أولاد الناس: ثلاثية المماليك > اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك

اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك

اقتباسات ومقتطفات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

أولاد الناس: ثلاثية المماليك - ريم بسيوني

أولاد الناس: ثلاثية المماليك

• قال في حسم وهو يربت على يديها: في الخوف شك وضلال، وأنت مؤمنة، لابد أن تَدَعي اليقين في الله يرسم أيامك القادمة؛ فهو لا يحملنا ما لا نطيق، التقوى هي أن تأمني غدر الأيام بثقتك بصانعها، أتفهمين؟

مشاركة من سمية حلواني
  • جاهد نفسك ولا تدللها ليس لنفسك ان تملي عليك من تكون،لا تجعلها هي الاقوي، فهي الضعيفة، بها الفجور قبل التقوي.

مشاركة من Marwa Lotfy
  • فلا هيبة بلا عدل، ولا نفوذ على الأموات.

مشاركة من Bookie Jojo
  • وعند الوصول وانتهاء الطواف حول الهدف يأتي فراغ النفس وحسرتها على الانتهاء، اللهفة أهون من الوصول، والتوق إلى المستحيل يملأ النفس شغفًا ولا يفرغ منها العيش.

مشاركة من Bookie Jojo
  • ❞ وبدت لي مصر الآن مستكينة ومتأقلمة، ولكنها دومًا تدهشنا بشفائها بعد مرض واستيقاظها بعد غفلة. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ هذا ما تحتاج الوصول إليه، الضلال هو البحث بين الفناء عن الرضا، والرضا من سمات الخلود وليس الفناء. الرضا من صفات الجنة، وكل ما تملكه من صفات الدنيا الفانية. كيف تصل إلى شعور من صفات الجنة عن طريق مغانم الدنيا؟! ❝

مشاركة من Maryam Al-Hilali
  • العدل كالطوفان يزيح الفوضى ويغرق الفتن

مشاركة من Khaled Nagia
  • ولكن البصر لا يخدع عادة سوى الضالين

مشاركة من Bookie Jojo
  • المماليك حول بيبرس لم يتركوا لأهل مصر ما يريدون العيش من أجله. الظلم الحَذِر يستمر، ولكن الظلم الغاشم يدمر صاحبه.

مشاركة من Bookie Jojo
  • ❞ إنه تصدَّق بكثير من أمواله على الفقراء، وكان يشترط عليهم أن يدعوا له بالشفاء أو بالموت، ولكن بدا أنه لم يفلح في شراء الرحمة فهي بيده وحده عالم الغيوب. ❝

• ❞ فإن لم نبلغ المراد فلا بد من دفء الماضي للعيش، ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ حرقوا مسجد شيخو العمري وبقي ثابتًا، من الصعب الانتصار على الأحجار ومصر ممتلئة بالأحجار يا أبا البركات، لم أزل أمرُّ بالمسجد وأرى آثار الحرق وصمود الحجر. ❝

• ❞ وكان هذا انتصارًا صغيرًا يضيء عتمة الظلام ويجعل الألوان أقل بهتانًا. ❝

• ❞ كنا ثلاثة فرسان، ولم ينجُ منا سوى إينال، مات شهيدًا ولم يعاصر الذل. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ جاهد نفسك ولا تدلِّلها، ليس لنفسك أن تملي عليك من تكون، لا تجعلها هي الأقوى؛ فهي ضعيفة، بها الفجور قبل التقوى. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ تحتاج إلى الوقت، فالجهاد بالسيف سهل وسريع، أما جهاد النفس فرحلة شاقة واجتياز وتضحية. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ ابتسم الشيخ ثم قال: لم تجتز النهر بعد، تفكِّر في نفسك وملء فراغ القلب ولم تتعدَّ الدنيا، اجتزْ نهر النفس إلى اكتفاء الروح تصل. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ فعلتَ ما فعلتَ بقلب سليم، توقف وابدأ من جديد، فهذه اللعبة انتهت، وانفض اللاعبون كلٌّ إلى بيته، توقف وابدأ من جديد، في البدء انتصار، وفي اجتياز الهزيمة بعزم وصبر خزي للعدو والمعتدي. ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ يا بني، الحروب لعبة بيد الرجال، من انتصر ومن انهزم يعد إلى مكانه، وينفضُّ اللعب بعد حين، ولا انتصار ينفع ولا غنائم تشفع. ألم تعلم أنك ميت وأنهم ميتون ❝

مشاركة من Fatma
  • ❞ أيقنت أن الدنيا لعب ولهو لما بكيتَ، ولو عرفتَ أنها متاع الغرور لاجتزتَ غمَّك لما هو أرقى وأهم. ❝

1 2 3 4 5 6