الصداقة كما رواها علي علي > مراجعات رواية الصداقة كما رواها علي علي

مراجعات رواية الصداقة كما رواها علي علي

ماذا كان رأي القرّاء برواية الصداقة كما رواها علي علي؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

رواية "الصداقة كما رواها علي علي"

رواية خفيفة للكاتب "محمد عبد الجواد" وفيها لمحة فكاهة مع أن أحداثها تقع في مكان مليء بالقمامة والمجاري والقاذورات حتى أنك قد تشم رائحتها وأنت تقرأ :)

أبطالها قليلون وقد أعجبتني شخصية الحاج "أحمد علي" والذي لم يحج ولكنه رسم لنفسه هذا المقام، وهو لا مؤاخذة أحد آخر من يملكون عربة كسح مجارير! وهذا والحق يقال من أغرب المهن التي قرأت عنها روايات وقد كان المؤلف مجدداً حقاً في القصة والأحداث والأبطال وكانت لغته قوية وثقيلة بعض الشيء وقد اعتمد الفصحى سرداً وحواراً.

الرواية مليئة بالأحداث رغم صغر حجمها وكانت نهايتها متسارعة وغريبة بعض الشيء - ولكن الرواية في المجمل أعجبتني جداً وسأبحث عن بقية أعمال الكاتب لأقرأها!

#فريديات

الصداقة كما رواها علي علي.. مرور سريع على شخصين ممكن تقابلهم في أي وقت وفي أي مكان، قرب الكاتب بقلمه منهم وصف حياتهم وصراعهم البسيط عشان لقمة العيش، الصدفة اللي بتقلب حياتك في لحظة وازاي ممكن تكون نعمة أو نقمة، حبيت القصة جدا لكن النهاية زعلتني اوي.. عم احمد خد عقاب ما يستحقوش وعلي خد نجاة ما يستحقهاش..

حاجة متكلفة تخطف الروح ❤️❤️، تسلم الدماغ اللي أبدعت واليد اللي كتبت 👏👏👏

جميلة وآخر كام صفحة فيها في قمة المتعة الانسيابية

عيشت جو القصة و تخيلتها مشاهد خصوصًا أنني عاصرت تلك الفترة في نفس المنطقة " المعصرة" التى حرمت من الصرف الصحي لأعوام كثيرة كنا نستعين فيها بعربة الكسح قبل أن " يطفح الترانش" و رسم الكاتب مشهد عامل الكسح ببراعة و حياته لكن هناك ملحوظة في تلك الفترة لم يكن هناك ظهور لتوك توك و بعد ذلك قررت الحكومة في إدخال نظام الصرف الصحي في الحي كلها أخذ سنوات حتى انتهى منه و بالتالي اختفت عربات الكسح، طبعا الصداقة أحيانا تفسدها المرأة و المال

كتابة بديعة وسرد رائع.

ساحرة! ❤️

أقصوصة لا تتعدى ال٧٠ صفحة لكنها تحوي عمل كامل الأركان عن الطمع عندما يقترن بالحب، عم أحمد بحب المال وعلي علي بتطلعه لزوجة صديقه

العمل مكتوب بطريقة تشعرك انه عمل ﻷحد عمالقة القصة المصرية، لكن لم ارتضي دينيا بعض الجمل التي لا داعي ولا عذر لها.

محمد متولي

لا بأس بهذه الرواية رغم قصرها. خيانة الأصدقاء لبعضهم البعض موجودة بكثرة في هذه الدنيا لكثير من الأسباب من بينها ما كان في هذه الرواية.