كيف تتخلص من عقدك النفسية؟ - دليلك الأول للإستمتاع رغم الصدمات والألم والعقد النفسية > اقتباسات من كتاب كيف تتخلص من عقدك النفسية؟ - دليلك الأول للإستمتاع رغم الصدمات والألم والعقد النفسية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب كيف تتخلص من عقدك النفسية؟ - دليلك الأول للإستمتاع رغم الصدمات والألم والعقد النفسية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• السعة ليست الكثرة، البيت الواسع فيه روح وراحة، ليس فيه شروط، العلاقات الصحية واسعة حتى ولو لم تمتلك الكثير من العلاقات الصحية، اتساع العلاقات يسمح لك بالخطأ والصواب والاعتذار والعتاب، العقل الواسع هو عقل يرى أنه أخطأ، ولكنه ليس سيئًا قبيحًا، العقل الواسع يرى نفسه أجاد، ولا يجلد نفسه، حتى لو كان في الإمكان أفضل مما كان.

مشاركة من MohamadEid
  • فشلك هو سلوكك فقط، وليس ما أنت عليه. أي أنت فشلت، ولكنك لست فاشلًا.

مشاركة من Maged Youssef
  • ‫ يا صديقي. استمر في المحاولة والسعي والتطوير.

‫ يا صديقي. الوجود على طريق الوصول وصول.

‫ يا صديقي. الله يكافئنا على السعي والإحسان، وليس عن النتائج.

مشاركة من roony
  • يا صديقي. لحظة النهاية هي نفسها لقطة نهايتك.

مشاركة من roony
  • يا صديقي. توقف عن ربط متعتك وسعادتك بالشيء الغير موجود أو بالآخرين.

‫ أنت مسؤول عن حياتك ومتعتك، وراحتك وألمك وفقرك

‫ ربما لن تكون غنيًا وربما ستكون.

‫ ولكن الأكيد. عليك أن تكون مستمتعًا في الحالتين.

• ‫المُتْعَةُ فِي السَعْيِ، وَلَيْسَ فِي الوُصُولِ

مشاركة من roony
  • يا عزيزي السعادة شعور لا يدوم، والحزن شعور لا يدوم.

‫ السعادة لن تفوتك والحزن لن يكمل معك الطريق، ولكن الاستمتاع قرارك أن يصبح من عاداتك.

‫ "عش اللحظة تأمّلها، تابع في تفاصيلها، ركّز على ذاتك فيها امتن عليها

• (المُتْعَةُ تَكْمُنُ فِي اِكْتِشافِ الجَمالِ فِي الأَشياءِ العادِيَّةِ

مشاركة من roony
  • فالحياة ليست هرمية فوق بعضها ولكنها مسطحة، بمعنى أنه ليس هناك الشخص الأفضل، ولكن هناك الشخص المختلف.

مشاركة من Rana Shalaby
  • نَتَعامَلَ مَعَهُ بِاِعْتِبارِهِ عَمَلِيَّةً، ومن ثم لا نَتَعامَلُ مَعَهُ بِاِعْتِبارِهِ قِمَّةً عَلَيْنا أَنْ نَصِلَ إِلَيْها، بَلْ بِاِعْتِبارِهِ مَسارًا عَلَيْنا أَنْ نَسِيرَ فِيهِ)

مشاركة من Rana Shalaby
  • ‫ يقول ديبورا أولسون Deborah Olson في كتابه (النجاح نفسية الإنجاز): (إِنَّ النَجاحَ لَيْسَ هَدَفًا نَصِلُ إِلَيْهِ لِنَتَوَقَّفَ بَعْدَهُ، بَلْ هُوَ نَمَطُ حَياتِي، فَنَحْنُ لا يَسَعُنا أَنْ نَفْصِلَ النَجاحَ عَنْ بَقِيَّةِ حَياتِنا، إِذْ إِنَّهُ يَرْتَبِطُ على نحو معقد بِسَعادَتِنا، وَصُورَتِنا

مشاركة من Rana Shalaby
  • الصفات هي: ‫ - صفة روح الدعابة ‫ - صفة الرفاهية ‫ - صفة العفوية ‫ - صفة القدرات الإبداعية ‫ - صفة عقلية الحل ‫ - صفة احترام الخصوصية ‫ - صفة التمسك بالمعايير الأخلاقية ‫ - صفة التمسك

مشاركة من MohamadEid
  • ‫ (المتعة ليست أن تحقق أهدافًا، بل في وجود الأهداف والسعي لتنفيذها).

مشاركة من MohamadEid
  • ليس دورك أن تصل إلى طموحهم، أو إلى ما وصلوا إليه، وليس دورك من الأساس أن تنافسهم.

‫ يا صديقي…

‫ أنت لست هم

مشاركة من MohamadEid
  • (المُقارَنَةُ هِيَ لُعْبَةٌ لا مَعْنَى لَها أَنْتَ لَسْتَ هُنا لِتَكُونَ نُسْخَةً مِنْ شَخْصٍ آخَرَ، بَلْ لِتَكُونَ أَفْضَلَ إِصْدارٍ مِنْ نَفْسِكَ) ديفين شتاين.

مشاركة من MohamadEid
  • (الخِزْيُ هُوَ العُمْلَةُ الَّتِي نَدْفَعُ بِها لِلنُضُوجِ، فَهُوَ يُعَلِّمُنا أَنَّ النَجاحَ لَيْسَ مُجَرَّدَ التَفَوُّقِ، وَلكِنْ هُوَ النُمُوُّ وَالتَطَوُّرُ)

• نحن ضعفاء، ولسنا مكسورين

‫ نحن ضعفاء، ولسنا سيئين

‫ نحن ضعفاء، ولسنا غير كافيين

‫ نحن ضعفاء، ولسنا ناقصين

مشاركة من MohamadEid
  • (كُلُّنا نَخْشَى مِنْ الرَفْضِ، وَفِي بَعْضِ الأَحْيانِ نَشُكُّ فِي قِيمَتِنا، لَدَيْنا حاجَةٌ أَساسِيَّةٌ لِلتَواصُلِ بِالحُبِّ وَالاِنْتِماءِ كَبَشَرٍ، فَنُحاوِلُ إِخْفاءَ عُيُوبِنا، وَهذا ما يَعْزِلُنا عَن مُجْتَمَعاتِنا وَعائِلاتِنا وَأَماكِنِ العَمَلِ)

مشاركة من MohamadEid
  • ‫ "العَفْوِيَّةُ هِيَ أَنْ تَكُونَ نَفْسُكَ فِي عالَمٍ مَلِيءٍ بِالناسِ الَّذِينَ يَرْغَبُونَ فِي أَنْ تَكُونَ شَخْصًا آخَرَ"

مشاركة من MohamadEid
  • ‫ يا صديقي. الله يكافئنا على السعي والإحسان، وليس عن النتائج.

1 2