رسالة منطقية فلسفية > اقتباسات من كتاب رسالة منطقية فلسفية

اقتباسات من كتاب رسالة منطقية فلسفية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب رسالة منطقية فلسفية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

رسالة منطقية فلسفية - لودفيغ فتغنشتاين, عزمي إسلام

• ❞ ‫3.031- لقد كان مما يُقال بأن الله يستطيع أن يخلق كل شيء، ما عدا ما كان مناقضًا لقوانين المنطق. والحقيقة هي أننا لا نستطيع أن نتكلم عن عالم غير منطقي، وكيف كان ليبدو. ❝

مشاركة من muhammad ziyada
  • ❞ والشيء المكاني لا بد أن يوجد في مكان لا متناهٍ (النقطة في المكان هي بمثابة محل لمجهول لم يتعين) ❝

مشاركة من muhammad ziyada
  • ❞ ⁠‫وكما لا نستطيع تخيل الأشياء المكانية خارج المكان، ولا الأشياء الزمانية خارج الزمان، فكذلك لا نستطيع أن نتخيل شيئًا ما معزولًا عن إمكان ارتباطه بأشياء أخرى ❝

مشاركة من muhammad ziyada
  • ❞ كما لا نستطيع تخيل الأشياء المكانية خارج المكان، ولا الأشياء الزمانية خارج الزمان، فكذلك لا نستطيع أن نتخيل شيئًا ما معزولًا عن إمكان ارتباطه بأشياء أخرى( ❝

مشاركة من muhammad ziyada
  • ❞ عالمنا يمكن أن يكون محددًا بالنسبة لكائن أعلى مفارق يمكن أن يشرف عليه من خارجه، أما بالنسبة لنا فهو لا يمكن أن يكون له حد –مهما بدا متناهيًا- طالما لم يكن هناك شيء خارجه. ❝