العطايا السوداء: سلسلة الحب والرعب 1 > مراجعات رواية العطايا السوداء: سلسلة الحب والرعب 1
مراجعات رواية العطايا السوداء: سلسلة الحب والرعب 1
ماذا كان رأي القرّاء برواية العطايا السوداء: سلسلة الحب والرعب 1؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
العطايا السوداء: سلسلة الحب والرعب 1
Emmy Elbasyouni
لا تثق أبدا بالغرباء ، خاصة وإن كانوا كرماء .
إحذر من عدوك مرة ، وإحذر من صديقك ألف مرة.
❞ المريب الذى تعرفه خير من الذى لا تعرفه، ❝
ليلى برهان إمرأة غامضة ، لا تتعاطف معها ولا تحبها بل إنك لتمقتها، لا أعرف إذا ما كانت غبية أم أنها مصابة باللعنة ، تتكلم مع الأشباح و تصادق الأزمات .
قدرها رسمته بيديها ، اختياراتها مدمرة ، أخطاؤها وسوء تقديرها يجلب لها مزيدا من الحظ العاثر .
لماذا يحول المرء بيديه محبيه لكارهين ؟؟ ، لماذا يدفعنا الغباء لنبعد عنا من يحبنا ونلهث وراء سراب كاذب ؟؟
هل يمكن أن يتحول العاشق إلى قاتل ؟؟ هل نغفل عن الحقيقة المرئية ونركض نحو الأكاذيب الضبابية فقط لأننا منزجناها بخيالنا وفقا لتصوراتنا ؟؟
ما وقع العهود الزائفة ؟؟ لماذا نعد بما لا نستطيع الوفاء به ؟؟
لماذا نوصم أنفسنا بالخيانة ؟؟ في الوقت الذي يمكن أن نكون أوفياء فقط إذا صدقنا مع أنفسنا ؟؟
هل يمكن أن يكون الموت خلاصا من عذابات الحياة ؟؟
أيهما أفضل لنا أن نموت بأرواح نقية ؟؟ أو نعيش نفوس عليلة ؟؟
❞ «أعمى تقوده كسيحة! يالخزى الفضيحة!
وكسيحة يقودها أعمى! شرّ الجزاء لهما!
لم يبق فى أرواحهم بقية، غير أنّا نريدها نقية
فالأرواح كنوز جليلة، تعفها نفوسنا عليلة» ❝
في الكتاب الأول من سلسلة الحب والرعب تدخل بنا الكاتبة إلى عالم ليلى برهان ، ولم تخفينا ما بطن من عالمها فهو ليس بالعالم المثالي بل هو عالم معيب يشوبه الكثير والكثير .
ما أصعب الجحود اذا تملك الإنسان ، حين تعيش حياتها في هدوء ، تصفه بالملل .
وحينما تأتيها الأهوال مغلفة تمتن لهداياها .
غريب هو الإنسان لا يقدر النعم إلا بعد زوالها .
الرواية جاءت بلغة نثرية فيها كثيرا من السجع مما يضفي جوا من الفانتازيا الخاصة بحكايات ألف ليلة وليلة
شخصيات الرواية أجادت الكاتبة في تقديمها ككتاب أول للسلسلة ( أعجبني اختيار الأسماء رأيتها معبرة عن الشخصيات ووصفها )
كامل :
❞ كثيرًا ما أخبرت أمى:
- لكنه وسيم جدًّا!
تنظر لى بامتعاض
- لكنه شديد التأنق!
تنظر بقرف.
- لكن حذاءه لا يكف عن اللمعان!
تتهاوى على المقعد: ❝
أحداث القصة خالية تماما من المط والملل ، فالأحداث رتمها مناسب بل سريع الوتيرة يمسك بتلابيب القاريء فلا يتركه إلا عند تتمة النهاية.
أكملتها في جلسة واحدة ساعد على ذلك سهولة السرد والوصف ومزج الأغاني ووصفها وسرعة الأحداث وخفتها ومنطقيتها ، تركتني في حماسة شديدة لإستكمال باقي السلسلة .
#أبجد
#العطايا_السوداء_سلسلة_الحب_والرعب_1
#سالي_عادل
Zakeya Al-Safwani
قرأتها للمرة الأولى سنة ٢٠١٨، وهذه هي المرة الثانية
حسب ظني قرأت وقتها ٤ أعداد من السلسلة وتوقفت، ومن بين هذه الأعداد يبقى هذا العدد هو العالق في ذاكرتي بينما البقية أذكرهم بشكل ضبابي
كما أن المقدمة التي تحوي تحذيرا من البطلة كانت وقتها جميلة جدا في نظري
المهم.. قصة ممتعة، رغم اعتراضي على بعض المشاهد ورغم شخصية البطلة المستفزة، لكن الفكرة نفسها (العطايا السوداء) جميلة جدا ويمكن تصنيفها كرواية رعب كوميدية (بالمعنى الحديث للكوميديا)
كنت بحاجة لقراءة خفيفة سريعة ومسلية، ونجح هذا الكتاب في ذلك، لدرجة أني لم أركز لأربط بين كل فصل والأغنية التابعة له
أفكر أن أكمل السلسلة لكني مترددة نوعا ما لأني أذكر بأن البطلة بدت لي غير واضحة وكأن شخصيتها غير ثابتة رغم أنها هي الأساس لكل القصص
أظنني سأجرب إعادة العدد الثاني على كل حال
Ahmed Halawa
الصراحة قضيت وقت ممتع معاها جدا
يمكن العيب الوحيد الاستفاضه بذكر بعض الاوصاف باكتر من لفظ له نفس المعني بشكل متتالي