كل تلك الوحوش التي تستحل القلوب، هم ضحايا في الأصل، استأسدوا على أيدي مدربين محترفين في كسر القلوب والضمائر، ليتحملوا وحدهم وزر جميع ضحايا ضحاياهم.
10 31
من صحراء مصر الغربية، كان ذلك الحاخام اليهودي يصارع إرهاق جسده، مرتديًا خاتمه المميز ذا النجمة الخماسية، هذا الخاتم الذي لا يرتديه إلا كبير جماعتهم! ظل يحاول إرخاء جفون عينه الماكرة، مستعينًا بهرمون الخوف الساري في شرايينه، وهو يستمع إلى دقات طبول الحرب عبر أثير مذياع سيارته الرباعية، لتصل إلى مسامعه أصوات قذائف الألمان ممزوجة في خياله بصيحات القتلى تتعالى مضيئة فجر السماء القاحلة أمامه قبل لحظات من بزوغ الشمس، فازداد يقينه بحتمية الفرار خارج الأراضي المصرية المهددة بالغزو النازي، ورغم تصاعد حدة المواجهات بين قوات المحور والحلفاء بـ”العلمين”، إلا أنه رفض الاستسلام، حيث كان يعرف أنها (قد) تكون فرصته الأخيرة بعد نتاج سنين طويلة من البحث في شتى ربوع مصر، ومن ثمّ أجبر من تبقى من رجاله على استكمال الحفر المحدد على خريطته إلى أن تجاوز عمقه عشرة أمتار رغم ضيق عرضه، وهنا يشعر المنقبون بضآلة الأكسجين بالمكان الذي صار كالمقبرة الباحثين عنها.عن الطبعة
- نشر سنة 2020
🔹️عدد الصفحات: ٥٠٢
🔹️التقيم الشخصي: ٥/٥
ما سر وراء تاريخ ٣١ أكتوبر !!؟
ماذا يحدث يوم ٣١ أكتوبر من كل عام ؟
✔( انا ) الراوي : ادركت الكثير من. لحظة إعدامي وإن لم يستوعب الجميع " سر الامنية الاخيرة" فما زالت عيناي هنا تبصر ما يعمهون فلقد كانوا ثلاثة وكنت أنا رابعهم
يتم اصابة المقدم حلمي مهران بطلق ناري في الرأس في يوم ٢٠١٦/١٠/٣١ و في نفس المكان يتم قتل رجل الأعمال أدهم !
🔹️السرد :جاء السرد باللغة العربية الفصحى السهلة و الممتعة في نفس الوقت.
🔹️الحوار: بالعامية و تميز بخفة الدم كانت مناسبة جدا مع الشخصيات و خصوصا مع فريد الفريد و سالي.
🔹️رواية ٣١١٠ أول تجربة مع قلم الكاتب و بمجرد بداية القراءة عرفت اني هعيش تجربة ممتعة مع قلم الكاتب صاحب أسلوب قوي وسهل و سلس بالرغم من حجم الرواية الكبير و تعدد الشخصيات ألا اني الكاتب قدر ببراعة يحافظ في المتعة و التشويق لحد أخر صفحة في العمل.
🔹️الحبكة: محكمة جدااا و ممتازة و بتظهر براعة الكاتب فبالرغم من تنوع الشخصيات و الاماكن و تنقل الرواية في عصور مختلفة الا اني الحبكة حافظت علي قوتها.
🔹️النهاية : قدر الكاتب انه يكتب نهاية مرضية للقارئ و في ذات الوقت حافظت علي المتعة .
🔹️رأي الشخصي: قبل ما اكسب الراوية في مسابقة الجروب كنت بدات اسمع عن الرواية و بصراحة ماكنتش اتخيل انها هتكون بالجمال ده .
*حجم الرواية كبير و الشخصيات كتير لكن مفيش اي ملل و مفيش اي نوع من اللغبطة بين الشخصيا
Mariam Mohamed Mowafy
كالعادة رواية رائعة للكاتب الفاضل أحمد عثمان ومن افضل ما جذبني اليها طبعا بالاضافة الي الاسلوب الرائع والأحداث هو اشارة الكاتب الي مرض التوحد في محاولة منه لتوضيح مايتعرض له المتوحد من تنمر المجتمع علي الرغم من ان مريض التوحد متميز ومختلف عمن سواه ويشير الكاتب الي ان احتواء المتوحد يساعده في تحقيق إنجازاته ولعل هذا الجزء هو ما لامس قلبي اسال المولي عز وجل أن يشفي ابنتي التوحدية هي وجميع مرضي التوحد
Mustafa Magdi
افضل رواية قرأتها لسنة 2023 و مكنتش متخيل أنها بالجمال و العظمة دي . حزين أنها انتهت لأنها كانت ملجأ ليا في أوقات الملل و سعيد لاني تعرفت علي قلم احمد عثمان