#ريفيو
#رواية
#د_رضا_الحمد
#إبهار_للنشر_والتوزيع
هناك اسلوب وقلم قد تظن أنك تقرأه لكن الحقيقة هو من يقرأك ويُغرقك فيه
*فما أصعب النفس البشريه وما أصعب فهمها فتلك النفس التي خلقها الله لها تغييرات جذريه عديدة تتقلب حسب الازمات والأهواء، فتارة تجدها صافيه نقية تنافس الملائكة في العبادة والزهد، وتارة تجدها خبيثة تنافس أعتى الشياطين في الشر والخبث وحب الشهوات، وفي تلك الرواية مثال حي على تقلب النفس البشريه.
••{كاتب وشيطانة/قتل/كابوس/ذئب يرتدي قناع حمل/حادث/موت/بيت/انتقام/جبل/ذكريات/خيانة/لقاء/هروب/تهديد وتحذير/طمع/طلب غفران/خذلان /ندم/توبة/وحدة/راعي/قطيع/بوكر}
[سفيان/سعد/عزوز/محمود الراوي/عاصم/غادة/الشيخ بيومي/أنور عبيدي/أحمد الشافعي/حاتم/إسراء/سلمى/فاطمة]
**رحلة شيقة جميلة عبر 371 صفحة بها مزيج من الأحاسيس المختلطه تعبر عن النفس البشرية وتشرح المشاعر
**الغلاف جميل جدا وبيعبر عن الرواية
👇👇👇
**السرد
استخدم الكاتب اللغه العربيه الفصحي فى الكلمات واجادها ببراعة
**الوصف
أجاد الكاتب الوصف للمشاعر المتفرقه باسلوب شيق
•فعندما يغادرك الايمان ويمتلئ قلبك بالخيانة وحب الشهوات المحرمةوأنت لازلت علي قيد الحياة، من هنا يدخل الطمع والجشع للروح كالشيطان ما إن ركب على قلب إنسان أرهقه وقاده إلى طريق النهاية، مبتعداً عن أبواب الجنة ، تبقى فيها في الحياة كمصارع مابين كر وفر "كالسندان والمطرقة" تتصارعان وأنت ممزق بينهما، و تصبح الحياة نقمة وتجبرنا بالتخلي عن قلوبنا في سبيل الموت أو القتل أو الإنتقام ، ونختار طريق الشر المؤلم، ويصبح القتل والخيانة حينها هما السبيل الوحيد للوصول إلى جنة الشيطان ، عندها فقط!
مرحبا بك كخادم من أبناء إبليس، مرحبا بك في "الهاوية".....
••{قسوة/طمع/خوف/عشق/حقد/كره/حب/قتل/ظلم /نفوس مريضة/خيانة/موت وحياة/لقاء وفراق/غفران وانتقام/ألم وأمل}
-مشاعر مختلطة ما بين الخوف والطمع والإنتقام والكره والحب والحسد والفرح والرضا والأمل
والسؤال المُلِح هنا أين الحقيقة من كل هذا؟؟ ولما ؟؟؟؟
••سرد ووصف وتشبيهات قوية وجميلة وكلمات جائت في أماكنها الصحيحة لتعطي التجسيد وتصل بالقارئ لخليط المشاعر مع تصاعد وتيرة الأحداث حتي النهاية...
••رواية اعتمد فيها الكاتب على التضادات والتناقضات بين القصص {الحب والكره- الغضب والغفران - الألم والأمل-الكذب والصدق والرضا-العزيمة والإصرار والفشل-خيانة ووفاء} فجاءت مرهقة ومفجرة للمشاعر
إعتمد فيها الكاتب على الشق النفسي والصراع الأزلي بين الخير والشر وتحريك المشاعر بالتفكير وغنى الوصف والنزعة الأنانية عند البشر (مرحلة التناقضات)
كوكتيل و خليط المشاعر وممزوج بلحظات حزينة ومشاهد تداعب بها عقل وتخطف قلب القارئ(من تفكير كيف ؟!ومن؟!ولم؟! -وحزن وحب و..)وكسر لجدار الروح.
