اللاهي > مراجعات رواية اللاهي

مراجعات رواية اللاهي

ماذا كان رأي القرّاء برواية اللاهي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

اللاهي - جان دوست

اللاهي

عمرك تخيلت بعد قراءة عدد من الكتب أنك تجمع أكتر ابطال حبتهم من الروايات دي كلها وتجمعهم في رواية جديدة ؟

تخيلت أيه هيكون تصرفهم أو حتى الجرائم اللي ممكن يقوموا بيها؟

الرواية دي قائمة على نفس الفكرة بالظبط، الكاتب العجوز قرر أنه هيجمع أشهر الشخصيات في أشهر روايات ويكونوا مع بعض في حياة واحدة ومواجهة أحداث واحدة، هل هيقدر يظهر أسوأ ما فيهم والا أفضل ما فيهم؟

الرواية دي على الرغم من أنها رواية فكرة في الأساس، بمعنى أنها بتلعب على فكرتها المختلفة، لكن في مقابل ده الكاتب لم يتخلى عن أنه يلعب كمان على وتر الحوار، واللي من رأيي قدر يظهر فيه وجهات نظر جديدة مختلفة حتى عن الشخصيات اللي اختارها

الحوار والأحداث نفسها كان ليها بُعد فلسفي سواء على تأثير تغير الواقع للأبطال وتأثير ده على ردود أفعالهم ووجهة نظرهم أو حتى في فلسفة الكاتب العجوز نفسه

من الروايات اللي حبيتها وأن كان اسمها في البداية كان غريب بالنسبة لي لكن مع القراءة فهمت أن ده الاسم المناسب ليها

أهو ده بقى اللي عمل م الشربات فسيخ

على فكره اسمها عمل م الفسيخ شربات

انا عارف بس اقصد انه قلب الآيه حرفيا. عمل من حاجات حلوه حاجه ماسخه و ملهاش معنى. عمل من حاجات ممتعه و خالده عمل متهافت و ساذج.

الفكرة عبقرية و التنفيذ مستحيل. لن ألوم جان دوست فهو حاول و لكن الموضوع لابد أصعب مما نتخيل.

جمع لنا دوست أبطال ثلاثة عشرة زواية من أعظم ما أنتجه الأدب العالمي. اختار مجموعته بعناية حتى الأبطال اللذين وضعهم في المسودة و لم يظهروا في النص النهائي لم يكن لي أن اختار غيرهم ان كان الأمر بيدي. و لكن افتقد الموضوع لحبكة مجنونة و مميزة فأصبح الأمر و كأنك تلعب بفريق كله من المهاجمين ضد فريق غير موجود أصلا في الملعب.

❞ آلكسيس زوربا اليوناني اللطيف مع مدام إيمّا بوڤاري الفرنسية الفاتنة والليدي كونستانس تشاترلي الإنكليزية المثيرة. من هناك أيضًا؟ آه لقد انضمَّ إلى طاولة السيد زوربا الفارسُ الإسباني الشهير دون كيخوته دي لا مانشا، والصياد الكوبي العجوز سانتياغو الذي كما وصفه همنغواي كلّ شيء فيه عجوز إلَّا عيناه. ❝

و على الطاولة الثانية

❞ السيدان إدريس الجبلاوي من أولاد حارتنا وقابيل من رواية ساراماجو المثيرة للجدل ❝

و أخيرا في الطاولة الثالثة

❞ السيد روديون رومانوڤيتش راسكولنيكوڤ، الروسي العملاق. ثمّ السيد يوهان موريتز، الروماني المكافح، فالسيد الفرنسي دوناسيان ألفونس فرانسوا أو الماركيز دو ساد الرهيب ثمّ الراهب، اليافع آدسو البنديكتي، المنحدر بأصله من بلدة دي ميلك على الضفة الجنوبية من نهر الدانوب القريبة من فيينا. وأخيرًا سيداتي وسادتي: أقدّم لكم العامل التشيكي الشاب البائس غريغور سامسا ❝

لم يخل الأمر من رسالة أراد جان دوست الذي اكتوى بنار الحروب الطائفية و العقائدية أن يبثها بين السطور

❞ سأل زوربا بيأس. فردَّ قابيل:‏

⁠‫‏- هذه هي عبثية القتل يا زوربا. القتل استعجالٌ لـما هو آتٍ أصلًا. ومن المؤسف أنّ إخوتي من بني آدم انحرفوا عن طريق السيد الأعظم فجعلوا القتل قصاصًا حلًا للقتل. وهذا ينافي ما عرفناه، فلا السيد الأعظم قتلني بفعلتي ولا أبي اقتصَّ مني. الندم أفضل عقاب زاجر. أليس كذلك يا راسكولنيكوڤ؟‏ ❝

❞ ابن آدم عرف القتل قبل أن يعرف العزاء. عرف الحزن مُذ عرف الموت. لم يكن هناك من يثأر لدم أخي. ولم يأتِ أحد ليعزِّيني ❝

❞ مدَّ يده إلى عنقه حيث تتدلّى سلسلة منتهية بصليب أهدته إيّاه سونيا قبل أن يذهب لتسليم نفسه. فكّر في مفهوم الخلاص! هل يمكن أن يأتي الخلاص عبر العقائد وهي التي تسبّبت في مأساة ملايين البشر على مدى آلاف السنين! هل يمكن أن يكون الخلاص فرديًا ينبع من الذات أم أنّه يأتي من خارج دائرة الذات؟ ❝

❞ هل تعرف أنّ إيماني الذي فقدته عاد لي بفضل ذلك؟‏

⁠‫‏- بفضل الصليب؟‏

⁠‫‏- لا. بفضل سونيا. قد يعود إليك الإيمان المفقود على يد عاهرة أكثر مما يأتيك على يد راهب أو قسيس.‏ ❝

في إطار بوليسي يجمع كاتب عجوز شخصيات من أعمال أدبية مشهورة في مواجهة مع بعضهم البعض، ليعطي كل منهم فرصة أخيرة لتوضيح حقيقة شخصياتهم بالمقارتة لما حلله القراء والنقاد.

لكن الكاتب العجوز لا يستطيع منع نفسه من التدخل في الأحداث وبالتالي يوجه الشخصيات لتقمص نفس أدوارها ولا يمنحهم الفرصة ليخرجوا عن السياق

قرأته ضمن تحدي أبجد للقراءة ٢٠٢٤

محمد متولي

لا أعلم وقت كتابة تلك الروايه الفكرة فيها جيده وان كانت مطروقة من قبل حيث انتج عملين سينمائيين من قبل أحدهما أمريكي والآخر مصري ماخوز عنه وكلاهما تناول نفس الفكره

وان كانت الافكار هنا سطحية ضحله عمدت الي التسويق بمشاهد وكتابه جنسيه مبتزله لا هدف لها سوي التسويق وتحبير الاوراق ولا موضع لها بالروايه

1 2 3 4