غلاف كتاب موازين اللغة للكاتب صالح بن سعد اللحيدان من إصدار دار العبيكان للنشر

موازين اللغة

يُعد موازين اللغة من الكتب المتخصصة في اللغة العربية والمعاجم والدراسات اللغوية، حيث يقدم مشروعًا لغويًا يهدف إلى إعادة النظر في فهم المفردات العربية من خلال الجمع بين الشرح والتأصيل والتقعيد اللغوي، مع التركيز على الدلالات الحسية والمعنوية للكلمات. يناقش الكتاب مفهوم موازين اللغة بوصفه مدخلًا لفهم أعمق للمفردات العربية، موضحًا العلاقات بين الألفاظ ومعانيها وصفاتها ولوازمها، بما يساعد على استيعاب أوسع للغة العربية وإثراء أدوات البحث والتحليل اللغوي لدى الباحثين والمهتمين باللغة. ويقدّم الكتاب معالجة تجمع بين المعجم اللغوي والبحث الدلالي، ساعيًا إلى إبراز الأبعاد الفكرية والثقافية الكامنة في اللغة، وإلى توضيح كيفية توظيف المفردات في بناء المعنى وصياغة المفاهيم، بما يتجاوز حدود التعريفات التقليدية للكلمات. كما يطرح موازين اللغة رؤية تربط بين تطوير الدراسات اللغوية وبين بناء العقل والقيم وروح المعرفة، مؤكدًا أهمية التجديد في التعامل مع اللغة العربية وإحياء طاقاتها التعبيرية والمعرفية في مجالات البحث والثقافة. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب اللغة العربية أو تبحث عن كتاب في الدلالة اللغوية والمعاجم العربية يقدّم رؤية تجديدية لفهم المفردات وبناء المعنى، فإن موازين اللغة يوفر مادة علمية ثرية للباحثين واللغويين والمهتمين بالثقافة العربية. اقرأ كتاب موازين اللغة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب موازين اللغة