الليالي البيضاء والقلب الواهن > اقتباسات من رواية الليالي البيضاء والقلب الواهن

اقتباسات من رواية الليالي البيضاء والقلب الواهن

اقتباسات ومقتطفات من رواية الليالي البيضاء والقلب الواهن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

الليالي البيضاء والقلب الواهن - فيودور دوستويفسكي, نظمي لوقا

• ولو كنت مغرمًا بك على مدى عشرين عامًا، ما كنت خليقًا أن أكون أشد ولوعًا بك من اليوم!.‏

• ❞ أو لعله لم يولد إلا ليقيم،‏

⁠‫‏ولو لساعة واحدة عابرة،‏

⁠‫‏في خواطر حبك!‏

‫‏تورجنيف‏ ❝

مشاركة من Wessam Ennara
  • فعندما نكون تعساء شخصيًا نمسي أشد حساسية لتعاسة الآخرين، وهكذا لا يكون الشعور في هذه الحالة متداعيًا بتأثير الشقاء، بل أشد تركيزًا.‏

مشاركة من Om Şam
  • أي جمال يدركه المرء، ويناله، وهو في غمرة السعادة والفرح! وكم يفيض قلب المرء بالحب! وإنك لتشعر عندئذ أنك تريد أن تسكب كل حبك في

مشاركة من Om Şam
  • قد نشعر بالعرفان لبعض الناس لمجرد أنهم يعيشون في نفس العالم معنا.

مشاركة من Om Şam
  • أليس من المحزن أن يظل المرء وحيدًا، تمام الوحدة، وليس لديه شيء يأسى عليه، لا شيء لديه إطلاقًا.. فأيًا كان ما أفقده، فلن يكون ما أفقده شيئًا ملموسًا. بل هو العدم، هو الأحلام، ولا شيء سواها!.‏

مشاركة من Om Şam
  • أيتساءل المرء أين ذهبت أحلامه؟ ويهز المرء رأسه ويقول: ما أسرع مرور الأعوام! ويتساءل المرء مرة أخرى: ماذا صنع بحياته؟ وأين وارى ودفن أفضل سنواتها؟ أعاش أم لم يعش؟ ويقول لنفسه: أنظر كم غدا العالم شديد البرودة! أعوام أخرى ستمر، تأتيك معها بمزيد من الوحدة الكئيبة والوحشة، ثم

• وما الذي يمكن أن أحلم به الآن بعد أن سعدت معك كل هذه السعادة الحقيقية،

مشاركة من Om Şam
  • هذه الدنيا من الخيال يمكن خلقها بسهولة شديدة، وبصورة طبيعية جدًا، وكأنها ليست البتة في الواقع إلا شبحًا!‏

مشاركة من Om Şam
  • إننا جميعًا يا نستنكا ساخطون على قسمتنا، ونجد حياتنا مرهقة جدًا. وها أنت ترين كيف نعامل بعضنا بعضًا ببرود وجهامة وغضب

• المرء سرعان ما ينسى الإساءة، كما تعلم، إذا كان محبًا. وأنت تحبني.‏

مشاركة من Om Şam
  • هذه الحياة مزيج غريب من شيء خيالي خالص، ومثالي متطرف، وهو في الوقت نفسه (واأسفاه يا نستنکا) عادي كئيب ومختلط، إن لم نقل أنه مبتذل بصورة لا يصدقها عقل.‏

مشاركة من Menna Walid Ezzo
  • إن يدي ترتجف الآن لأنها لم تمسك بها قط من قبل يد في جمال يدك الصغيرة. لم أعد آلف النساء، أو على الأصح لم آلفهن قط من قبل. فأنا وحيد، ولست أعرف كيف أتحدث إليهن. بل لعلى في هذه اللحظة قلت لك شيئًا سخيفًا. إن كنت فعلت، صارحيني بهذا، وأؤكد لك إنني لن أستاء.‏

مشاركة من نفحات الصياد