ذات يومٍ مات صديقي، رأيتُ في جنازته ثلاثةً فقط من الناس، حملوا نعشه ثم دفنوه ولم يقف عند قبره أحد من الناس، لكني وقفت أنا لبضعِ ساعات، لم أبكِ علي موته، لكني بكيت علي حياته، إنه قضَى عمره مثلما قضيتُ عمري تمامًا، دون صاحب أو رفيق أو ونيس، أحببتُ الوحدة ولم أكُن أدري أنها شبحٌ ضخم يسرقني من الناس ببطء، فيكون الأصحاب والأقارب غرباء تمامًا، ليس خطأهم، بل كانت خطيئتي أنا، ثم لا تجد واحدًا يقف علي قبرك، إنِّي .. إنِّي لا أتذكّر الناسَ ربما بسبب ضعف الذاكرة، لكنهم لا يتذكّرونني لأنهم اعتقدوني من الغرباء، أو ربما أنا الذي أحببتُ أن أكون من الغرباء دائمًا.
المشرد، والفتى صاحب المظلة > مراجعات رواية المشرد، والفتى صاحب المظلة
مراجعات رواية المشرد، والفتى صاحب المظلة
ماذا كان رأي القرّاء برواية المشرد، والفتى صاحب المظلة؟ اقرأ مراجعات الرواية أو أضف مراجعتك الخاصة.
المشرد، والفتى صاحب المظلة
Fedaa El Rasole
في بداية قراءتك لأي عمل تتكون في عقلك إنطباع مُعين عن ما تقرأه ، تنبهر ، تشمئز ، تترقب ، ومع استكمال القراءة وحتي الانتهاء منها يتأكد لديك هذا الانطباع أو يُنسف تماماً ويُستبدل بشعور آخر من الممكن أن يختلف عنه كُلياً.
المشرد والفتي صاحب المظلة هو العنوان الأول للحكاية الأولي ، لم يُصبني الانبهار من القصة لأنها عادية ، واقعية ، ولكن أُصبحت بحالة من التعجب علي مقدرة الكاتب علي السرد بهكذا طريقة تتجلي فيها الرصانة اللغوية مع عدم التكلف وتقبع كل كلمة في مكانها المضبوط بغير تكليف أو تشديد.
كل القصص المكتوبة والحكايات قيلت وستُقال من الصعب أن يأتي أحد بجديد ، لكن صاحبنا غير أسلوبة المُميز في السرد وأناقة أسلوبة الحواري فقد وضع في كل قصة فلسفة ممزوجة بحكمة العالم ببواطن الأمور والكاشف لكل ما في الظُلمة من خبايا.
أعرف أصدقاء لا تستهويهم الفلسفات الخفية التي يدور حولها الكاتب في الكتابة لكني علي الضد تماماً ، لا أجد متعة في أن تكون كل الأمور ظاهرة جلية دون أن أدخل مع الكاتب حالة من التيه الفكري حول ما سطرة الكاتب ، ميزة هذه المجموعة القصصية أن كل فلسفاتها ظاهرية مكتوبة بمنطق عجيب يجعل كل الأمور واضحة وكل المُلابسات ظاهرة بطريقة تُصيبك بالانبهار.
تحدثت عن أسلوب الكتابة وفنياتة ولم أتطرق للحديث عن موضوعات المجموعة التي تبدوا عادية ولكن الفنيّات التي أبرزها الكاتب في أسلوب الكتابة هي من أعطت لهذا العمل رونقاً خاص ومختلف.
ليس من عادتي المُبالغة في الثناء علي عمل إلا إن كان يستحق ذلك من خلال رؤيتي الخاصة.
المشرد والفتي صاحب المظلة مجموعة قصصية قوية جداً استمتعت بقراءتها ولم آسف إلا لأنها انتهت ، أتوقع للكاتب مستقبل رائع وانتظر منه كتابات أُخري.
Hesham Wahdan
مجموعة قصصية من ١٠ قصص ذات طابع فلسفي نوعاً ما. كل قصة تمثل حكمة مأثورة ما او موعظة ذات قيمة فى شكل قصة قصيرة تعبر عن هذا المضمون. على سبيل المثال ستجد قصة مضمونها من كان منكم بلا خطيئة فليقذفها بحجر ، الطمع يقل ما جمع وهكذا.
لغة جيدة جداً بالنسبة لكاتب شاب مع قليل من الاستعراض اللغوي فى بداية كل قصة لكنه شىء لا ينفرك من القراءة والمتابعة.
ما يميز المجموعة القصصية هو السرد القوي حتى وان كانت القصص ذات ثيمة معروفة مسبقاً.
فى تقديري الشخصي القصص التالية هى العلامات البارزة فى المجموعة ككل:
- الفوتوغرافيا على ظهر الخريف. وهي اجمل قصص المجموعة بلا منافس.
- الطير الميت فى برك الماء.
- الطير الأعمى.
- شجرة فوقها الظل.
- الى ان اختفت رائحة اجسادهم.
مجموعة قصصية جيدة جداً وتجربة أولى ناجحة لي مع الكاتب الشاب اتمنى ان تستمر مستقبلاً.
ارشحها لمحبي المجموعات القصصية.
MO Mohammed
ما الذي يجعل ذلك الفتي بائعَ السَّمك أن يكون منبوذًا بين الناس فاقِدًا لكِبريائه، مُضحِيًا بِشَرفِه وبحياتِه؟
ولماذا فضَّلَ ضياءُ أن يكون حبيسًا في المقام بين الدراويش بينما يتمتَّعُ أخوه بنعيمِ والده رحمه الله؟
وكيف فقدَ ذاك الصبيُّ حبَّ حياتِه لأنه يخاف حديث الناس، ثم يريدُ إنهاء الشَّرِ بين سكان قريتهم؟
ولماذا فضَّل رجالُ القافلةِ الذهبَ عن الطعامِ رغم أنهم في صحراءٍ رحيبة؟
كيف آمنَ الناسُ بالدجَّالِ الذي ينشر المرض في نفوسهم، ويتجنَّبون الطبيبَ وهو الذي يشفيهم؟
وما الذي جعل ذلك الرجلَ أن يقتلَ كل مَن أحبَّهم؟
وماذا إن مات الضمير بفعِل مرض الكوليرا؟
وكيف لرجلٍ أصابه العمَي أن يلتقطَ صورًا لمحبوبتِه أكثر وضوحًا وجودةً من تلك الصور التي التقطها حينما كان مُبصِرًا؟
Mohamed Farid
"المشرد والفتى صاحب المظلة"
مجموعة قصصية للكاتب محمد رجب طلبة - بلغة فصحى وأسلوب خفيف يصف لنا الكاتب بين طيات قصصه مواقف لأشخاص واجهوا الحياة بحلوها ومرها، بنعيمها وبؤسها - منهم من عبر ووصل ومنهم من خاب وسقط!
القصص بصفة عامة كئيبة ونهايتها حزينة ولها طابع سوداوي مليء بالخيانات والموت والظلم!
أسلوب الكتابة مباشر وأحداثه تمضي في اتجاه واحد دون تداخل وبعض الأحداث لم تزد القصة فائدة تذكر فلا أدري لما تم دسها في القصص!
القصص تذكرني بالقصص القديمة التي كانت تحكيها لي جدتي بمواعظها ونهايتها المتوقعة للأشرار!
بصراحة لم تعجبني المجموعة ولكنني سأجرب الكاتب في مجموعة أو رواية أخرى / ان شاء الله
قرأتها على "أبجد"
#فريديات