سعادة البشر تكمن في قناعتهم بأنهم بشر وليسوا آلهة، وأنهم إنْ رضوا ببشريتهم وما يعتريها من ضعف ومرض وشيخوخة وموت، وما جُبلت عليه من محدودية المعرفة واستحالة الإحاطة بكل شيء علمًا، إذا قنعت ورضيت بعبوديتها تلك فإنها تستشعر برد اليقين
كتب تقرؤنا
جميلة هي الساعات التي نقضيها بصحبة الكتب، لكن ربما الأجمل منها هي تلك الدقائق التي تعقب القراءة؛ حيث نخلو فيها إلى أنفسنا، نتأمل ما قرأنا ونسترجع متعته. والكتاب الذي بين يديك، عزيزي القارئ، هو نتاج تلك اللحظات؛ كُتِبَت أوراقه بقلم مؤلفه في حينه، تسجيلاً لما جال بالذهن، وإمساكاً بما استشعره الوجدان، ...فجاءت كلماته على هذه الشاكلة؛ حاملةً لمعاني التأثر، وناقلةً لحرارة الإنفعال. «كتب تقرؤنا» للمؤلف محمد عبد العاطي؛ هو جولة بين ربوع الفكر، ونزهة في رياض الأدب، بصحبة كتب قَرَأَتنا قبل أن نقرأها؛ بصدقها، وغوصها عميقاً في دواخلنا. يتضمن هذا الكتاب قراءات في أعمال إبداعية، مشهورة أو مغمورة، غربية وعربية، لا يمارس محمد عبد العاطي فيها وصاية نقدية على (الكاتب)، ولا يصادر حق (القارئ) في قراءة خاصة، هو نوع من الاحتفاء بالكتب، وتعريفٌ للقارئ بأهميتها، وتجسيرٌ للفجوة بين المبدع والمتلقي.التصنيف
- نشر سنة 2020
- الدار العربية للعلوم ناشرون
اقتباسات من كتاب كتب تقرؤنا
مشاركة من أماني هندام
أماني هندام
كتب تقرؤنا،تقرأ لحظات انكسارنا،تقرأ احتياجنا حين نطلب منها أن تلازمنا في وحدتنا أو تُظهر للجميع قوتنا الوهمية،بناؤنا الشامخ أمام الناس لكن من دوخلنا نشعر أنه آيل للسقوط فتجذبنا الكتب إلى نقطة الخير فينا،تعيد إحياءنا أو إرجاع الضمير الغائب إلينا فنشعر أننا في معيتها كإنسان اهتدى بعد ضلال.
كتاب صفحاته قليلة لكن بعد الانتهاء منه أشعر أن أثره على نفسي كبير❤️