أعجبت جدا بالكتاب 🌹
رسائل من النبي صلى الله عليه وسلم > مراجعات كتاب رسائل من النبي صلى الله عليه وسلم
مراجعات كتاب رسائل من النبي صلى الله عليه وسلم
ماذا كان رأي القرّاء بكتاب رسائل من النبي صلى الله عليه وسلم؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.
رسائل من النبي صلى الله عليه وسلم
اميرة اموية 🤍
قرأت هذا ورقيا وكان افضل بكثير …
من افضل وأجمل وأحلى الكتب التي قرأتها في حياتي جمااااااااال مره يجننننن♥️♥️♥️
اسراء
ونس الكتب// إسراء عبدالسيد
الكتاب الرابع// رسائل من النبي
لكاتب// أدهم الشرقاوي
عدد الصفحات// 314
كل كتاب تقرأه يضيف إليك جديدا ، ويكشف لك فيك عن مساحة جهل ما كنت تعلمها .
كتابات أدهم الشرقاوي جميلة و تحس ان كل كلمة يكتبها هي كلمة حية ، هذا الكتاب عبارة عن مجموعة من الرسائل من النبي ، تحمل في داخلها كل شيء جميل من الحياة و التعامل معها و الناس و التعامل معهم و الكثير من الآداب و الأخلاق .
تذكر دائما أن حياتك ملف قضية ، وانت تمضي كل عمرك تجمع لها شهوداً ! كل خاطر كسرته شاهد عليك ، و كل دمعة مسحتها شاهدة لك ! كل فضحية أعلنتها شاهدة عليك ، و كل ستر ارخيته شاهد لك ! كل شخص دست على جرحه شاهد عليك ، و كل شخص داويت جرحه شاهد لك ! أنت لا تتعامل مع الناس عبثاً ، أنت تكتب ملف قضيتك .
و أيضا تفهموا أن الحياة تضيق أحيانا بالناس ، و أننا نضعف لا من قلة الإيمان و لكن من قسوة الأيام ، قد ينزل الهم بالحليم فجعله حيراناً ، و قد ينزل الغم بكثير الضحك فيجعله عابساً و قد تقيدنا الهموم في غرفة ، الهموم اغلال و أن كانت لا ترى ، فقدروا ظروف الناس ، و لا تكونوا و الدنيا عليهم .
لا تكن عنيداً لا ترى من الاراء الا رأيك ، و لا تكن تنحأ لا ترى من وجهات النظر إلا و جهة نظرك ، الرجوع الى الحق حير من التمادي في الباطل و احترام خيرات الناس و اختصاصاتهم مذهب العقلاء من الناس ، الأحمق و حده من يقدس رايه كأنما هو وحي و المتكبر من يرد الحق لانه جاء عن طريق غيره ، ما قالت العرب ،، من شاور الناس فقد شاركها عقولها .
الغنى ليس عيباً ، العيب ان تنظر الى الفقراء بعين الازدراء ، و المنصب ليس عيباً ، العيب ان تنظر الى الناس بعين الاستصغار ، و الشهادة ليست عيباً العيب ان تنظر الى غير المتعلمين بعين الاحتقار ، كل واحد في هذه الدنيا من الممكن ان يكون مكانك و تكون مكانه ! فلا تتكبر بنعم الله على عباد الله .
رأي الشخصي في الكتاب
من الكتب الجميلة التى تحمل في طياتها رسائل من النبي ، نبي الأخلاق .
الناس كالفراشات ، أحيانا لا ترون جمال الألوان على اجنحتهم ، إمدح مواطن الجمال في الناس فهذا فعل أصحاب القلوب السليمة .
الحرمان يقدر عليه كل واحد و لكن النيلاء وحدهم يمنحون على الدوام و القسوة ليست عملا بطولياً ، و اللين هو الذى يحتاج الى شجاعة .
الناس أحيانا لا يريدون حلولا لمشكلاتهم بقدر ما يريدون ان يشعرووا أننا نهتم ، الكريم ليس مالاً فقط ، الاهتمام كرم أيضا ،و الموامساة أحيانا تساوي مال الدنيا كلها .
قيمة المرء الحقيقة ليس بمقدار ما يتخلى بل بمقدار ما يلتزم ، القاء المسؤولية عن الأكتاف يجيدها الجميع ، الأبطال وحدهم يحملونها .
افهموا طباع الناس الذين تتعاملون معهم تريحون و تستريحون و تذكذكروا أن الاطباء لا يعالجون جميع المرضى بدواء واحد ، و لا الطهاة يظبخون كل الطعام على حرارة واحدة .
الشجرة لا تركع لأن غصنا سقط منها وإنما تتابع صعودها الى أعلى و تنبيت اخر ، و الطائر الذي تسقط منه ريشة يبقى قادرا على التحليق و السنابل تهزها الريح فلا تهوى و لكنها تنساب معها و تنجو و لا يوجد ناجح الا وله عثرة ، ما من قائد منتصر الا ذاق الهزيمة مرة .
ان لم تكن الله وجهتك فكل بناء بنيته خراب ، و ان لم يكن الله مقصدك فكل سعى سعيته هباء ، و ان لم يكن الله مطلبك فكل طريق مشيته ضياع .
العلم بحر لا سواحل له ، و حدهم الذين لم يبحروا يظنون أن البحر بقعة ماء ! كل كتاب تقرأه يضيف إليك جديدا ، ويكشف لك فيك عن مساحة جهل ما كنت تعلمها ثم هب أنك قد علمت ، فأين العمل ؟!
الغنى الحقيقي ليس ان تستطيع شراء الدنيا مجتمعة ، بل أن تجمع الدنيا كلها و لا تستطيع شراءك !
احدى مشاكلنا نحن البشر أن عيوننا فارغة ، تتحسر على ما تفقد اكثر من النعم اكثر مما تشكر علة ما اعطينا منها ، ثم ما من إنسان إلا و ينقصه شيء ، هذه دنيا و سمتها النقص ، و لكننا لا نرى إلا وجها واحد من الصورة .
المكان يساعد و الزمان يعين ، و لكن صلاحك او فسادك أولاً و اخراً مرهون بك وحدك .
إجعل أن شاء سيفك الذي تستعين به على قطع حوائجك و عكازك الذى تتكى عليها لبلوغ ماربك .
الحياء أن لا تذهب الى مكان تعير به ، و الا تمشي مع رفقة تخجل بها ، و أن لا تفعل شيئاً سينزلكزمن عيون من عيون الناس ، اما أن يؤكل حقك فتسكت ، و تصفح ظلما فتطاطئ رأسك فهذا خجل مذموم و جبن معلوم فلا توهم نفسك انه الحياء ! ان الله لا يحب العبد الذليل .
hacen diyad
يا قايتفبغقن لاان ثمنيين نقل قررت قام ان قط مع مع قع من قع من ثم ثم على صح