حوار صحفي في أوائل التسعينيات قالت الزيات: “تقدمت في السن وأدركت أنه ليس من السهل تغيير المجتمع، ولكن كل ما يمكن أن يطمح فيه الإنسان هو أن يغير نفسه”.
من الخوف إلى الحرية : رحلة امرأة مصرية من الصعيد إلى ما وراء المحيط
يروي سيرة المحللة النفسية والمثقفة المصرية النسوية عفاف محفوظ منذ مولدها في المنيا في صعيد مصر على مشارف الحرب العالمية الثانية حتى تقاعدها في العقد الثاني من هذا القرن في فلوريدا جنوب الولايات المتحدة. وعن الكتاب قالت الأستاذة الدكتورة هدى الصدّة: "تصحبنا عفاف محفوظ في رحلتها نحو التحرر من الخوف، فنتعرف على لحظات فاصلة في حياتها وفي تاريخ العالم مروية من خلال عيون امرأة ذكية ومرهفة الحس، عانت من التمييز إما بسبب كونها فتاة في مجتمع ذكوري أو لكونها مسلمة وعربية في مجتمع عنصري، ولكنها تنجح في العبور إلى بر الأمان".التصنيف
- نشر سنة 2023
- الكتب خان
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب من الخوف إلى الحرية : رحلة امرأة مصرية من الصعيد إلى ما وراء المحيط
مشاركة من Fatma Al-Refaee
heidi
ربما كنت قاسية في الحكم على الكتاب وصاحبته في البداية لكني وجدت نفسي احترمها بشده في الفصول الأخيرة من الكتاب، عندما بدأت تتحدث عن النسوية، وعرضت المواقف المزدوجة لبعض المثقفين، وعن حياة المغتربين في أمريكا، والحالات التي قابلتها أثناء عملها في التحليل النفسي.
وشرحت بالتفصيل الازدواجية التي يعاني منها المجتمع، والرجل المصري وطمسه لدور المرأة السياسي والثقافي.
كما أعجبت جدًا بقصة حبها وزواجها من كارل، فقد كانت قصة دافئة وملهمة بالنسبة لي كثيرًا.
أما فيما يتعلق بحياتها الشخصية وعلاقاتها فهي حرة أن تعيشها كما ترغب وأن تحكي كل ما حدث معها، وربما نقطة الشجاعة في الحكي عن حياتها الشخصية بلا أي فلاتر أو خوف من كلام الناس، هي ما اعجبتني في الكتاب. وهو أمر طبيعي وعادي يمكن أن تصرح به أي امرأة في المجتمع الغربي أو في الشرق الأقصى لكن عندنا يعتبر حدث يستحق إما الاحتفاء والإشادة في أوساط المثقفين أو اللعن والوصم عند أغلب فئات المجتمع المتدين بطبعه. كذلك أتفق معها بشده فيما يخص حديثها عن عرب ٤٨ وراقت لي الفقرات الخاصة والمواقف التي تفضح فيها ميوعة مواقف المثقفين.
كنت أقول لنفسي وأنا في منتصف قراءة هذا العمل: "لا أعرف ما الملهم في قصة سيدة تنحدر من عائلة اقطاعية وحصلت على تعليم ممتاز في مدرسة الراهبات ومن ثم التحقت بالجامعة وتزوجت زواج تقليدي رغبة منها في إكمال دراستها في فرنسا للحصول على شهادة الدكتوراه، بعدها التحقت بمركز الدراسات الصحفية مع هيكل وتقلدت الكثير من المناصب.
كل هذه إنجازات رائعة ومشرفة لكنها طبيعي جدًا أن تحدث مع سيدة تنتمي لطبقة غنية أو في أقل تقدير طبقة فوق المتوسطة. كل تلك الإنجازات حدثت بشكل سلس، حتى العوائق المفترضة، كانت بسيطة وتحدث مع كل فتاة وسيدة، مثل اعتراض الأب على إكمال ابنته تعليمها الجامعي لكنه بعد فترة بسيطة من إضراب البنت عن الطعام وبسبب رؤية في المنام يقرر الموافقة على طلبها. سيدة كل عذابات طفولتها تكمن في والدتها المنضبطة التي لم تسمح له بالصداقات مع الشباب في فترة المدرسة والجامعة أو أنها فضلت الأبناء الذكور على الإناث (كحال أي أم مصرية أو عربية)
وبعد الزواج التقليدي واجهت كحال كثيرات مرارة العيش من الحماه، مؤقتًا إلى أن سافرت فرنسا ولم يحدث معها أي شيء مختلف عن الذي يحدث مع أي مغترب."
ما أقصده بالسيرة الذاتية الملهمة ( وليس شرطاً أن يكون صاحبها ذائع الصيت، بقدر ما كانت تجربته الحياتية مختلفة ومؤلمة وتحمل الكثير من الدروس والمعاني) مثل كتاب وأنت السبب يابا لنوارة نجم وكتاب أنا قادم أيها الضوء لمحمد أبو الغيط. لكن تجارب الناس مختلفة والسيدة عفاف محفوظ اختارت أن تحقق هذه الإنجازات بكامل إرادتها، سيدة أخرى بنفس الخلفية الاجتماعية والاقتصادية ربما كانت ستختار الزواج من رجل غني والبعد عن "وجع الدماغ"، والالتحاق بالنوادي الاجتماعية أو أن تختار تملق السلطة للحصول على منصب أو شهرة، لكن هذا لم يحدث.
⭐⭐⭐⭐
اقتباسات:
❞ قليلات هن - وربما مازلن - النساء القادرات في مجتمعاتنا على العيش بحرية والتمتع بحقوق مساوية لحقوق الرجال، قليلات هن النساء اللاتي تملكن حرية تقرير مصيرهن دون شعور بذنب أو الوقوع ضحية ضغوط وابتزازات اجتماعية. ❝
❞ نسبة قليلة من رجال مصر أسوياء نفسيًّا في ما يتعلق بعلاقاتهم مع النساء ومع الجنس، ❝
❞ زاد شعوري بالغربة في مصر. صعب أن يعيش الواحد حياته بحرية وصدق في ظل نظم أخلاقية متهاوية، تحاصرك بمزيج من المحافظة والانحلال وتدفعك دفعًا للنفاق والكذب. ❝
[email protected]
كتاب عظيم لسيرة إنسانة رائعة من تحرير كاتب متميز… شيق وممتع لأقصى درجة بفضل أمانة وعفوية وصدق وإنسانية عفاف محفوظ وبراعة محررها خالد منصور… ألف شكر لكما…