القفص الذهبي > اقتباسات من كتاب القفص الذهبي

اقتباسات من كتاب القفص الذهبي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب القفص الذهبي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

القفص الذهبي - هالة بنت محمد غبان

القفص الذهبي

• ❞ يقول سقراط:‏

‫‏( عندما تثقف رجلاً تكون قد ثقفت فرداً واحداً، وعندما تثقف امرأة فإنما تثقف عائلة بأكملها ) ‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الحياة الأسرية مترابطة، وأساس هذا الترابط هو الأم أو الزوجة، لذلك يجب التركيز دائماً على المرأة في الثقافة الزوجية وفي تربية الأبناء وفي كل شيء.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ فالحياة أولويات، وعلينا العودة لعشنا الدافئ في النهاية، مهما طال الابتعاد.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ أثق بالشخص وأعامله على أساس أنه مخلص لي الإخلاص التام، وفي نفس الوقت أثق فيه باعتدال، ولا أعطي الثقة التامة ١٠٠٪ إلا لخالقي.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وهذا لا يعني أبداً الشك ومراقبة الآخرين وتتبع زلاتهم، أو التعامل مع الزوج على أساس أنه سيأتي يوم من الأيام ويتركك أو يخونك، فالحياة بهذه الطريقة ستتحول إلى جحيم لا يطاق.‏

‫‏المطلوب هو التوازن في المشاعر.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ لذلك من الأفضل لنا أن نكون واقعيين، ولا نتوقع الكمال من أحد، فنظهر لهم ثقتنا واعتمادنا عليهم، نعم..‏

‫‏لكن فلنكن واقعيين من الداخل، ولا نرمي بحملنا كله على شخص.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ لأننا نتعامل في هذه الحياة مع بشر وليس مع ملائكة، الخطأ والتقصير والزلات التي لا نتوقعها واردة منهم، وواردة منا نحن أيضاً تجاههم؛ لأننا لسنا ملائكة.‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ صحيح أن الإنسان ضروري جداً أن يُشعر من حوله بالثقة، وأنه يعتمد عليهم، ويتوقع منهم الحب والوفاء، والإخلاص الدائم، ولكن في داخلك، في قلبك وتفكيرك، فإن الثقة الزائدة ورفع سقف التوقعات خطأ كبير!‏ ❝

• ❞ أغلب مشاكل النساء من الثقة الزائدة!‏

‫‏بل في أحسن رد!‏

‫‏فكسب الناس أهم من كسب المواقف‏

‫‏أدهم شرقاوي‏ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ إذاً فقوتك تكمن في قدرتك على حل مشاكلك وضبط نفسك عند الغضب، وهذه هي قمة الإنجاز والنجاح. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الكرامة وعزة النفس في الاستقلال العاطفي، وحب النفس، وقوتك وقدرتك على حل المشاكل، وتمالك نفسك عند الغضب.⁠‫ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وقال (علِّموا، ويسِّروا ولا تعسّروا، وإذا غضب أحدكم فليسكت، قالها ثلاثًا ) ‏

⁠‫‏هل الرسول صلى الله عليه وسلم عندما كان يصبر على أذى المشركين ويسايسهم ويعاملهم بالحسنى ويملك نفسه عند الغضب لم يكن يحفظ كرامته؟ حاشاه عليه الصلاة والسلام، بل ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ إذا شعرت بالألفة والمحبة _حتى وإن كنت تشعر بهذا نحو نفسك فقط _ فسوف يتوافر لديك المزيد من الحب لتقدمه للآخرين أيضاً.‏

‫‏بنيلوب كويست ‏ ❝

• ❞ ولأن المرأة إذا كانت سعيدة فالأسرة كلها تكون سعيدة..‏ ❝