في الخامسة والعشرين من عمره، يومها كان عائدا من ورشة طلاء بناية وكان لديّ دورة تدريب للمعلمين في العاصمة، تحدثنا كثيرًا وظل يناديني من وقتها إلى الآن الآنسة؛ بعد علمه أني معلمة في مدرسة خاصة لا يجرؤ على مناداتي جميلة،
الآنسة جميلة
أمسيتُ كتلة بلور هشة. تضرّعتُ إلى الله أن يساعدني. بعد أن نبشتُ لحمي بأظافري مرتين.. المرة الثالثة ستكون القاضية. فكرتُ وأنا أنظر إلى النار المتصاعدة من شعّالة أبي، تراقص حظي وسط اللهب. شعرتُ باختناق فظيع، فتحتُ بسرعة الكوة الصغيرة بين الستارتين المغلقتين على البلكونة. أخرجتُ رأسي العريض منها كي أستنشق الهواء من الخارج. لمحت قطًا أجربَ يمرُّ على الطريق، نظر إليّ وغمزني. كم أمقته، كم أمقته، كم أمقته.. لا أحد يحبه هذا القط. حتى الحيوانات، لا يختارون منها إلا جميلي الشكل كي يقتنوه في بيوتهم. سأبقى كهذا القط وحيدة. كنحن الثلاثة معا؛ كل في عالمه، وحيدون يربطنا رواق وحمّام، بيت راحة. حيث لا راحة في هذا المكان.عن الطبعة
- نشر سنة 2023
- [ردمك 13] 978-9953-95-997-9
- دار النهضة العربية للطباعة والنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية الآنسة جميلة
مشاركة من عبدالسميع شاهين
عبدالسميع شاهين
أهم حدث للرواية أنها بتقدم هائل عن سابقتها المنكوح بلا تفاوت بالآراء. الآن هي بمستوى تعبيري يمكن النظر إليه لكن بالمقارنات المستمرة ينتزع السؤال : لماذا؟ نقرأ خلجات و دخليات الحاقدين ، أفكار الموسوسين و هي كشخصية رئيسة تعرف نفسها من مكنوناتها الفاجرة الوضوح.
هناك أشياء تمر بالبشر واجب عليه تجاهلها كوسوسة الشيطان ليفلح و يتجاوز دار الممر فيسعد بأخراه المقر، هذا واجب و ليس المستحب و ليست كمكروه الأعمال.
هذه حياة و فيها كل شئ و كل أمر و له غرض أحيانًا لإنماء التواضع عبادة التواضع غفل عنها أغلب البشرية و معلومة أن هذا ما وصلنا إليه كحضيض ليست بالجديدة ؟ و لها أساليبها الحويطة في ترك انطباعات تساعدك على مرارة العيش.
فلِم هذا؟