الحزن أكثر طُرُق التعليم قسوة.
تتعلّم كيف أنّ الحزن مُتعلّقٌ باللغة؛ بفشلها ومحاولة فهمها، لِمَ جانبيّ ممتلئان بالألم والوجع؟
في داخلي شعور بالذوبان الأبديّ. قلبي -الحقيقي فلا شيء مجازيّ هنا- يجري مُبتعدًا عنّي، كما لو باتَ شيئًا منفصلًا، ينبض نبضًا فائق السرعة، وإيقاعاته متعارضةٌ مع إيقاعي. هذه المحنة ليست للروح فقط، بل للجسد.
تدوينات عن الحزن > اقتباسات من كتاب تدوينات عن الحزن
اقتباسات من كتاب تدوينات عن الحزن
اقتباسات ومقتطفات من كتاب تدوينات عن الحزن أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
تدوينات عن الحزن
اقتباسات
-
مشاركة من Doaa Elwakady
-
"كان الحزن احتفالًا بالحب، أولئك الذين يشعرون بالحزن الحقيقي؛ محظوظون لأنّهم أحبّوا"
مشاركة من Mohamed Mokhtar -
تبدو الأبدية عقابا غير عادل. لبقية حياتي، سأعيش مع يدَيّ الممْدودتين للوصول إلى أشياء لم تعد موجودة.
مشاركة من Doaa Elwakady -
لا ندرك طريقتنا في الحزن؛ حتى نحزن.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
«كان الحزن احتفالًا بالحب، أولئك الذين يشعرون بالحزن الحقيقي؛ محظوظون لأنّهم أحبّوا».
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
أريد الجلوس وحيدةً مع حزني. أريد الاختباء والاحتماء؟ أختبئ ممّن؟ مِن هذه الأحاسيس الغريبة، هذه السلسلة المربكة من المرتفعات والمنخفضات. هناك حاجة يائسة للتخلص من هذا العبء، ثم التشوّف إلى تدليله وإبقائه قريبًا. هل من الممكن أن يكون الإنسان مُتملّكًا لآلامه؟ أريد أن أكون معروفةً لديها، وأن تكون معروفةً لديّ.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
الحزن ليس شفّافًا، بل ماديّ، مُستبدّ، شيءٌ مُبهم.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
تأتيني ذكرياتي بطعناتٍ بليغة من الألم، تخبرني أنّ «هذا ما لن تملكه مرة أخرى أبدا». أحيانًا، تجلب الضحك، لكنه ضحك مثل فحم متوهّج؛ سرعان ما تشتعل فيه النيران من الألم.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
سأبقى حذرةً من تفضيل أيّ شيءٍ للأبد:
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
يجبرني الحزن على ارتداء جلودٍ جديدة، وكشْط القشور التي غطّت عيني.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
قد حزنت في الماضي، لكنني للتوّ ألمس جوهر الحزن. الآن فقط تعلّمت، من شعوري بحوافّه البارزة؛ أنّه لا سبيل للتغلّب عليه. أنا وسط هذا الإعصار، مُلاحِظة فقط، بلا حَوْلٍ ولا قوة. أصبحت أصنع صناديق، وأحبس أفكاري بين ألواحها المتينة. أغلق عقلي، وأسمح للأفكار السطحية بالعبور. لا أستطيع التفكير كثيرًا، لا أجرؤ على التفكير بعمق، وإلاّ سأُهزَم، ليس على يد الألم وحده، بل بالغرق في العدميّة أيضًا. دائرة من التفكير في سؤال «ما هي الفائدة؟»، لا جدوى من أيّ شيء. أريد جدوى ما، حتى لو لم أدركها الآن. ما هي تلك الجدوى.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
الحزن ليس شفّافًا، بل ماديّ، مُستبدّ، شيءٌ مُبهم. يبلغ الثّقَل أقصاه في الصّباحات، بعد النوم: قلبٌ مُكتئب، واقعٌ عنيد يرفض التزحزح.
مشاركة من sawsan bhaa -
الحزن أكثر طُرُق التعليم قسوة.
مشاركة من حسناء أبو عرابي -
إنه فعل مقاومة ورفض: الحزن يخبرك بأنّ الأمر انتهى، وقلبك يخبرك بأنّه لم ينته، يحاول الحزن تحجيم حبك للماضي، وقلبك يقول إنّ الأمر لا يزال في الحاضر.
مشاركة من أماني هندام -
لا أحد يتوقع وصْمَ أجساد الرّجال بالفقد الذي واجهوه. لكن أمي تقول إنّها تريد أن تفعل كل هذا: «سأفعل كل ما ينبغي. سأفعله من أجل أبيكم».
مشاركة من أماني هندام -
أصبحت السعادة ضَعفًا لأنها تتركك أعزلَ في مواجهة الحزن.
مشاركة من أماني هندام
السابق | 1 | التالي |