«أحب الإنسانية، غير أن هناك شيئًا في نفسي يدهشني: كلما ازداد حبي للإنسانية جملة واحدة، نقص حبي للبشر أفرادًا..إنه ليتفق لي كثيرًا أثناء اندفاعي في الأحلام أن تستبد بي حماسة شديدة ورغبة عارمة جامحة في خدمة الإنسانية، حتى لقد أرتضي أن أُصلَب في سبيلها إذا بدا هذا ضروريًّا في لحظة من اللحظات ومع ذلك لو أريد لي أن أعيش يومين متتاليين في غرفة واحدة مع إنسان، لما استطعت أن أحتمل ذلك، إنني أعرف هذا بتجربة، فمتى وجدت نفسي على صلة وثيقة بإنسان آخر أحسست بأن شخصيته تصدم ذاتي وتجور على حريتي، إنني قادر في مدى أربع وعشرين ساعة أن أكره
اللا مكترث
مرحبًا قد تشعرُ بأنك غير مهتم بالحصولِ على هذا الكتاب... أو أنك غيرُ مكترث بأفكاره ومصيره؛ ربما تكونُ على حق.. فهو بالنسبة لك حتى الآن – مجرد كيان غريب عنك وجدته بالصُّدفةِ، لا تربُطك به أى ذكرى أو طموح؛ فأنت لست قلقا إن كان سيقعُ في يد الشخص الخطأ أو نهايتُه حطبٌ لإحدى عربات البطاطا. ولكن ماذا لو كان المعروض هو ( العالم )؟ فمن يقوى على تجاهله دون التنافس الأهوج على هرائه وتفاصيله المملةِ؟ من يستطيع معارضة دراما هذا المجتمع البائس ومُقاومة سُخفهِ وابتذالهِ بالرفض والإشمئزاز؟ والحقيقة أن هناك مجنونا عاصيًا مؤهلا لفعلَ هذا؛ ذلك الذي لطالما يهربُ بروحه، لكن يصدمه الواقعُ بأن جسده ما زال هنا.عن الطبعة
- نشر سنة 2021
- [ردمك 13] 86106-2-8- 978-977