لا يمكنك أن تترك نفسك للفشل كي يسحقك. يجب عليك أن تقاومه، وأن تتعلم من هذا الفشل كل ما يمكنك تعلمه، وتحفظه عن ظهر قلب؛ لكي تتصرف بشكل أفضل في المرة التالية.
فكر كأنك طبيب نفسي > اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي
اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
فكر كأنك طبيب نفسي
مشاركة من عبدالعزيز بن وحيد
عندما نكون على وعي بذاتنا، فإننا نعرف: من نحن؟ وفِيمَ نفكر؟ وبِمَ نشعر؟ فنعرف حينها مثلًا أننا عندما نشعر بالاكتئاب يقل إنجازنا. نعرف أنه عندما نشرب القهوة فإننا نميل إلى أن نكون أكثر حيوية وإنتاجية. نصبح حينها متفهمين أن شعورنا بالضغط يجعلنا أقل صبرًا على تأدية حاجات الآخرين. ندرك حينها أن العاطفة هي الأساس الخفي لمعظم أفعالنا.
مشاركة من دينا ممدوح -
أفضل مفهوم حديث للذكاء العاطفي وضعه الأخصائي النفسي دانيال جولمان Daniel Goleman. الذكاء العاطفي هو أن تعرف ما تشعر به من عواطف وتدركها، وتعرف سبب شعورك بها، ثم تطبق هذا النوع من الوعي على الآخرين.
مشاركة من Hussein Radwan -
فعدم فَهْمك لنفسك يعني أنك لن تعرف السبب وراء تصرفاتك.
مشاركة من Banan Azan -
الطريقة التالية التي تؤثر تربيتنا بها علينا هي من خلال احترام الذات والقدرة الذاتية. يوجد عدد لا نهائي تقريبًا من الزوايا التي يمكننا من خلالها فهم هذا الأمر. ولكن الفكرة العَامَّة هي أنه أيًّا كانت البيئة التي ينشأ فيها الطِّفْل، فإنها تظل موجودة بإصرار في حياته حتى الكِبَر كمجموعة من المعتقدات والتوقعات. و
مشاركة من Beero Fouad -
جعلونا نُحس به من الأمان، أو القلق، أو الانفصال، أو السلامة، في النهاية هي مشاعر تظل باقية معنا. إنها تعلمنا كيف يجب أن نأخذ الآخرين بعين الاعتبار. هناك أربعة أشكال للارتباط: الآمن، والقلق-المنشغل، والرافض-الاجتنابي، والمتخوف-الاجتنابي.
مشاركة من Beero Fouad -
ينعكس شعورنا تجاه العلاقات والصداقات المقربة بشدة على ما نسميه بأشكال الارتباط. فهذه هي تقديراتنا اللاشُعُورِيَّة لرعاتنا الأولين عندما كنا في طور النمو. فأيَّا كان الإحساس الذي
مشاركة من Beero Fouad -
نحن جميعًا نتاج بيئاتنا، ويتضح هذا بدقة عندما نفكر في الطريقة التي تربينا بها على وجه الخصوص. فهذه هي الفترة التي تتعزز فيها قيمنا وآراؤنا تجاه العالم، على الأقل بشكل لا شعوري. إنها الفترة التي نعرف فيها كيف يشعر العالم تجاهنا، وكيف نشعر نحن حياله بالتبعية. تنحفر هذه الانطباعات بعمق داخلنا، وتؤثر على تصرفاتنا اليومية حتى إلى مراحل متأخرة من الكِبَر. النقطة هنا ليست أن تكون لنا رؤية جَبْرِيَّة أو قَدَرِيَّة حول الأشياء التي لا يمكن أن تتغير، بل في استخدام هذه المعلومات لتحليل الناس بشكل أفضل.
مشاركة من Beero Fouad -
* وأخيرًا، وصلنا للدفاع عن الـ«الأنا». هذا هو واحد من أقوى محفزاتنا، ولكنها في الأغلب لا شُعُورِيَّة. وللتوضيح ببساطة: نحن نتصرف بشكل ما لحماية الـ«الأنا» لدينا من أي شيء يمكنه أن يجعلنا نشعر بأننا نَفْسِيًّا «أقل» من غيرنا. وهذا الأمر من القوة إلى الدرجة التي يجعلنا نلوي الحقائق ونكذب على أنفسنا وعلى الآخرين -وكل ذلك خارج حدود إدراكنا الواعي.
مشاركة من Beero Fouad -
انتقلنا فيما بعد لهرم الاحتياجات، والذي يبين أننا جميعًا نسعى نحو تحقيق مختلف أنواع الحاجات في مختلف المراحل من حياتنا. عندما تستطيع أن تلاحظ المستوى الذي يوجد فيه الآخرون، سيمكنك أن تفهم ما الذي يسعون إليه، وما الذي يحفزهم. مستويات الهرم كالتالي: الإشباع الجسدي، والسلامة، والحب، والانتماء، واحترام الذات، وتحقيق الذات. يعمل كل من هذا النموذج بالطبع والنموذج التالي بناءً على مبدأ المتعة.
