معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة > اقتباسات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة

اقتباسات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة - آلان دو بوتون, الحارث النبهان

• ❞ إن لقاءاتنا مع الطبيعة قادرة على تهدئة نفوسنا لأنها غير مهتمة بمشكلاتنا وخيباتنا وآمالنا. ❝

• ❞ إن الأدب «يصحح» عجزنا الأصيل عن التعبير الواضح. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ فالكتب مثل الناس: نلتقي بشرًا كثيرين، لكننا لا نقع في الحب إلا في أحوال نادرة جدًا؛ من الممكن ألا يتجاوز عدد الكتب التي تترك أثرًا باقيًا حقًا ثلاثين كتابًا. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ وقد تستدعي مقطوعة موسيقية فيها قدر من الرقة والأسى ما يكون دفينًا في نفوسنا من حزن فيصير أكثر سهولة علينا أن نحس أسفًا لما ألحقناه بالآخرين من أذي ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ تعمل أغنية فرحة على «تضخيم» ذلك الإحساس الخفي الواهي بأننا قادرون على محبة الناس جميعًا وعلى اكتشاف فرحة حقيقية في كوننا أحياء. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ يعني البيت ذلك المكان الذي تشعر روحنا فيه أنها وجدت لنفسها «وعاءً» ماديًا مناسبًا تُذكرنا موجوداته التي نعيش بينها (تذكرنا كل يوم) تذكيرًا لطيفًا هادئًا بحقيقة ما نحبه وما نحن ملتزمون به. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ يتيح لنا الأصدقاء التعرف على مواطن ضعف وهشاشة لا يمكن أبدًا من غيرهم أن نفطن إلى وجودها. من هنا، يعيننا أولئك الأصدقاء على أن نعيش قدرًا أقل من الوحدة، ومن الخجل، من أنفسنا. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ ففي وجود مجموعة كبيرة متنوعة من الأصدقاء، نصير قادرين على التواصل مع نسخة من ذواتنا تكون أكثر اكتمالًا وتعبيرًا عن حقيقتنا. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ الأصدقاء القدامى «عامل تفعيل» جوهري لأجزاء ساحرة كبيرة القيمة من ذواتنا نحن في حاجة دائمة إليها لكننا معرضون دائمًا لخطر نسيانها في زحمة الزمن الحاضر. ❝

• ❞ في عقول العباقرة، نجد ـ مرة بعد مرة ـ أفكارنا التي لم نلق بالًا إليها». ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ يجعل العمل أصيلًا هو ذلك التوافق الفردي العميق بين طبيعة العمل من ناحية وبين قدراتنا ومنابع مسرّتنا من ناحية أخرى. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ لكن الحب يمنحنا طاقة من أجل إنشاء «أفضل قصة» عن شخص من الأشخاص ومن أجل التمسك بها. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ نحب لأننا نأمل في تلقي العون من الحبيب وفي الشفاء على يديه. وذلك أن بنا رغبة خفية في التعلم والنمو. نتعلم كيف نتغير قليلًا في وجود الحبيب فنصير، من خلال مساندته، نسخة من ذاتنا أفضل مما كنا. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ لا نقع جميعًا في حب الأشخاص أنفسهم لأننا لا «نفتقد» الأشياء نفسها. فالجوانب التي نجدها مرغوبة في الذين نحبهم تكون ناطقة بما نحن معجبون به في أنفسنا لكننا لا نحس اطمئنانًا كاملًا إلى امتلاكه. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ نحن نقع في حب من نرى فيه وعدًا بأنه سوف يساعدنا ـ بطريقة من الطرق ـ في أن نكون مكتملين. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ في لحظات القنوط، من الممكن أن نفكر في أن أحدًا لن يلاحظ الأمر إن اختفينا عن وجه الأرض، أو لن يهتم به. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ فالوحدة تمنحنا، من غير قصد، أكثر الأفكار تبصرًا ووضوحًا في ما يجعل الحب مهمًا جدًا. فلا يكاد أحد يدرك أهمية الحب أكثر من أولئك المحرومين منه. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ الحياة ذات المعنى متعلقة بالمدى البعيد. فالمشاريع والعلاقات والاهتمامات والالتزامات تتزايد تزايدًا تراكميًا. إن النشاطات ذات المعنى تترك خلفها أثرًا حتى عندما تكون المشاعر التي دفعتنا إليها قد مضت وانقضت. ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ❞ الحياة ذات المعنى لا تميل كثيرًا إلى استهداف الرضا اليومي من حيث هو إشباع للمرء. فقد نعيش حياة ذات معنى لكننا نمر بلحظات كثيرة من سوء المزاج ❝

مشاركة من Amal Zahid
  • ففي وجود مجموعة كبيرة متنوعة من الأصدقاء، نصير قادرين على التواصل مع نسخة من ذواتنا تكون أكثر اكتمالًا وتعبيرًا عن حقيقتنا.

مشاركة من Ahlam
1 2 3