لم يقل شيئًا. لم يستطع. كانت تضغط على قفصه الصدريّ، فيؤلمه ذلك، لكنَّه لم يكن يريدها أن تتحرَّك، ولو قيد أنملة، فظلَّ ساكنًا يحتضنها بقوَّة، وهو يحاول التغلُّب على سورة الألم.
جزيرة الأشجار المفقودة > اقتباسات من رواية جزيرة الأشجار المفقودة
اقتباسات من رواية جزيرة الأشجار المفقودة
اقتباسات ومقتطفات من رواية جزيرة الأشجار المفقودة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
جزيرة الأشجار المفقودة
اقتباسات
-
مشاركة من Reyam_falah
-
«البشر وحدهم من يفعلون ذلك. الحيوانات لا تفعل ذلك. ولا النباتات. نعم، تُلقي الأشجار بظلِّها على أشجارٍ أخرى أحيانًا، وتتنافس على المكان والماء والمغذِّيات، وتتقاتل من أجل البقاء… نعم، تأكل الحشرات بعضها بعضًا. لكنَّ القتل الجماعيّ من أجل المنفعة الشخصيَّة سِمةٌ لا يعرفها إلاَّ البشر».
مشاركة من Reyam_falah -
في لندن، كان يدهشه دائمًا أن يرى طائر أبو الحنَّاء وهو يجاهد كي يُسمعَ صوتُه فوق صخب المدينة، يشقّ طريقه عبر جلجلة الزحام والقطارات ومعدَّات البناء. جَهدٌ مستمرٌّ، وراحةٌ قليلة. تنخدع طيورٌ كثيرةٌ بالأضواء البرَّاقة في ساعات الظلام، فتفترض أنَّ من واجبها الاستمرار في التغريد. يبدأ واحدٌ منها، فتتبعه الأخرى، تدافع عن حِماها. كان ذلك يكلِّفها طاقةً هائلة، وهي لا تعرف متى ينتهي النهار أو يبدأ الليل. هكذا استوعب كوستاس الحياة المرهقة التي تعيشها الطيور في المدينة، ولذلك بدا له الأمرُ أكثر قسوةً أن تلاقي حتفها هنا، على جزيرةٍ وادعة.
مشاركة من Reyam_falah -
«سنمشي قليلاً، هل تمانع؟»
«أحبّ المشي».
مشاركة من Reyam_falah -
مدهشة! كانت تأتي معي للحديث إلى الأهالي، وكانت تبكي معهم. موقفٌ مؤثِّر. يُخيَّل إليكَ أنَّك لا تتحدَّث لغتهم، ثم تُدرك أنَّ الحزن نفسه لغة. فنحن البشر نفهم بعضنا بعضًا عبر ماضينا الحزين».
مشاركة من Reyam_falah -
ففي كلِّ أرجاء العالم، أينما تنشب أو نشبت حربٌ أهليَّةٌ أو صراعٌ عِرقيٌّ، ستجدون الأجوبة عندنا نحن الأشجار، لأنَّنا نحن الذين نجلس بصمتٍ في اتِّصالٍ مع البقايا البشريَّة.
مشاركة من Reyam_falah -
كان يعرف ذلك اللحن المبهج كما يعرف الندوب في جسمه، على الرَّغم من أنَّه لا يعرف شيئًا من كلمات الأغنية. مع ذلك، لم يكن من الصعب تخمين موضوعها؛ ففي هذا الجزء من العالم، كلّ الأغاني تدور حول الحبّ والأسى العاطفيّ.
مشاركة من Reyam_falah -
كان غياب الأشجار توبيخًا قاسيًا على الأخطاء المريعة التي اقتُرفت.
مشاركة من Reyam_falah -
لجأتْ پانايوتا إلى بعض أقاربها في الجنوب، دون أن تستطيع أخذ أيّ شيءٍ من أغراضها معها. هكذا لم يعد لديهم بيت، ولم تعد لديهم حديقةٌ بها خمس أشجار خرُّوب. لقد سُلبت كلّ ما بنتْه ورعتْه بحبٍّ منذ أن تُوفِّي زوجها وتركها مع ثلاثة أطفال.
مشاركة من Reyam_falah -
مثل نقشٍ بلغةٍ لم تتعلَّم الحديث بها قطّ.
مشاركة من Reyam_falah -
❞ مقدورُكَ أن تصل
فلا تتعجَّل الرحلةَ أبدًا ❝
مشاركة من خديجة مراد -
❞ غير أنَّ الأساطير ما وُجِدت إلاَّ لكي تقصَّ علينا ما تسلَّلَ من ذاكرة التاريخ. ❝
مشاركة من خديجة مراد -
❞ غير أنَّ الأساطير ما وُجِدت إلاَّ لكي تقصَّ علينا ما تسلَّلَ من ذاكرة التاريخ. ❝
مشاركة من خديجة مراد -
أنَّ المرء إذا أنقذ شجرة تينٍ من عاصفةٍ، فإنَّه ينقذ ذاكرةَ شخصٍ ما.
مشاركة من Reyam_falah -
إلى المهاجرين والمنفيِّين في كلِّ مكان..
أولئك المنبتِّين عن جذورهم، ومَن غرَسوا لهم جذورًا جديدة، ومن لا جذور لهم..
وإلى الأشجار التي تركناها وراءنا
المتجذِّرة في ذكرياتنا
مشاركة من Mona Suliman -
الحرب أمرٌ فظيع. كلّ الحروب. لكنَّ الحروب الأهليَّة قد تكون أسوأها، حين يصبح جارك القديم عدوّك الجديد».
مشاركة من Hazar Allahham -
الأماكن التي نولد فيها تُشكِّل حياتنا، حتى حين نبتعد عنها، بل بالذات حين نبتعد.
مشاركة من Hazar Allahham