مشاركة من Beero Fouad -
فكرت فيها، ستجد أنه حاضر بشكل قوي للغاية في حياتنا اليومية، وعلى مختلف المستويات؛ وهذا ما يجعل الناس أسهل في فهمهم. ما هي المتعة التي يسعى الناس وراءها؟ وما هو الألم الذي يحاولون تجنبه؟ ابحث عن ذلك وستجده بشكل أو بآخر.
مشاركة من Beero Fouad -
أي مناقشة حول المحفزات لا بد أن تبدأ بمبدأ المتعة، والذي ينص على أننا نتحرك تجاه المتعة ونبتعد عن الألم. لو أنك
مشاركة من Beero Fouad -
تحدثنا عن تحليل السلوك وتوقعه بناءً على عواطف الأشخاص وقيمهم. ولكن ماذا عن المحفزات؟ اتضح أن هناك القليل من النماذج الواضحة والكونية أو المشتركة عالميًّا إلى حَدٍّ كبير من المحفزات التي يمكنها أن تعطينا إطارًا مفيدًا نفهم الناس من خلاله. إذا استطعتَ تحديد محفزات الشخص بدقة، يمكنك أن ترى كيف أن كل شيء سوف يعيدك إلى هذه المحفزات سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.
مشاركة من Beero Fouad -
والتعلم منها؟)، والتحفيز الذاتي (ما الذي يشعرني بالسعادة وكيف يمكن لي أن أحققها؟)، وأخيرًا الوعي الاجتماعي (ما الذي يشعر به الآخرون ولماذا؟) تبدأ العملية بأسرها من عندك أنت، من فَهْمك لنفسك، ثم إدراك أن كل شخص آخر لديه القدر نفسه من الأفكار اللاشُعُورِيَّة والخفية التي تُمْلِي عليه عواطفه وأفعاله إنها طريقة في التفكير يجب التدرب عليها، وهي تسمح لك بالخروج بكم معتبر من المعلومات أكثر من مجرد تفاعل أو تعامل بسيط بين الأشخاص * وبالمثل، يجب علينا أن نتعلم كيف نفهم إشارات النَّصِّ الكامن بشكل أفضل وهذا مرتبط بالوعي الاجتماعي للذكاء العاطفي يجب علينا أن ندرك أن معظم التواصل مُقَنَّع،
مشاركة من Beero Fouad -
* تحدثنا عن القيم والنوايا العقلانية التي لدى الناس. يركز هذا الفصل على الإشارات العاطفية التي يمكن أن نستخدمها لتحليل الشخصيات، وعندما نضعها مع بعضها البعض يكون بإمكاننا أن نتوقع بشكل أفضل ونفهم كل من الحالات العقلانية والعاطفية.
* يبدأ الْفَهْم الصحيح لعواطف الناس بِفَهْم عواطفك أنت أولًا. وهذا يأتي في شكل ذكاء عاطفي، ومفهوم دانيال جولمان للذكاء العاطفي يتكون من الوعي الذاتي (بِمَ أشعر ولماذا؟)، والإدارة الذاتية (كيف يمكنني التعبير عن عواطفي بشكل آمن
مشاركة من Beero Fouad -
لا شك أن الجزء الصعب هو فك شفرة هذه الأوجه في الناس بشكل لحظي وفوري مثلما تفعل في حوار عادي تقوم به كل يوم. وهذا معناه في حقيقة الأمر أن لديك مهمتين:
١- فهم المحادثة والتجاوب معها بالشكل المناسب.
٢- البحث عن دلائل على النَّصِّ الكامن. يمكنك أن تدرب نفسك على التقاط أنواع معينة من الإشارات الكامنة والاجتماعية، ولكن هل يمكنك التقاطها وأنت تحاول العثور على إشارات أخرى؟ أم أنك ستستطيع أن تلاحظ الكثير من الإشارات في الوقت نفسه؟ قد يبدو الأمر أنك بحاجة إلى ثلاثة أدمغة وستة أزواج من العيون لالتقاط كل هذه الأشياء دفعة
مشاركة من Beero Fouad -
* لُغة الجسد لها نطاق أوسع بكثير من التفسيرات المحتملة. ولكن عمومًا، يتمدد الجسد المسترخي في حيز أكبر، بينما الجسد القلق ينكمش ويتمنى لو أنه أخفى نفسه ليرتاح. هناك الكثير جِدًّا من النقاط الدقيقة في هذا الموضوع، ولكنها أكبر من أن تدرج في نقطة واحدة، ولكن فقط تذكر أن الطريقة الوحيدة الحقيقية لتحليل لُغَة الجسد هي أن تعرف أولًا الكيفية التي يكون عليها الشخص الذي تحلله في ظروفه العادية.
النمط السادس: المُخْلِص
يكون هذا النمط عميق التفكير عندما يخطط، وهو شديد الإخلاص لكل من يهتم بهم. يرتاب في كل شيء مما قد
• النمط الخامس: المحقق
يجتهد هذا النمط في أن يكون واسع الاطلاع، ومُلِمًّا بما حوله وكُفْئًا. هم موضوعيون في أغلب الأحيان، ولكن لديهم ميل في الوقت نفسه إلى أن يحتفظوا بأنفسهم بعيدًا عن الآخرين. ومثال على ذلك الباحثون.
مشاركة من Beero Fouad