القهوة يجب أن تكون:
ثقيلة كالموت
لذيذة كالحب
مثل تركي
سفر القهوة
سلامُ الأرض عليك أيها البَشَريّ... أنا القهوة، كما سمَّاني أجدادك. تظنّ أنّك تعرفني لأنّك تشربني كلّ شمس. لا أكبر من جهلك إلّا ثقتك. لقرونٍ وأنا أنصت لهمومك واعتراضاتك وسذاجتك. عليك أن تكفّ الثرثرة وتخشع لتاريخي. تاريخي القصير المتشابك هو تاريخك أنت. نحن جديلتان في ضفيرة. أنت الآخر مجرد (قهوة). توأمان ولدنا معًا في إفريقيا، انقسمنا إلى سلالات ساحت في القارات، تحضَّرنا في بلاد العرب، تعولمنا في بلاد الغرب. هذا كتابي المرقوم، لا يغادر صغيرة ولا كبيرة، هو كتابك أنت. فاقرأ كتابك..عن الطبعة
- نشر سنة 2022
- [ردمك 13] 978-9921-721-58-4
- صوفيا
اقتباسات من رواية سفر القهوة
مشاركة من محمد العتيق
Ahmad Alshmrani
بصراحة لا أدري ماذا أقول،موسوعة عظيمة تاريخية ثقافية جغرافية سياسية دينية ،عظيم جدًا شكرًا والله لعبدالكريم الشطّي،وأنا اقرأ هذا الكتاب مشاعري مختلطة حزن وفرح وانبهار وذهول ،نبتة عظيمة قامت بسببها امبراطوريات عظيمة في مجالات كثيرة نعم إنها ابنتنا القهوة.
بدور الثبيتي
ولدت القهوة في اليمن لتروي لنا، وعلى لسانها أول إعداد لها، وتنقلها من عدن مرورا بالحجاز، وانتشارها في العالم بأكمله. هذه القهوة ذات التركيبة المعقدة التي عجز المزارع عن فهم تركيبتها وعناصرها، تأخذنا في رحلة تاريخية حول مقاهي العالم ببساطتها وفخامتها وتنويرها وتخصصيتها، جولة تاريخية منذ ٥٠٠ سنة، وحتى وقتنا الحالي.