توبة إبليس > مراجعات رواية توبة إبليس
مراجعات رواية توبة إبليس
ماذا كان رأي القرّاء برواية توبة إبليس؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
توبة إبليس
Hesham Wahdan
من هو الشيطان الحقيقى؟؟ هل هو إبليس الذى يشير للانسان على كوامن الشر فى نفسه؟ أم هو الانسان نفسه المستعد تماما للسير فى طريق الشيطان وارتكاب كل ما تسول له نفسه بحجة أنه كان مضطرا ولا طريق أخر أمامه؟؟؟.
وهل من الممكن أن يتوب إبليس؟؟ ام إنه يلبس ثوب الملاك فى وقت معين للوصول الى غايته التى هى فى الحقيقة المزيد والمزيد من الشر؟؟؟.
هذه أول تجربة لى مع الكاتبة وأستطيع القول بأن هذه الرواية أكثر من رائعة. إثارة وتشويق وغموض من أول صفحة ويستمر نفس الأيقاع الى نهاية الرواية. حوار ممتع وشخصيات أكثر من رائعة وتمثل كل أطراف الصراع.
احداث سريعة ومتلاحقة بشكل ممتع ومع نهاية كل فصل تظن ان الغموض انكشف وأنك حصلت على إجابة لكل تساؤلاتك ، لكن فى الحقيقة تجد فى الفصل التالى ان الاحداث تزداد غموضا وما كنت تظنه هو الحقيقة تكتشف أنه بعيد تماما عن الحقيقة وأنه ما زال هناك الكثير ينتظرك حتى أخر صفحة فى الرواية.
رواية تكشف الفساد المتجذر فى المجتمع بشكل رهيب من خلال جريمة قتل لمحامية شابة استطاعت كشف فساد مجموعة من رجال الاعمال الذين لا يتورعون عن فعل أى شىء لكى يظلوا على القمة ولو على حساب ارواح الناس ومستقبلهم ودفعت المحامية حياتها ثمنها لهذا الكشف.
تطرح الرواية تساؤل هل الشر يسيطر ويتوغل لأنه الاقوى دائما ؟؟ أم لان الشر لم يجد من يتصدى له من الاساس بل وأيضا وجد المجتمع يرحب به ويهيىء له التربة الصالحة للنمو أكثر وأكثر؟؟.
وهل تصلح محاولات قلة من الناس التى ما زالت تؤمن بأنه يجب محاربة الفساد والشر مهما كانت التكلفة باهظة ؟؟؟ ام ان محاولاتهم حتى لو نجحت جزئيا فى اقتلاع جذر واحد من جذور الفساد ستذهب هباء وسينمو جذر فساد جديد بوجوه واسماء جديدة وتستمر دائرة الشر الى مالا نهاية ؟؟.
رواية ستعجب كل عشاق روايات الجريمة والغموض وأيضا تطرح تساؤلات يجب علينا البحث عن إجابات لها.