إذا أردت الحصول على شيء فمدّ يدك لتأخذه؛ فإنه لن يأتي إليك !
أحمد الكراني، الإمام الهارب
سحر القراءة 3: 500 مقولة من 50 كتاب
للقراءة سحرٌ غريب, ولمحبي القراءة عادات وطبائع يتشاركون فيها معًا، ومنها تدوين ما نال إعجابهم من مقولات وعبارات. ومن هنا كانت فكرة كتاب "سحر القراءة"، الذي يجمع 500 مقولةٍ من 50 كتابًا، أقدِّمهم لكل باحث عن المتعة الحقيقية, والاستفادة الفعلية من مجموعة كتب تم اختيارها بعناية؛ لتشمل كل الجوانب التي يمكن للقارئ الاستفادة منها. وهي دعوة عامة لكل مَن لم يقرأ بعد أن يبدأ بهذا الكتاب، كدليلٍ لمجموعة من الكتب التي يمكن لمقتطفاتها أن تجذبه، فيبدأ معنا الرحلة التي لن يندم عليها أبدًا. للقراءة سحر، وما أنا إلا ناقل لهذا السحر إليكم؛ علَّكم تستمتعون.التصنيف
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-977-488-797-0
- دار اكتب للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من كتاب سحر القراءة 3: 500 مقولة من 50 كتاب
مشاركة من د. ساجد العبدلي
Marwan Ahmed
هذا الكتاب كفكرة رائعة أنه جمع المقولات التي أعجبت قارئ نهم بإنتقائه درر ما خطته أقلام المفكرين و الكتاب و العلماء و الشعراء و قد إستفدت حقاً من معلومات كثيرة كنت أجهلها و بعض غير من تفكيري و يا ليت شعري لو قام كل عاشقٍ للقراءة بكتابة خلاصة قراءاته المستغرقة أعواماً من عمره كي نتبادل نتاج إطلاعتنا المتنوعة.
و إن كان لي ملاحظة بسيطة يمكن مؤاخذتها على هذا الكتاب القيم إسرافه في الإستشهاد ببعض المصادر كثيراً لدرجة إستغراقها تقريباً نصف الكتاب مثل كتاب نسيان .com للكاتبة القديرة أحلام مستغماني و كذا كتاب الطريق إلى السعادة للأستاذ الدكتور أحمد عكاشة ؛ فمن الملاحظ كثرة الإستشهادات الكثيرة جداً و المتتالية لإقتباسات هذين المؤلفين على سبيل المثال و هما لا غبار في عظيم ما إحتوته و لكن المقصد أن كثرة الإستشهاد بهما ربما توجي ظاهرياً للقارئ كأن الكاتب لم يقرأ الكثير و إلا دل على ذلك كثرة إقتباسات من مختلف المؤلفات و عدم تكرار الإستشهاد بواحدة منها كثيراً جداً بما قد يرتب نوعاً من السأم و المال للقارئ المتعطش لمؤلفين آخرين ذوات جواهر متلالئة من نفيس المقولات الخالدة.
و في النهاية خالص التقدير للكاتب الموهوب على هذا العمل القيم و أتمنى الإستزادة من الكثير من روائع مؤلفاته مستقبلاً إن شاء الله.
نهاد كراره
كتاب لطيف يضم العديد من الاقتباسات لكتاب معاصرين وكتاب قدماء عظام