مُحاصَرٌ أنا بغيابك
كعُنق مُطَوَّق،
كمن يغرق في البحر.
الأحلام المشرقية : بورخس في متاهات ألف ليلة وليلة
الكتاب يتناول تأثر الكاتب الأرجنتيني بورخيس في التراث العربي، وكيف نجح في أن يصهر المادة التراثية العربية وتيارات الصوفية المشرقية في ثقافته الموسوعية الشاملة ويطبعها بخصوصيته، والتي ميزته عن جميع أدباء أمريكا اللاتينية الذين التفتوا إلى الشرق ونهلوا منه، وفي مقدّمهم الكاتب الكولومبي جبريال جارثيا ماركيز. والأرجنتيني بورخيس من أبرز كُتاب القرن العشرين (1899–1986)، وكتب في جميع الأنواع الأدبية، وعُرف بثقافته المتنوعة، وانفتاحه على عدة لغات، حيث أجاد الإسبانية والإنجليزية والفرنسية والألمانية.التصنيف
- نشر سنة 2019
- دار بتانة للنشر والتوزيع
تحميل الكتابمراجعات
هاميس محمود
كلما قرأت عن بورخس أو عن كتاباته أو قرأت أشعاره، كنت بشعر بنوع من الانجذاب لعالمه ولما وجدت الكتاب، بدأت فيه فورا، مشكلته انه انتهى بسرعة وفي وقت لم يجعلني أتحمس لمعرفة بورخس أكثر وفقط بل وجعلني أتشوق للبدء في أعماله حالا. يا لمدى ثقافته وعمقها، تلك الثقافة المتنوعة التي تميز بها بورخس بها وحده ويا لمدى رقة أشعاره وجمالها!
بورخس الذي في صغره قرأ الكثير والكثير ومنها ألف ليلة وليلة وفي هذا الكتاب يبرز الكاتب أفكار بورخس وارتباطه بالشرق وحديثه عن القراءة والكتابة وفي الجزء الثاني من كتاب فيه بعض من مختاراته الشعرية البديعة، على الرغم من عدد صفحات الكتاب الضئيل لكني شعرت كأني في عالم واسع وكبير وجميل كحلم بكل كلمة فيه وكل سطر وفي نفس اللحظة شعرت أنه هذا الكتاب او أي كتاب عموما لا يكفي للحديث عن بورخس أو عالمه.
كتاب ماتع.🤍