افتح قلبك وغامر بروح الطفل تجد سعادة وحلاوة الحياة،
تِلت مارس الحزين
خمسة أعوام متتالية، وها هو العام السادس ولم نعرف السبب ولا أظن أننا سنعرفه، إن ما يحدث كل عام في نفس التوقيت أمر مُحير، كرهت تلك الفترة التي تكون ما بين إنقضاء الشتاء واستعداد الربيع للدخول، وعلى عكس الكثير فأنا أكره الربيع، فالربيع يذكرني بالخماسين وحرارة الجو ورائحة العرق والكارثة التي تحل علينا، والغريب أننا أهل القرية لم نُعرْ الأمر اهتمامًا أو شغَل ولو جزءًا بسيطًا من تفكيرنا، أول عام وعلى الرغم من أنها كانت فاجعة إلا أننا لم نهتم، ثم جاء العام التالي ووجدنا الأمر نفسه من جديد فظننا أنه من الممكن أن يكون فيروسًا قاتلًا أو شيئًا من هذا القبيل، ولكن أي فيروس هذا الذي بعد أن يقتلك يقطع جزءًا من مؤخرتك ويربطه برقبتك ويحتفظ بجزء من العضو التناسلي لنفسه! فالمباحث تفحص مسرح الجريمة بعناية شديدة ويستخدم الخبراء أجهزة حديثة للكشف عن أي آثار تقود للمجرم ولا يجدون هذه الأعضاء في أي مكان بالمسرح إذًا فمن المؤكد أنها مع القاتل ذلك هو التفسير الوحيد.التصنيف
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-977-86639-6-9
- المحرر للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
Hesham Wahdan
مجموعة قصصية تدور أجوائها فى شهر مارس مقسمة إلى ثلاثة أقسام ، كل قسم يمثل عشرة أيام من الشهر يحتوى على أربع قصص باجمالى ١٢ قصة قصيرة على مدار الشهر كله.
بالنسبة لي قصة واحدة فقط هى التى تستحق القراءة تحمل عنوان ( فات الأوان ). باقى القصص هى محض كلام مرسل لم أخرج منه بأى استمتاع أو استفادة ما !!. نقطة أخرى هى أن اقحام المحتوى الجنسي فى بعض القصص لن يجعل منها ذات قيمة لمجرد أنها جريئة وفقط. لا يوجد مضمون أو قيمة فى الحكايات من الأساس حتى يكون للجنس دور مُكمل فيها. الجنس كان محاولة مُفتعلة لإضفاء نوع من الأثارة على القصص لكنها محاولة لم يُكتب لها أن تؤدى إلى حدوث حمل ثقافي ، بل على العكس سقط الجنين لعدم اكتمال نموه الأدبي.
لا شك أن كتابة القصة القصيرة ليست للجميع ، فهى فن صعب يحتاج إلى موهبة حقيقية وليس إلى مجرد محاولات او اجتهادات.
مجموعة قصصية لا تستحق أى تقييم للأسف الشديد.