معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة > اقتباسات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة

اقتباسات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة

اقتباسات ومقتطفات من كتاب معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

معنى الحياة: سلسلة مدرسة الحياة - آلان دو بوتون, الحارث النبهان

• ففي وجود مجموعة كبيرة متنوعة من الأصدقاء، نصير قادرين على التواصل مع نسخة من ذواتنا تكون أكثر اكتمالًا وتعبيرًا عن حقيقتنا.

مشاركة من Ahlam
  • وما أكثر من يكونون شديدي القسوة في قصص حياتهم.

مشاركة من Ahlam
  • قد لا ننشر قصصنا لكننا، مع ذلك، نكتبها في أذهاننا. فكل يوم يمر علينا يجدنا ننسج قصة عمن نحن، وأين نحن ذاهبون، وعما جعل الأمور تجري مثلما جرت.

مشاركة من Ahlam
  • نود أن تكون حياتنا ذات معنى، لكننا نجد في أوقات كثيرة أن ثمة هوة تفصل بين واقعنا وما نريد الوصول إليه.

مشاركة من Ahlam
  • ليس كافيًا أن نعرف «من نحن» في عقولنا. بل نحن في حاجة إلى شيء مادي ملموس ومحسوس كي يعبر عما في هوياتنا من أوجه مختلفة يتناوب ظهورها.

مشاركة من Ahlam
  • يعني البيت ذلك المكان الذي تشعر روحنا فيه أنها وجدت لنفسها «وعاءً» ماديًا مناسبًا تُذكرنا موجوداته التي نعيش بينها (تذكرنا كل يوم) تذكيرًا لطيفًا هادئًا بحقيقة ما نحبه وما نحن ملتزمون به.

مشاركة من Ahlam
  • إن كنا ذوي عقلية محافظة، فمن المفيد جدًا أن يكون لدينا صديق ذو عقلية متحررة كثيرًا.

مشاركة من Ahlam
  • «في عقول العباقرة، نجد ـ مرة بعد مرة ـ أفكارنا التي لم نلق بالًا إليها».

مشاركة من Ahlam
  • إن العمل قادر على توفير نوع من الانضباط والانتظام يستطيع منحنا الملجأ من فوضى العالم الواسع

مشاركة من Ahlam
  • ليست العائلة الطيبة عمياء عن عيوبنا، لكنها لا تستخدمها كي تقسو علينا كثيرًا.

مشاركة من Ahlam
  • لا نقع جميعًا في حب الأشخاص أنفسهم لأننا لا «نفتقد» الأشياء نفسها. فالجوانب التي نجدها مرغوبة في الذين نحبهم تكون ناطقة بما نحن معجبون به في أنفسنا لكننا لا نحس اطمئنانًا كاملًا إلى امتلاكه.

مشاركة من Ahlam
  • لقد حان وقت تحويل السعي إلى حياة ذات معنى من أمر مستحيل معقد إلى أمر نستطيع جميعًا أن نفهمه، وأن نستهدفه وننجح فيه.

مشاركة من Ahlam
  • يعدنا الحب بتصحيح هذه الجوانب كلها التي تدمر الروح تدميرًا هادئًا في حياة الوحدة ففي رفقة حبيب، لا حاجة (تقريبًا) إلى أية حدود مفروضة على تعبيرات الاهتمام أو القلق أو القبول سوف نكون مقبولين مثلما نحن؛ ولن نكون واقعين تحت ضغط إثبات مكانتنا من غير انقطاع سيكون ممكنًا لنا أن نكشف عن مواطن ضعفنا وما يثير فينا مشاعر القهر من غير أن نخشى على بقائنا لن نواجه مشكلة إذا أظهرنا غضبًا، أو بكينا، أو غنينا فكان غناؤنا سيئًا سوف يحتملنا الحبيب حتى إن صرنا ـ حينًا من الوقت ـ أقل سحرًا، أو حتى إن صرنا أشرارًا سنكون قادرين على إيقاظ

مشاركة من إيمان أشرف
  • بعض أسباب فشلنا في امتلاك الحياة التي ينبغي أن تكون لدينا نابع من فرط المبالغة في الاتجاه الآخر: التواضع الزائد، وتعجل الاهتمام برغبات الآخرين، والنقص الخطير المؤذي في «جرعة» الأنانية التي لا بد منها.

مشاركة من Mohamed Habashy
  • يتيح لنا الأصدقاء التعرف على مواطن ضعف وهشاشة لا يمكن أبدًا من غيرهم أن نفطن إلى وجودها. من هنا، يعيننا أولئك الأصدقاء على أن نعيش قدرًا أقل من الوحدة، ومن الخجل، من أنفسنا.

مشاركة من Mohamed Habashy

------------------------

❞ لا يجوز أبدًا أن نترك الأفكار الزائفة عن «المكانة» تتدخل في محاولاتنا الرامية إلى التركيز على الجوانب المُرضية حقًا في قصص حياتنا. ❝

------------------

❞ «الجمال وعدٌ بالمسرة»؛ ❝

🍂 🌿

#آلان_دو_بوتون

مشاركة من Mohamed Khattab
  • لا «تخترع» الموسيقى تلك المشاعر بل هي تصادفها في نفوسنا فتجعلها أعلى صوتا.

مشاركة من danah abu
  • الصديق القديم أشبه بقيّم على ذكريات قد تتفلت منا تفلتًا ضارًا لولا وجوده معنا.

1 2