خالي من البشر - معتز العريني

خالي من البشر

نظر «آدم» في مرآته التي طمأنته بأنه حي، ولكنه خاف أكثر بأنه وحيد الآن أكثر من وحدته التي يعيشها. رغم أن «آدم» في ريعان شبابه، ولكن لديه الكثير من الندوب التي وراءها الكثير من القصص والحكايات، إنه شاب شكله وسيم، وملامحه طفولية، ولكنه غير مهندم يترك شعره وذقنه على حريتهما، لا يهتم بملابسه فلماذا يهتم بنفسه بينما لا يوجد أحد يهتم به أو يأبه بوجوده؟! إنه يميل إلى الانطوائية، توفي والداه في سنٍ صغيرة، يعيش وحيدًا حياة رتيبة، يغرق في غرفته بين الكتب، يسكن في شقة بسيطة، بينما يسكن أيضًا في ماضيه وآلامه، ودومًا يشعر أنه لا يوجد أحد يفهمه، وهذا لأنه لا يفهم نفسه! ولا يفهم ماذا يحدث الآن؟!

4.3 7 تقييم

• مراجعات رواية خالي من البشر

قد نصل في بعض الاحيان الى الانطواء والبعد عن البشر، ناخذ هدنة لبعض الوقت من الاختلاط بهم، لكن هل صرنا نخشي البشر حتى نتمنى ان نعيش في مكان خالي منهم تمام؟ ولنفرض انه حدث، ماذا سوف تفعل اذا استيقظت في يوم وكنت وحدك على الارض؟ هل فكرت يوماً في هذا السؤال ام انها مجرد كلمات نقولها في لحظات الضيق او حين نتمنى ان نختلى بأنفسها لفترة؟

بعض العلاقات قد تكون صعبة، ولكن هل البشر هم السبب ان ان طبيعة العلاقة هي التي تفرض علينا هذا؟

الرواية رغم انها ١٤٥ صفحة بس هي من الروايات الصعبة الى حد ما، مش صعبة فهم او كلام لا، كا مشاعر. هتلاقى كم من المشاعر، هتتعصب، هتضايق، هتتخنق، كله موجود. الرواية فيها كم من المشاعر حلو جدا ومن اولها لاخرها مش هتحسوا بملل بل بالعكس هتشدكم انكم تخلصوها بسرعة، بس في نفس الوقت هتاخدوا وقتكم عشان زى ما قلت كم المشاعر اللى فيها مش حاجة عابرة كده لا هو عميق. نصيحتى بس ان لو حد موده مش حلو او مضايق شوية ميقراهش، ويفضل ان مودك يكون كويس او على الاقل عادى او طبيعى، لان هي بس من كتر ما المشاعر فيها صادقة قوى فا ممكن تلمسك في بعض الاحيان وتخليك تضايق حبة. الاسلوب والسرد حلوين ومفيش، انا بس يمكن كنت شايفة ان ممكن الحواز بس فيها يكتر شوية بسيطة، بس ده مش معناه انه ماثر على خاجة فيها بالعكس، هي وحهة نظرى مش اكتر وممكن بالنسبة لغيرى تبقى لا. مش عايزه اقول حاجة اكتر من كده عشان مش عايزه احرق احداثها، بس حقيقى الرواية جميلة.

رواية خالي من البشر، تبدو انها رواية بسيطة و خفيفة و لكنها عميقة و بها أفكار و قيم نود أن نراها في البشر، و لكن الكاتب عرض هذه الأفكار بطريقة مشوقة و بسيطة و بدون ملل. أنصحك بقراءتها

روايه مثيره و شيقه من اول صفحه

للكاتب فلسفته التي استطاع ايصالها بسهوله

الحوار لطيف

انصح بقرائتها

مختلفه وجديدة وبتناقش مشاكل واقعية بطريقة تحفه وأسلوب السرد مش ممل أبدآ..بالتوفيق♥️

كتاب مختلف و ذا لغة سلسة و معني فلسفي عميق انصح بقرأتة و بشدة