قال في حسم وهو يربت على يديها: في الخوف شك وضلال، وأنت مؤمنة، لابد أن تَدَعي اليقين في الله يرسم أيامك القادمة؛ فهو لا يحملنا ما لا نطيق، التقوى هي أن تأمني غدر الأيام بثقتك بصانعها، أتفهمين؟
أولاد الناس: ثلاثية المماليك > اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك
اقتباسات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك
اقتباسات ومقتطفات من رواية أولاد الناس: ثلاثية المماليك أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
أولاد الناس: ثلاثية المماليك
مشاركة من سمية حلواني
جاهد نفسك ولا تدللها ليس لنفسك ان تملي عليك من تكون،لا تجعلها هي الاقوي، فهي الضعيفة، بها الفجور قبل التقوي.
مشاركة من Marwa Lotfy -
فلا هيبة بلا عدل، ولا نفوذ على الأموات.
مشاركة من Bookie Jojo -
وعند الوصول وانتهاء الطواف حول الهدف يأتي فراغ النفس وحسرتها على الانتهاء، اللهفة أهون من الوصول، والتوق إلى المستحيل يملأ النفس شغفًا ولا يفرغ منها العيش.
مشاركة من Bookie Jojo -
❞ هذا ما تحتاج الوصول إليه، الضلال هو البحث بين الفناء عن الرضا، والرضا من سمات الخلود وليس الفناء. الرضا من صفات الجنة، وكل ما تملكه من صفات الدنيا الفانية. كيف تصل إلى شعور من صفات الجنة عن طريق مغانم الدنيا؟! ❝
العدل كالطوفان يزيح الفوضى ويغرق الفتن
مشاركة من Khaled Nagia -
ولكن البصر لا يخدع عادة سوى الضالين
مشاركة من Bookie Jojo -
المماليك حول بيبرس لم يتركوا لأهل مصر ما يريدون العيش من أجله. الظلم الحَذِر يستمر، ولكن الظلم الغاشم يدمر صاحبه.
مشاركة من Bookie Jojo -
مصر دومًا تستحق المقاتل من يبذل نفسه فداء لها ولبلاد المسلمين، ومن يجعلها قبلة العلماء ومهد الكون.
مشاركة من Hend Y. Muhammed -
❞ - قصة هزيمة أم انتصار؟
- هكذا يقسِّم البشر مصائرهم حتى تبدو الحقائق واضحة، بينما العمر ليس به لا هزيمة ولا انتصار، هي أيام متفرقة تمتزج فيها الألوان، لم نعرف فيها منتصرًا قط، ولا خالدًا ولا عارفًا بكل شيء، ولا معصومًا ❝
مشاركة من Karim sorour -
❞ واعرف يا بني أن ما تراه العين هو ما تريد أن تراه دومًا، بينما الحقيقة تختفي كالهلال قبل الظهور. الضلال.. ما أوضحه! يسطع كبياض الصبح، كلنا نسير وراء موكبه، أما الحقيقة فطمس وظلام. ❝
مشاركة من Karim sorour -
❞ في التاريخ يكمن الأمان، فلا فجيعة تفزع بعد قراءته ولا انتصار يدعو للفخر. حدث وجرى ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ هناك صلاة لبعث الاطمئنان، وهناك صلاة لبعث الحياة في النفس، في صلاة كالأخيرة لا بد أن تصلي وحدك؛ فرحلة الالتئام بينك وبينه، هو من يشفي ويرحم ويهيمن، لا إمام يشفع ولا جماعة تساعدك، تحتاج هيمنته على النفس الجامحة وظلال رحمته ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ جاهد نفسك ولا تدلِّلها، ليس لنفسك أن تملي عليك من تكون، لا تجعلها هي الأقوى؛ فهي ضعيفة، بها الفجور قبل التقوى. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ سألته بعد يوم لو كان وجودي يضايقه قال في هدوئه: هي كلها أماكن الله، كيف لي أن أَضْجَر وهذا ليس ملكي؟ وهي أماكن وأشياء نقتنع أنها لنا ثم نموت ونتركها، أو يخطفها عدو أحمق فَرِح بفوز لا يدوم، ومتاع الدنيا ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ ولكنه كان دومًا يقول إن الحضارات هي بضعة مبانٍ لا أكثر ولا أقل، وإنه بغير مُشيِّد العمائر لا يوجد تاريخ ولا مكان ولا انتصار. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ أفضِّل أن أتعلَّم وحدي؛ فالعلم بالنسبة لي كالوصول إلى الله، رحلة يقوم بها الفرد وحده بلا أهل ولا عشيرة، وإنْ لم يفعل فلن يصل أبدًا. ❝
❞ التاريخ انتصار وسط الهزائم المتتالية، وكتابته قوة وسط الدمار. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ اللهم إليك أشكو ضعف قوتي، وقلة حيلتي.. إن لم يكن بك عليَّ غضب فلا أبالي، ولكن عافيتك أوسع لي. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali -
❞ كلما تمسكت بالحبل جرح يديك وآذى نفسك، اتركه بشجاعة ويقين، يهتز اليقين لدى النفوس القوية، ولكنه يعود ثابتًا كالوتد، يا بني.. هو أرحم الراحمين. ❝
مشاركة من Maryam Al-Hilali