مسيرتي في التأليف ( مذكرات هذه الصنعة ) - ستيفن كينغ

مسيرتي في التأليف ( مذكرات هذه الصنعة )

في العام 1999، بدأ ستيفن كينغ يكتب عن حرفته – وحياته. وبحلول منتصف العام، ‏عرَّض حادثٌ انتشر خبره بشكل واسع هذين الأمرين للخطر. وخلال أشهر شفائه، تحوّل ‏الرابط بين التأليف والعيش مصيرياً أكثر من أي وقت مضى.‏ ‎‎ نادراً ما ظهر كتابٌ عن التأليف بهذا الوضوح، وبهذه الفائدة، وبهذا الغنى. يبدأ هذا ...الكتاب ‏بسردٍ مُبهرٍ لطفولة كينغ وتركيزه المُبكر بشكل غير مألوف على التأليف لكي يتمكن من ‏أن يروي قصصاً ثم يقدم سلسلة ذكريات نابضة بالحيوية من فترة المراهقة، والكلّية، ‏وسنوات المكافحة التي أدّت إلى روايته الأولى، [كاري]، ستوفر لنا منظوراً جديداً ومُضحكاً ‏جداً في أغلب الأحيان حول تشكُّل هذا الكتاب. ينتقل بعدها كينغ إلى الكلام عن الأدوات ‏الأساسية لمهنته – كيفية شحذها ومضاعفتها من خلال الاستخدام، وكيف يجب على ‏الكاتب إبقاءها بمتناول يده دائماً. ثم يستعرض الجوانب الأساسية لفن الكاتب وحياته، ‏مقدماً نصائح عملانية ومُلهمة حول كل شيء من الحبكة وتطوير الشخصيات إلى عادات ‏العمل والرفض.‏ ‎‎ عُرضت حلقات من هذا الكتاب في مجلة النيويوركر، وهو يبلغ ذروته عندما يُظهر لنا أن ‏رغبة كينغ العارمة بالتأليف حثّته وساعدته على الشفاء والعودة إلى حياته السابقة.‏ ‎‎ بنية هذا الكتاب ودودة، ومُلهمة، ومصقولة ببراعة، وقد وُصف الكتاب وفقاً لـ "صحيفة ‏كليفلاند بلاين ديلر" أنه "أفضل كتاب عن التأليف في التاريخ كله".‏

4.2 21 تقييم

اقتباسات من كتاب مسيرتي في التأليف ( مذكرات هذه الصنعة )

❞ إذنٍ: يمكنك، وعليك، وإذا كنتَ شجاعاً كفايةً لتبدأ، أن تفعل ذلك. التأليف رائع، على غرار ماء الحياة وكل فن إبداعي آخر. الماء مجاني. لذا اشرب ما شئت منه.

⁠‫اشرب وامتلئ. ❝

مشاركة من BookHunter MُHَMَD
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب مسيرتي في التأليف ( مذكرات هذه الصنعة )

عالم ستيفن كينج مثير جدا و غني يأخذك بعيدا ببساطه شديدة و بدون فلسفة. لا يطلب منك الانتباه الشديد أثناء القراءة و لا يصنف كتبه من الكتب العميقة أو الروايات الخالدة. هو ببساطة يطلق لخياله العنان و يقدم لك ما فاضت به قريحته و يحقق المعادلة الصعبة: الأكثر مبيعا و الأشد تشويقا و في الوقت نفسه يقدم قيمة غير مبتذلة و فكر غير متكلف و لا متفلسف و لا سطحي و مباشر.

لذلك أحببته و أردت أن أقرأ عنه منه و أعرف كيف يكتب و كيف وصل لهذه المكانة في القلوب.