انفعالات وخليط من المشاعر المتداخلة والمتناقضة مابين فرح وحزن وحب وكره وخوف وأمان ونزعة رومانسة، وما بين التشويق الغير متوقف حتى النهاية
••نظرية سلوك القطيع ••
(التقليد الأعمى وكشف عورات الحياة الخاصة طلباً للشهرة)
ملخصها أن خروفاً قرر القفز من أعلى جبل ظاناً أنه سينجو فتبعه في صنيعه نحو 1000 رأس من الأغنام دون تفكير فمات أغلبهم
وهذا يعد أقوى مثال قد يُدرَّسُ على سلوك القطيع
فلا تستغرب من سلوكيات كثير من الناس .
فكم بيننا نحن البشر ممن يقتدي بالخطأ فيهلك ولا يأخذ بالنصيحة وكثيرٌ من الجهلة هم قطيع ليسوا أفضل من الأغنام.
الكثرة لا تدل على الحق دائماً ..
فلا يغرنك كثرة السالكين ، فكن أنت الجماعة ولو كنت وحدك
فهناك من هم مثل المرياع والراعي والغنم في الحياة وما أكثرهم
المهم ان تعيش وتموت على الحق .
فعندما يكون القائد أعمى والقطيع تابع وفقيد للبصر.والطريق مجهولوالإعصار قادم حينها يجب أن تنحني له لاتقف في وجهه
سوف ينفض الجميع من حولك كلما هبت عليك نسائم الخريف
ويجتمعون حينما تزهر في الربيع
ففي كل مكان تجد الصفيح يلمع بكثرة ..ولكن قلما أن تجد ذهباً..........
•السرد بسيط وسلس ومرتب والحوار رائع واللغة فصحى صحيحة قويةو تراصت فيه الكلمات لتجسيد الأحداث وكأنك في قلبها ومع التنقل في الشخصيات بين السطور صوت وصورة (عبقرية)ذهبت بنا إلى منطقة الحزن والخوف الممزوجة بالواقع مما أصاب القارئ بالحيرة والحزن والتخبط.
•قطار الأحداث يسير بسرعة جيدة ومترابطة مع توقف عند محطات الرومانسية والحزن، ليصل بك إلي قمة التشويق والرضا مع تواجد للجانب الديني .
**الشخصيات تم تجسيدها بمهارة وكأنك تشاهد لوحة إبداعية بمهارة ودقة السرد واللغة القوية لتجد نفسك في قلبها مع إرتفاع معدل ضربات القلب والترقب للمشاهد الحزينة والمخيفة و التنقل فى مشاهد الحزن والفرح والخوف إلا أن الأحداث متماسكة الخيوط غير متشابكة ومترابطة معا في خيط واحد كبيت العنكبوت .
**حبكة قوية مترابطة حتى النهاية وعندها تجد نفسك وشعور بالحيرة مابين الخوف والترقب ثم الرضا..
••نحن يا سادة نجمع بين فضائل الملائكة ورذائل الشياطين، ولكن غلبت رذائلنا الفضائل وتوغل أغلبنا فى الخطايا السبع
الخوف والقلق والطمع، ذلك الشبح الذي يلاحق الإنسان، فالدنيا ما هي إلا دار إبتلاء وامتحان لنا "أنت وقدرك ومصيرك وثباتك"
••فثمة مَن سقط، وثمة مَن يوشك على الوصول، بين النجاح والفشل تقبع ملايين الاحتمالات، فهناك الذي ما زال يبحث عن الطريق، وهناك مَن يفاضل، وهناك الذي وجد دربه لكنه مشتت من أين يسير ، وهناك مَن بدأ بالفعل، وهناك الذي انطلق بسرعة الريح دون أن يلقي باللافهم والعديد والعديد....
بالتوفيق والنجاح للكاتب
#شيماء_السعيد