بعد سداد الديون. في هذه اللحظة بعد مرور شهرين ونصف على وجودها في فلورنسا شعرت أنه كان بإمكانها أن تواجهَ هذا المستقبل برباطة جأش.

3.8 14 تقييم

عدد الصفحات/145

القراءة/ورقي

التقييم 🌟🌟🌟🌟/5

🌸نبذة عن الرواية :

تدور أحداث الرواية في مدينة فلورنسا الإيطالية، حيث تركز على شخصية "مايري"، وهي امرأة فاتنة تعيش في فيلا فاخرة على أحد التلال في أواخر القرن التاسع عشر، التي تنتقل للعيش بعد وفاة زوجها، التحديات التي تواجهها

. التناقض بين المظاهر الخارجية لحياة مايري وبين واقعها الداخلي.

🌸 افكار الروايه تشير الي:

1. التناقض بين الظاهر والباطن:

تعيش البطلة حياة مترفة في فيلا جميلة على أحد التلال، لكن وراء هذا المظهر الفخم تكمن معاناة نفسية وعلاقات معقدة.

2. البحث عن السعادة والرضا:

تتساءل الشخصيات عن ماهية السعادة الحقيقية، وهل ترتبط بالمكانة الاجتماعية أم بالمشاعر الحقيقية؟

3. الخيانة والوفاء:

يستعرض الكاتب العلاقات العاطفية من منظور مختلف، حيث يتم تسليط الضوء على الخداع والخيانة في مقابل الحب والإخلاص.

4. التحرر من القيود الاجتماعية:

تحاول الشخصيات كسر التقاليد والقيود التي فرضها المجتمع، لكن ذلك يؤدي إلى صراعات نفسية وأخلاقية.

🌸الشخصيات الرئيسية في الرواية:

1. مايري (البطلة الرئيسية):

امرأة جذابة ومثيرة للاهتمام تعيش في فيلا فوق التل.

تبدو للآخرين سعيدة مكتفية، لكنها تحمل بداخلها صراعات داخلية.

تتعامل مع الحب والخيانة بطريقة تعكس تعقيد شخصيتها.

2. زوج مايري:

رجل ذو نفوذ، لكنه يعاني من مشكلات في علاقته بزوجته

3. العشيق:

شخصية محورية في تطور الحبكة، حيث يدخل في علاقة مع مايري.يمثل فكرة الهروب من الواقع والبحث عن مشاعر جديدة.

4. الشخصيات الثانوية:

تتضمن الرواية مجموعة من الشخصيات التي تعكس المجتمع المحيط بمايري، مثل الأصدقاء والخدم والجيران، حيث يلعبون دورا في إبراز الفجوة بين حياتها العلنية الخفية.

تحليل الشخصيات

تتسم الشخصيات بعمق نفسي، مما يجعل القارئ يتعاطف معها أو ينتقد.

الكاتب يعكس الطبيعة الإنسانية من خلال شخصياته، حيث لا يوجد بطل مثالي، بل كل شخصية تحمل تناقضات

تبدو حياة مايري وكأنها مليئة بالترف والسعادة، لكنها في الحقيقة غارقة في الحيرة والصراعات العاطفية. الرواية تستكشف التناقض بين الظاهر والباطن، حيث تطرح تساؤلات حول الحب والخيانة، الحرية والقيود الاجتماعية، والسعادة الحقيقية.

🌸 اللغه والسرد:

تعتبر الرواية من الأعمال التي تعكس أسلوب سومرست موم في الغوص في النفس البشرية، حيث يسلط الضوء على التعقيدات العاطفية والعلاقات الإنسانية بأسلوب سردي بسيط لكنه عميق. من خلال شخصياتها المتعددة، تبرز الرواية الصراع بين الرغبة في التحرر والخضوع للقيود المجتمعية

🌸 وجهه نظر قارئ:

✅ أسلوب سومرست موم السلس الممتع: الكاتب يستخدم لغة بسيطة لكنها تحمل معاني عميقة تجربة شيقة.

✅ تحليل نفسي قوي للشخصيات: الرواية تقدم شخصيات معقدة ذات أبعاد نفسية متعددة

✅ أجواء الرواية: وصف المكان والأحداث يجعل القارئ يشعر وكأنه يعيش داخل القصة، خاصة مع مدينة فلورنسا

#ريفيوهات_علي_قدـالمقام

#قارئة_متمردة