الحرب > مراجعات رواية الحرب

مراجعات رواية الحرب

ماذا كان رأي القرّاء برواية الحرب؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.

الحرب - محمد اليحيائي

الحرب

رواية الحرب

"الحرب قدرنا المؤجل"…

هذه الحقيقة التي بثتها الرواية خلال سيرها المتواصل، وهكذا شكل الخيال سردها من عيسى صالح في أمريكا وحتى سعيد قيصر في مرتفعات بوشر، على عكس ما كنت أظنه وكونته كوجهة نظر مسبقة عن الرواية إلا أنها كانت كافية بقواعدها التي قامت عليها.

رواية طرحت حرب ظفار، ومآلاتها المختلفة ونتائجها ومختلف أسبابها، بأخذ عدة أفكار قامت عليها الحرب كطرد البريطانيين، وآمال الديموقراطية، وصراع الإمامة بين العودة والتخبط ورد الثأر وإتحاد الصفوف، كما أخذت صفوف جبهة تحرير ظفار الخليج العربي وانقساماتها، وما هو المستقبل مع السلطان الجديد وما حدث فعلًا بعد تولي السلطان الجديد الحكم.

تهت كما تاه عيسى صالح ، واتبعت هذيانه وابتلعني في فوضى خيالاته التي فسرتها الرواية باستمرارها فكل ما حدث في ذلك الخيال كان واقعيًا إلى حد ما، حسب ما جرى لاحقًا، كنت صبورًا للفهم فقد أعطاني الكتاب روابط شتى جمعت حروبًا مختلفة خاضها أبطال الرواية، تلك التي تُكوّن صورة عن جذور الحرب المختلفة، أطرافها المتحمسة وجوانبها السلبية وتوجهاتها المدحوضة، فكل شخصية داخل الرواية هي نتيجة الحرب، والأفكار التي قامت على أساسها الحرب وتوجهات الحرب، من ولماذا وكيف، إذا وضعناها عند كل شخصية لقادتنا للإجابة نفسها "الحرب".

"الحرب قدرنا المؤجل"، هي حرب التي خاضها سعيد علي بشكل صارخ في شبابه، وفي مضامين المساعي، هي الحرب أيضًا التي خاضتها كريستينا سعيد مع عيسى في خياله وفي إدراكها لمشاكله، وفي لغز حياتها الجديد سعيد قيصر والذي بدوره خاض حربًا بمعرفته الجديدة والإطلاع الذي بدا مفاجئًا له، وبين فينة وأخرى تلوح الحرب الأساسية بخطها الزمني المتشابك بين السلطنة والمطالب الديموقراطية والإمامة، وهكذا تستمر أصوات تلك الجوانب وصوت الشعب خفيفًا بظهر بمحاذاة الأحداث.

ختامًا، أعجبتني لمحات الحرب التي تظهر في سير الرواية بشكل متوازن، ولكن سلبية ذلك أن موضوع الحرب يكون مُركزًا يرويه أحد أطرافه سواء كان من الإمامة أو الثورة أو حتى تحليل تصرفات السلطة، ما جذبني حقًا هو فلسفلة الشخصيات، طموحاتهم وأفكارهم التي يبثونها عن الوطن والحرب والحالات الإجتماعية المختلفة، أعتقد أن الكاتب نجح في ما يريد إيصاله ولكن ليس كل القراء يستقبلون نفس الرسائل من النص الواحد وهذا كان ملخص فكرتي أو ما استقبلته من رواية الحرب.

سعد بن عماد

كقارئ محايد مهتم بدراسة التاريخ والتعرف على ماضى وحاضر الشعوب، استمتعت جدا وانا اطوف مع شخصيات الرواية على حقبة مهمة من تاريخ سلطنة عمان الحديث.

رواية محبوكة بشكل رائع فى قالب سردى متناغم.

انتو ليه متوفروش الكتب اون لاي مجانا