❞ الانعكاس غريزة إنسانية أساسية. نحن نميل إلى مطابقة وتقليد سلوك وتعبيرات من نحبهم أو نتفق معهم بينما لا نفعل ذلك إذا كنا نكره شخص أو نتصوره بشكل سلبي. ❝
اقرأ الناس كأنهم كتاب > اقتباسات من كتاب اقرأ الناس كأنهم كتاب
اقتباسات من كتاب اقرأ الناس كأنهم كتاب
اقتباسات ومقتطفات من كتاب اقرأ الناس كأنهم كتاب أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
اقرأ الناس كأنهم كتاب
فلنفترض أنك مضطر أن تتعامل مع شخصٍ جديدٍ في عملك هذا الشخص يحضر الاجتماعات معك ولكن لا يؤدي دوره في العمل، ويتركك أنت لتصلح الفوضى من خلفه وعندما تواجهه بذلك تجده يقطب حاجبيه وينكر ويكتئب سوف تستنتج من ذلك أن كان طفل شقي في الصغر ويستنكر طريقه الاب الي بتعمله بيه
مشاركة من Mona Mostafa -
❞ آلية التبرير هي عندما تدعي أن أي شيء سلبي ليس خطؤك ولا يجب أن تُحاسَب عليه. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ الخسارة، الرفض، عدم اليقين، عدم الراحة، الإذلال، الوحدة، الفشل، الذعر.. كل هذا يمكن محاربته باستخدام بعض الحيَل العقلية. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ آليات الدفاع هي عبارة عن طرق المعينة نحمي بها الأنا الخاصة بنا وتفاخرنا واحترامنا لذواتنا. إن هذه الأساليب تُشعرنا بحالة من الكمال عندما نمر بأوقات عصيبة. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ في سعيك وراء الحقيقة والتفكير الواضح، سيرفع الإيجو رأسه القبيح مثل القنفذ الغاضب. لقد أقام سلسلة من الحواجز الحصينة لمنعك من تعلُّم شيء قد يزعج نظام معتقداتك. عندما تتعلم كيف تسيطر على الأنا الخاصة بك، وقتها فقط يمكنك أن تكون ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ عندما تشعر الأنا (الإيجو) بالخطر، فلا رغبة ولا وقت في النظر إلى الحقائق. بل على العكس، فهي تسعى لتخفيف الانزعاج بأسرع طريقة ممكنة، وهذا يعني أن تكذب على نفسك حتى تحافظ على الأنا سليمة وآمنة. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ إذا لم تكن قادرًا على تلبية احتياجاتك الأساسية ورغباتك الإنسانية، فمن الصعب للغاية أن تمضي قدمًا دون ضغوط واستياء في الحياة. هذا يعني أن دوافعك تتغير بناء على مكانك في التدرج الهرمي. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ إن البشر هُم نتاج مجموعة من الاحتياجات الإنسانية الأساسية، والحرمان منها هو السبب الرئيسي لمعظم المشاكل النفسية. وتلبية هذه الاحتياجات هو ما يحركنا في حياتنا اليومية. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ إن العاطفة تتفوق على المنطق. فعندما يتعلق الأمر بمبدأ اللذة، تهزم مشاعرك التفكير العقلاني. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ عندما نفكِّر في سُبُل الراحة فنحن ننشغل أكثر بما سيحدث حالًا، ولا نضع في الاعتبار الألم واللذة اللذين سيَحدُثان بعد شهورٍ أو سنواتٍ من الآن. ❝
❞ عند مواجهة الألم، سيعمل العقل بطريقة أقوى مما كان سيفعله ليحصل على اللذة. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ رغم أن الجميع يريدون أن يشعروا بالمتعة بقدر الإمكان، فإن دافعهم لتجنُّب الألم أقوى بكثير. ❝
مشاركة من Amal Zahid -
❞ وإذا تتبعنا جميع قراراتنا على المدى البعيد أو القريب، سوف نجد أنها كلها نابعة من مجموعة صغيرة من الملذات والآلام. ❝
❞ كل قرار نتخذه هو بناء على الحصول على اللذة أو تجنب الألم. ❝
مشاركة من Amal Zahid