فكر كأنك طبيب نفسي > اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي

اقتباسات ومقتطفات من كتاب فكر كأنك طبيب نفسي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

فكر كأنك طبيب نفسي - باتريك كينغ, مروة مدين

فكر كأنك طبيب نفسي

تأليف (تأليف) (ترجمة) 3.8

• لا يمكنك أن تترك نفسك للفشل كي يسحقك. يجب عليك أن تقاومه، وأن تتعلم من هذا الفشل كل ما يمكنك تعلمه، وتحفظه عن ظهر قلب؛ لكي تتصرف بشكل أفضل في المرة التالية.

• ❞ يعمل الناس بجهد لتجنب الألم أكثر مما يعملون لجلب المتعة ❝

مشاركة من د.فراشة 🦋
  • عندما نكون على وعي بذاتنا، فإننا نعرف: من نحن؟ وفِيمَ نفكر؟ وبِمَ نشعر؟ فنعرف حينها مثلًا أننا عندما نشعر بالاكتئاب يقل إنجازنا. نعرف أنه عندما نشرب القهوة فإننا نميل إلى أن نكون أكثر حيوية وإنتاجية. نصبح حينها متفهمين أن شعورنا بالضغط يجعلنا أقل صبرًا على تأدية حاجات الآخرين. ندرك حينها أن العاطفة هي الأساس الخفي لمعظم أفعالنا.

مشاركة من دينا ممدوح
  • أفضل مفهوم حديث للذكاء العاطفي وضعه الأخصائي النفسي دانيال جولمان Daniel Goleman. الذكاء العاطفي هو أن تعرف ما تشعر به من عواطف وتدركها، وتعرف سبب شعورك بها، ثم تطبق هذا النوع من الوعي على الآخرين.

مشاركة من Hussein Radwan
  • فعدم فَهْمك لنفسك يعني أنك لن تعرف السبب وراء تصرفاتك.

مشاركة من Banan Azan
  • أن الجزء الأغلب من التواصل هو على أية حال غير منطوق؛ وهذا يعني أنك تضيع من يدك جزءًا كبيرًا من الرسالة المنبعثة من الآخر عندما لا تضع لُغَة الجسد في اعتبارك

مشاركة من Mohamed Khattab
  • ❞ تساعد الـ«أنا العليا» الشخص على تمييز القيم والأخلاقيات التي حددها المجتمع، وتجبره على أن يكون أكثر إدراكًا لذاته. الـ«أنا العليا» بالأساس هي الضمير الجالس على كتفك، والذي يسألك إذا ما كان يصح فعل شيء ما أو لا؟ ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ الـ«أنا العليا» (Superego): «أنا أريده، ولكن هذا فقط في حالة أن ذلك لن يجعل مني شخصًا مُزْعِجًا.» ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ فالـ«أنا» هي مبدأ الواقع الفعلي. إنها تساعد الشخص على التسليم بوجود قيود وعناصر خارجية تحدد سلوك الفرد. فيتعلم ذلك الطِّفْل نفسه أنه لا يستطيع دائمًا الحصول على الحلوى، خاصة إذا أساء التصرف، وألقى بطعامه مبعثرًا إيَّاه في المطبخ. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ الـ«أنا» (Ego): «أنا أريده فعلًا.. ولكن كيف يمكنني أن أحصل عليه في الواقع؟» ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ تتبع الـ«هُو» مبدأ المتعة؛ إذ يتصرف الشخص هنا بالشكل الذي يضمن له الحصول على مكسب في النهاية، أيًّا كان هذا الشكل. الـ«هُو» هي المكون البدائي والغريزي في المكونات الثلاثة. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ البلغم (Phlegm): المزاج البلغمي (Phlegmatic Temperament). من أدق ما يمكن أن نصف به هذا النوع من الشخصيات هو الإخلاص والاستمرارية. فهم هادئون ومستقرون، وهو ما يفضله الآخرون للحفاظ على ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ الدم (Blood): المزاج الدموي (Snaguine Temperament). وهل تحلو مناسبة اجتماعية إلا بتلك الكائنات الاجتماعية المتقافزة كالفراشات! هذه الشخصيات «تحيا وتنتعش بالناس»، وهم من النوع خالي البال. وفي الوقت نفسه يمكن لهذا النوع أن يجهد نفسه إلى حد الاحتراق والْفَوْضَوِيَّة. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ وكثيرة التفكير. يمكنها أن تكون متقلبة المزاج وتنتظر دائمًا تحقيق مستوى عالٍ من الكمال. ويفضل أصحاب هذه الشخصية أيضًا قضاء الوقت بمفردهم. كما أنهم يتسمون بالحرص عند اتخاذهم القرار. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ السوداء (Black Bile)(4): المزاج السوداوي (Melancholic Temperament). تتسم الشخصيات السوداوية بكونها متحفظة، ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ الصفراء (Yellow Bile)(3): المزاج الغضوب (Choleric Temperament). يتسم هذا الشخص بكونه واثقًا، وطموحًا، ومستبدًا، ومُتَّقِدًا في عاطفته. وتميل هذه الشخصية قويةُ العزيمة إلى أن تكون اجتماعية أكثر منها انْطِوَائِيَّة. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ صنَّف جالينوس سلوك الأفراد إلى خصائص ثنائية الطبيعة أو مزدوجة، وهي: ساخنة أو باردة، وجافَّة أو رَطْبَة؛ وذلك بناءً على العناصر الأساسية الأربعة المكوِّنة للطبيعة، وهي: الهواء، والتراب، والرياح، والماء. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • ❞ حيث رأى أبوقراط أن مِزاج الشخص وعواطفه تتكون من فائض أربعة سوائل معينة موجودة في الجسم: الصفراء، والسوداء، والدم، والبلغم؛ ومن ثم تتحدد شخصية الشخص وسماته وأمزجته العامة بناءً على اختلاف نسبة هذه السوائل وكَمِّيتها في جسمه. ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • يشحن الاجتماعيون طاقتهم في وجود الآخرين. أما الانطوائي، فإنه يشحن طاقته بشكل أساسي من عالمه الداخلي. فالوضع المثالي بالنسبة له لشحن طاقته هو أن تكون له مساحته الخاصة مع نفسه.

مشاركة من Mohamed Khattab
  • الطريقة التالية التي تؤثر تربيتنا بها علينا هي من خلال احترام الذات والقدرة الذاتية. يوجد عدد لا نهائي تقريبًا من الزوايا التي يمكننا من خلالها فهم هذا الأمر. ولكن الفكرة العَامَّة هي أنه أيًّا كانت البيئة التي ينشأ فيها الطِّفْل، فإنها تظل موجودة بإصرار في حياته حتى الكِبَر كمجموعة من المعتقدات والتوقعات. و

مشاركة من Beero Fouad
1 2 3 4 5 6 7