كينج حبوب جدا و بسيط أيضا في الكتابة عن نفسه و في اختزال ما يريد أن يصل إليه بلا غموض. ينقسم الكتاب إلى عدة أقسام يعطينا في القسم الأول نبذة عن حياته منذ الطفولة و كيف بدأ بالكتابة من صحيفة المدرسة و من ثم الجامعة و كيف كان يعلق قسائم رفض النشر و اعتذارات الناشرين على مسمار في حائط غرفته إلى أن يصل لمحطة نشر أول قصصه القصيرة بصورة احترافية بمبلغ لا يتجاوز مئتي دولار بعد أن كان يتلقى عشر دولارات و حتى خمس و عشرون دولارا و احيانا لا شيء. و كيف ان هذه المئتي دولار كانت مؤثرة جدا له في لحظة احتاج لعلاج ابنته من نزلة برد و لم يكن في جيبه حينها خمس دولارات. ثم تأتي النقلة الثانية حين ييأس من رواية كاري و يلقى بها في سلة المهملات و يفاجىء في اليوم التالي بأوراقه المكرمشة قد فردت مرة أخرى و وضعت فوق مكتبه و تطلب منه زوجته أن يكملها و يبيعها بأربعمائة ألف دولار للناشر ثم تتوالى الملايين بعد ذلك. ذكر أيضا رحلته مع ادمان الكحول و علاجه منه و كيف أنه كتب عدة روائع و هو في مرحلة الإدمان كرواية مزري و البريق و طبيب النوم. تحدث في القسم الثاني عن الكتابة و طقوسه الخاصة أثنائها و نصائحه للكتاب الجدد في التسلح بالأدوات اللازمة و كيفية استخدامها من وجهة نظره. ثم يختم بجزء حميمي من حياته مرة أخرى و هو الحادث الذي تعرض له قبل نشر الكتاب بعامين و كاد أن يودي بحياته و أثر على طريقة مشيه بعد ذلك و اخيرا ترشيحات لعشرات الكتب من قارىء جيد و نهم لكتب الخيال.

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ نحن كتّابٌ، ولا نسأل بعضنا البعض أبداً من أين نستلهم أفكارنا؛ فكلنا نعرف أننا لا نعرف. ❝

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ تجتمع فكرتان غير مرتبطتين سابقاً وتصنعان شيئاً جديداً تحت الشمس. عملك ليس إيجاد تلك الأفكار بل إدراكها عندما تظهر. ❝

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ أمسكتُها بكتفَيها، وأخبَرتُها عن صفقة الطبعة الورقيّة الغلاف. لم يبدُ أنها فهمت. أخبَرتُها مرة أخرى. نظَرت تابي إلى خلفي نحو شقتنا الصغيرة المستهجَنة ذات الغرف الأربعة، تماماً مثلما كنتُ قد فعلتُ قبلها، وبدأت تبكي. ❝

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ أريدك أن تفهم أن قناعتي الأساسية حول صناعة القصص هي أنها تصنع نفسها بنفسها إلى حد كبير. ووظيفة الكاتب هي إعطاءها مكاناً لتنمو فيه (وتدوينها، بالطبع). إذا كنت تستطيع رؤية الأشياء بهذه الطريقة (أو حاول على الأقل)، يمكننا العمل معاً بشكل مريح. من جهة أخرى، إذا قرَّرت أنني مجنون، لا بأس. لن تكون الأول. ❝

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ القصص آثار، جزء من عالم سابق غير مُكتشَف. وظيفة الكاتب هي استخدام الأدوات الموجودة في صندوق أدواته لاستخراج أكبر قدر سليم ممكن من كل قصة. أحياناً تكون الأحفورية التي تكشفها صغيرةً؛ صَدفةً. وأحياناً هائلةً، تي رَكس ❝

⭐️⭐️⭐️⭐️

❞ التأليف يحقّق لي ذاتي. ربما سدَّد لي رهن المنزل ومكَّن الأولاد من التخرّج من الكلية، لكنها أشياء جانبية - لقد ألَّفتُ كرمى للرضى الشخصي. كرمى للفرح الصافي. وإذا كنتَ تستطيع التأليف كرمى للفرح، فستتمكن من مواصلة التأليف إلى الأبد. ❝

⁠‫اشرب وامتلئ. ❝

كتاب جميل يمزج السيرة الذاتية نصائح الكتابة ، كان يستحق ترجمة أفضل كثيرا