❞ ولم أجد في الدفاع عن الحلَّاج وتبرئته من تهمة الحلول والاتحاد أبلغ من كلام ابن تيمية خصم الصوفية الكبير. ❝
الحسين بن منصور الحلاج: شهيد التصوف الإسلامي > اقتباسات من كتاب الحسين بن منصور الحلاج: شهيد التصوف الإسلامي
اقتباسات من كتاب الحسين بن منصور الحلاج: شهيد التصوف الإسلامي
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الحسين بن منصور الحلاج: شهيد التصوف الإسلامي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الحسين بن منصور الحلاج: شهيد التصوف الإسلامي
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان
❞ عن مقام الفناء:(10) إنه توجُّه الفكر إلى المطلوب، وقصره عليه، وهكذا كان شأن مجنون ليلى، وجَّه فكره إلى ليلى، وقصره عليها، يراها في كلِّ شيءٍ، ويرى فيها كلَّ شيءٍ، وقد جاء بعضهم إلى ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ ليست المعرفة الفكرية للقضاء الإلهي هي التي تقربنا من الله، بل إنما هو خضوع القلب للأمر الإلهي في كل لحظةٍ.»
ومن هنا يقول الحلَّاج: «ما من أحدٍ ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ ويقول الرزاز:(37) «كان أخي خادمًا للحسين بن منصور، فسمعته يقول: لما كانت الليلة التي وعد من الغد بقتله، قلت: يا سيدي أوصني، فقال لي: عليك بنفسك، إن لم تشغلها شغلتك. ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ كما أدرك الهدف من هذا الحشد من الاتهامات الدينية، التي تصوره دجالًا مشعوذًا تارةً، وملحدًا مارقًا تارةً أخرى، إنها تستهدف أول ما تستهدف أن تزلزل في قلوب الجماهير تلك ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ وقراءة القرآن عنده إنما تكون بإحساسٍ ومشاهدةٍ، فكأن الله سبحانه يتلو على لسان القارئ، أو كأن القارئ يستمع إلى الله سبحانه.
ومن هنا نشأت حالات الوجد ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ كان أمرُ الله في دعوته إبليس لأن يسجد لآدم أمرًا شكليًّا، ولم تكن تلك إرادته، وإلَّا لسجد إبليس! لأن كل ما يريده الله واقعٌ لا محالة … ذلك هو موضوع البلاء الذي لا مفرَّ منه للإنسان ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ يقول المستشرق نيكلسون: امتاز الحلَّاج بأنه عاش في صوفيته تمامًا، عاش في كل لفظٍ قاله، وفي كل خاطرٍ مرَّ به، حتى لُقِّبَ بمسيح الإسلام … ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ بتلك الجملة القصيرة، المعبرة المصورة لحالته حيث قال: «لو ألقى مما في قلبي ذرة على الجبال لذابت.»
إنه ثائرٌ أو عابدٌ من لونٍ جديدٍ، تلاقت في أثوابه خرقة الصوفية بكسوة ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ بخيرات أرضها، وثمار عقول أبنائها، وفي ضحى العصر الذهبي للتصوف، في مطلع عام 244ﻫ/858م وُلد الحسين بن منصور الحلَّاج، في بلدة تور في الشمال الشرقي من مدينة البيضاء ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ الصوفية، لم تضع منهجًا علميًّا لتاريخ الحياة الروحية في الإسلام؛ فقد اعتبرت أئمة الصحابة جميعًا من رجال الطبقات الصوفية، ومن ثمَّ، اعتبرت بداية الإسلام، هي بداية التصوف! ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ وإذن فصَيحة الحلَّاج الصوفية الإصلاحية، ودعوته إلى إقامة حكومةٍ ربَّانيةٍ مثاليةٍ، هي سرُّ المأساة الكبرى، أو إحدى أسرار تلك المأساة الكبرى. ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ ويقول العلَّامة المستشرق ماسنيون:(6) «كان الحلَّاج يحرك الجماهير، وينادي بالإصلاح، ويبشر بفكرة الحكومة المثالية التي تقيم الشريعة على نغمات ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
❞ يقول المؤرخ الفرنسي مويزو: «إنَّ التاريخ هو ذاكرة البشرية، ولكنها ذاكرةٌ قد تضعف حينًا، وقد تصطنع الضعف أحيانًا.»
ولقد كانت تلك الذاكرة، أضعف ما تكون، أو فُرِضَ ❝
مشاركة من عبدالمحسن علي السبعان -
«حقيقة المحبة قيامك مع محبوبك بخلع أوصافك والاتصاف بأوصافه.»
مشاركة من صفاء الروح