وقانون هذا الكتاب هو الفوضى الخلاَّقة التي قيل: إنها أنسبُ طريقة للقراءة، فهو مزيجٌ متنوِّعٌ يمكن وصفه بأنه أشتاتٌ مُجتمِعاتٌ، كما أطلق العقادُ على أحد كتبه. ولا يناقش هذا الكتابُ نظريات السِّير الذاتية أو أساليب الكتابة عن النفس أو الكتابة عن الغير؛ وإنما بدا لي أن أحكي قصص هؤلاء الذين أمتعتني قصصُ حياتهم، وأردتُ أن أدعو القارئ إلى هذا الفن الجميل.
مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات
يقول الكاتب أن هذا الكتاب حصيلة قراءة ست سنوات بدأها عام 2013، وكان كلما استهوته شخصية كتب عنها وشعر برغبة عارمة في أن يدل الناس عليها ويبعث شخصها من جديد. لذلك فهذا أول الغيث،ويتمنى الكاتب أن يستكمل هذا المشروع في كتب أخرى . هذا الكتاب سياحة في مدينة السير الذاتية والمذكرات والكتب.. رحلة قصيرة إلى من ودهم من سكانها.. وعلى الرغم من أن المؤلف لم يطرق أبواب كل أعلام هذه المدينة إلا أنه انتقى ما استهواه منها وأعجبه واطلع عليه خلال ست سنوات من القراءة فطرقها فألف بأسلوب شيق رشيق ولغة جميلة هذا المنجز الذي اعتمد فيه على فكرة الفوضى الخلاقة في السرد وتناول الأسماء والموضوعات كما يقول إذ تجد فيه أسماء قد لا يجمع بينها إلا أن مؤلفاتها وقعت تحت يد محمد عبد العزيز فجاء الناتج أشبه بمقالات مجمعة في كتاب واحد لا يربط بينها سوى خيط الكتب وشيء من السير الذاتية..التصنيف
- نشر سنة 2022
- مدارات للأبحاث والنشر
اقتباسات من كتاب مودّة الغرباء : حكايات من السّير الذاتية والمذكرات
مشاركة من عامر
محمد بن عوض الله
احببت انا اشارك تقييمي للكتاب فلقد قرأت الكتاب نسخة ورقية وحقيقة الامر انني استعجلت في الشراء لجمال العنوان وهذا خطا مني ولا شك
الكتاب ضعيف بالنسبة لي عبارة عن نقل للمعلومات من كتاب الى كتاب
التكرار لبعض العبارات في نفس الموضوع
مثلا
في «شكيب أرسلان »
الصفحة ٣٥ والصفحة٤٧ ينقل نفس الكلمات بالنص دون وجود ما يسوغ له هذا التكرار
والتكرار كثير
النقطة الثانية اذا كانت الشخصية شهيرة لكنه له راي وانا اتكلم عن المؤلف مخالف يميل بالسرد نحو اضعاف الشخصية