أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه" > اقتباسات من كتاب أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه"

اقتباسات من كتاب أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه"

اقتباسات ومقتطفات من كتاب أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه" أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه" - عايض المطيري

أسرار الدعاء: "فاستجاب له ربه"

• ❞ قال مُوَرِّق العجلي -رحمه الله-: «قد دعوت الله بحاجة منذ أربعين سنة، فما قضاها لي فما يئست منها».‏الورع لابن أبي الدنيا (٤٧). ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ يقول أبو الدرداء -رضي الله عنه-: «ادعُ الله في يـوم سـرَّائك، ‏لعلَّه أن يستجيب لك في يوم ضرَّائك» ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ ⁠‫٦- الدعاء سببٌ لانشراح الصدر؛ ففيه تفريج الهم، وزوال الغم.

⁠‫٧- الدعاء سبب لدفع البلاء قبل نزوله، وسبب لرفعِ البلاء بعد نزوله ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وأن تركَ دعاء الرب سبحانه استكبارٌ. انتهى. وبذلك يكون في الدعاء سلامةٌ من الكِبْرِ -نسأل الله العافية-. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ فإذا لم تقدّم شيئًا لله فكيف يقدم لك الله ما تريد؟ إذن فعل الخير أهم من الدعاء نفسه، لأن الله تعالى قدّم ذكر المسارعة في الخير على ذكر الدعاء فقال: ( ﯦ ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ ﯲ) [الانبياء: ٩٠]. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الدعاء ليس عملية لسانية طلبية ثم السلام، الدعاء حياة تنفسية للمؤمن يطلب فيها ربه، ويطرح همومه ويجتذب فيها الأنس بمناجاته، ويطوف في ربوع التضرع والإخبات بقلبه، ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ ﮘ ﮙ ﮚ…ﭕ) الأنبياء ٨٧ ‏الظلمة تحجب عنك الضياء، ‏ولا تقوى على حبس الدعاء، ‏ يسري ويقرع أبواب السماء. ❝

• ❞ وقد قيل: (دُعاء السحر سِهام القدر). ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الصلاة على النبي ﷺ سبب لإجابة الدعاء، ‏وغفران الذنوب، ولكفاية الله العبد ما أهمه، ‏ولقرب العبد منه ﷺ يوم القيامة، ‏وأنها سبب لنفي الفـقر، وأنها أيضًا، ‏سبب لقضاء الحوائج.‏ابن القيم -رحمه الله-‏جلاء الأفهام (٤٤٥ و٤٤٦). ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ إذا دعوتَ الله فلا تستعجل، وبالغ في الدعاء، فإذا كنت راضيًا بقدر الله منتظرًا فرجه؛ فسيأتيك نصر الله لا محالة، وإذا كنت قانطًا مستعجلًا؛ فأنت لم تنجح في اختبارك وصبرك، واعلم أنه يبتليك بالتأخير لتحارب وسوسة إبليس. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الدعاء بعد الصدقة لا يكاد يُرد، ‏وهو من نوع التوسل بالعمل الصالح‏ في إجابة الدعاء، كما في قصة أهل الغار ‏وتوسلهم بها. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ وملك سليمان -عليه السلام- الأرض ‏بأكملها بدعوة كانت من ثلاث كلمات: ‏(وَهَبْ لِي مُلْكًا) ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ الدعاء جعلني أتنفَّس الحياة بشكل مختلف جدًّا، ‏غيَّرني وربَّاني، بصَّرني وأنقذني من هشاشة الأيام، الدعاء علّمني أن الحبال المُمتدة إلى الله لا تسقط، ولا يمكن أن يعتريها الضعف ولا الهوان ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ دعوة ذي النون: لا إِله إِلا أَنت سبحانك إِني كنت من الظالمين، فإنها لم يدعُ بها مسلم ربَّه في شيء قَطُّ إلا استجاب له». ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ دواء الحيـرة وافتـراق الدروب في الحياة، ‏حين تشعر برهبة القرار وغموض الخيارات، ‏قل: (عَسَى رَبِّي أَنْ يَهْدِيَنِي سَوَاءَ السَّبِيلِ) ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ عندما تيأس من كل شيء وتفقد نور الأمل ‏وتتعلق بالله وحده بصِدق وتدعوه بيقين؛ ‏فإن الفرَج سيَأتِيك من حيث لا تحتسب. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ ( ﭠ ﭡﭢ)‏ غافر: ٦٠ كُل مُبتلى يملك مفتاحًا يفتح به كُل باب مغلق ‏مهما اشتد إغلاقه، فاعمل بمفتاح الدعاء، ‏تفتح به أبواب الفرج من كل بلاء ( ﯰ ﯱ ﯲ ﯼ) البقرة: ١٨٦ ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ ينبغي للإنسان إذا دعا الله‏ أن يقول: إن شاء الله في دعائه، ‏ بل يعزم المسألة ويعظم الرغبة، ‏فإن الله لا مكره له وقد قال الله: ‏(ا ﭟ ﭠ ﭡﭢ ﭫ). غافر: ٦٠ ‏لأن الله إذا وفق العبد للدعاء فإنه ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ التوسل إلى الله بأسمائه وصفاته، ‏والتوسل إلى الله بعبوديته.

⁠‫‏هاتان الوسيلتان لا يكاد يرد معهما الدعاء.‏ بدائع التفسير. ❝

مشاركة من خزامى
  • ❞ في صحيح الجامع، قال النبي ﷺ : ‏»ما مِن فَرَسٍ عَرَبيٍّ، إلَّا يؤذَنُ لَه عند ‏كلِّ سَحَرٍ بدَعوَتينِ: اللَّهُمَّ خوَّلتَني ‏مَن خوَّلتَني مِن بني آدمَ، وجعلتَني لَه، ‏فاجعَلني أحَبَّ أَهلِهِ ومالِهِ إليهِ».‏الخيل العربية الأصيلة قبيل الفجر، ‏تعرف قيمة الدعاء في ❝

1 2 3