بينما جوري ترجو الدفء محاولةً أن تغفو، فكّرت بأن أقسى أشكال الحب، ما يحمل انتظارًا لا يقود إلى الحبيب، وإنّما يكون علينا اعتياد فقدانهِ هنا لا ينفع القول بأنّ الوقت يشفي كلّ الجراح، فالقساوة لا تُنسى، وإذا لم يستطع المرء
الهجران > اقتباسات من رواية الهجران
اقتباسات من رواية الهجران
اقتباسات ومقتطفات من رواية الهجران أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
الهجران
مشاركة من İhab Hamouda
أفكّر أنه إذا ما أردتَ نزع ضمير أحدٍ، ازرع في رأسهِ فكرة الواجب.
مشاركة من İhab Hamouda -
يقدِّرون أنّ الشاب الذي تمتّع طوال حياتهِ بحساسية شديدة، يرى أهوالًا يصعب عليهِ سردها. يبقى صامتًا، إذ كيف للمقاتلين في حرب يرفضونها، أن يستعرضوا بطولاتهم أو هزائمهم، فالحرب لا تسكنهم؟
مشاركة من İhab Hamouda -
لكن مع ذلك فإن اللهب يخفت، وكلّ شيء يصدأ مع الوقت، الغبار يمتد على كلّ شيءٍ، والوباء ينهش في الذاكرة. الزمن لا يُقاوَم، والوحدة تهدّد الحياة. لا بد من شيء يزيح التعب عن القلب حتى لا يرشح إلى داخلهِ.
مشاركة من İhab Hamouda -
نتحدّث عن العمل المطلوب مني، وهو المشاركة معهم في التحضيرات لمعرض فنان مشهور يريد العودة إلى اللاذقية والاستقرار فيها، وقد طلب من مكتبنا ترتيب الإعلان عن عودته عبر معرض كبير سيضم لوحاته من مراحل مختلفة ويركّز على أعماله الأخيرة التي
مشاركة من İhab Hamouda -
يجهل الطفل أنّ ذلك الخوف المجهول المديد صار فردًا في الأسر السورية كافة.
مشاركة من İhab Hamouda -
لكني كنت فاقدًا طوال عمري للرّغبة بالمبادرة، وهذا ما ينبغي أن أغيّره.
مشاركة من İhab Hamouda -
كنت فاقدًا طوال عمري للرّغبة بالمبادرة، وهذا ما ينبغي أن أغيّره.
مشاركة من İhab Hamouda -
المكانة الحقيقية للناس تبدأ برحيلهم، تبدأ عندما نواجه العادات التي تركوها تنمو في داخلنا قبل غيابهم.
هم لا يعرفون أنّني طفل تجاوز الثلاثين يتساءل عن حياته في غياب والدته
مشاركة من İhab Hamouda -
هم لا يعرفون أنّني طفل تجاوز الثلاثين يتساءل عن حياته في غياب والدته..
مشاركة من İhab Hamouda -
كنت ولدًا طبيعيًا، غير أني كنت ولدًا ناقصًا في نظرك؛ الأمر الذي جعلني ناقصًا في عيون كلّ الناس، ولدًا يتيم الأب. لم تسهم نجاحاتي في تحطيم السواد الذي نجح السجّانون في إحاطتكِ، بل في إحاطتنا بهِ، إنّني أعي وأنا أنظر
مشاركة من İhab Hamouda -
الزمان يمضي ويترك ندوبًا لا تنكشف بسهولة.
مشاركة من İhab Hamouda -
كنت أحاول أن أجد صورةً تدلّني كيف كان يمكن لأبي أن يتصرّف معي، لكنّي لا أستطيع، إذ كان وجوده في حياتي فكرة فقط.
مشاركة من İhab Hamouda -
لقد مضى على وفاتها ستةٌ وعشرون يومًا، في حين أنّ والدي لم يتوفَ بالنسبة إليَّ، فالفقدان يأتي من الاعتياد. وأظنّ بأنه لو ظهر والدي توفيق اليوم لانتابني شعور شديد بالفقدان.
مشاركة من İhab Hamouda -
يلاقون الموت وهم يفكّرون بالحرية، حرية أرادوها حتى لو أخذت صورة الموت.
مشاركة من İhab Hamouda -
عندما أسأله عما دفعه إلى القيام بالقتل؛ يجيبني بأنّ القتل كان واجبه. أفكّر أنه إذا ما أردتَ نزع ضمير أحدٍ، ازرع في رأسهِ فكرة الواجب.
مشاركة من İhab Hamouda