وكما البشر: ناس مظاهر، وناس منافع!
مذاكرات عائلة مسيحية
"هذه ذكريات ولد صغير عاش في بلدة مدهشة شبه مجهولة للغير تُسمى ""رأس غارب"" في محافظة البحر الأحمر، أو ""غارب"" كما يدعوها سكانها. نشأت ""رأس غارب"" هذه وبُنيت من الصفر في ثلاثينيات القرن العشرين كمستعمرة بترولية، بمعايير أوروبية ونفحة حياة مصرية، مختلطة ومتلامسة ومتمازجة بالأجانب العاملين مع المصريين. كانت نوعية حياة متفردة مدهشة منطلقة بلا حدود، مع بحر من أجمل بحور العالم، يطل على البلدة، كذلك الجبال الممتدة غربًا وشرقًا عبر الخليج، وبراح ونسيم ومظاهر حياة تلامس الجنة! الفترة التي كتبت فيها هذه الذكريات والخواطر في ستينيات القرن العشرين، عندما كنت في سن الخامسة من العمر تقريبًا، حتى سن الحادية عشر، (حوالي من عام 1959 حتى عام 1965) بعدها كنا قد غادرنا جبرًا إلى القاهرة بسبب إحالة والدي - الذي كان يعمل "عن الطبعة
- نشر سنة 2023
الكاتب: إيليا محفوظ بشير
دار النشر :العربي للنشر و التوزيع
عدد الصفحات: ٢٠٠
التقييم: ٣/٥
هي مذكرات في هيئة مقالات صغيرة لطفل يسجل كل ما راه و استمتع به و أبهره في رأس غالب كمدينة منظمة مؤسسة من قبل الإنجليز.
التكرار كان ممل في المقالات و أسلوب الكتابة ضعيف، لم يكن هناك وصف خيالي يشجع القارئ على الاستمتاع فعلا بجمال المدينة و استشعار صفاتها، كما يذكر الكاتب كل سطرين عن كيف هي مدينة مختلفة. لكن لا أنكر أني استفدت من بعض المعلومات رغم إطارها الادبي الضعيف.
mostafa sherif
كان يمكن إعادة صياغة الحكايات، بعضها مكرر، والبعض يبعث على الملل، بالرغم من ثراء التجربة، وتفرد الموقع، الا انه لم ارى كثيراً مما توقعته، كان يجب مراجعة هذه الحكايات، حتى العنوان خادع بدرجة كبيرة، وليس له علاقة كبيرة بالمحتوى، فهو عنوان للفت الانتباه ليس إلا..