أي وطن هذا الذي تدخله بالقاموس؟
بلاد الطاخ طاخ > اقتباسات من رواية بلاد الطاخ طاخ
اقتباسات من رواية بلاد الطاخ طاخ
اقتباسات ومقتطفات من رواية بلاد الطاخ طاخ أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
بلاد الطاخ طاخ
سنة بعد سنة كان الخوف يدخل بيوتنا ضيفاً ثقيلاً يفسد علاقاتنا.
كان عمودا من حديد، أصيب بداء غريب وصار خردة. هل يكون مرض الحنين إلى الوطن؟
مشاركة من عمرو الحكمي -
بين الجزائر وفرنسا ضفيرة طويلة من خصلات متشابكة شعر معقّد لا ينفع معه مشط ولا زيت مثل ذلك الحوار الهامس في أغنية جين بيركن تقول له: «أحبك» ويرد عليها: «ولا أنا» عداوة لا فكاك من عناقها واقع أسود يقطعه بحر أبيض
مشاركة من عمرو الحكمي -
كبرت ولم أتعلم أن الحب ليس نخلة معمّرة. لن يأكلوا مما زرعنا.
مشاركة من Huda Khalil -
لم يبق في العمر متسّع سوى لحرفين يأتلفان على شبهة الحب.
وكيف يعيش إنسان لا يعرف الرهبة؟ كيف يسير؟ كيف يتكلم؟ كيف يضحك؟ كيف يحب؟
قصة عهود وحدود لخصت أوجاع أهل العراق:
❞ فحواجز التفتيش هنا يحكمها أجانب. مرتزقة شقر زرق العيون لا يفقهون العربية. ترافقهم كلاب شرسة تفهم لغتهم. أي وطن هذا الذي تدخله بالقاموس؟ ❝
❞ أخذتني السنين عشرات المرات إلى المطارات وإلى الحدود، وعادت بي منها. في كل مرّة أعاهد نفسي أنها الأخيرة. مواطنة خائفة كذوب تنقض عهودها. ❝
مشاركة من نهى عاصم -
مرايانا شواهد من خشب وزجاج تعيش معنا. تأخذ منّا وتعطينا. وهي قد تتشكّل على صورتنا. تشهد صولاتنا وخيباتنا وتؤازرنا وتواسينا مثل رفيقة وفيّة
مشاركة من Ahmed Halawa -
ـ برأيك، ما أجمل الأصوات في الطبيعة؟
ـ السكون. حيث لا صوت آخر.
مشاركة من Mohamed Osama -
ورحت أتابع الحركة الدائبة على الأرصفة. أتساءل: هل بين هؤلاء إنسان لا يخاف ألبتة؟ وكيف يعيش إنسان لا يعرف الرهبة؟ كيف يسير؟ كيف يتكلم؟ كيف يضحك؟ كيف يحب؟
مشاركة من Mohamed Osama -
صوت هوارية يأخذني إلى تتمة الحكاية. يقودني إلى طرف يخصني منها لأكتشف أن قصتي ليست ملكي. تتناسل تجارب البشر وتتشابه. جيرة تقارب بين المتباعدين وتغلق القوسين.
مشاركة من Mohamed Osama -
أعرف نفسي في مواقف هزيمتي. أرفع علامة المنتصر وأنا أمسح دمعتي بردني.
مشاركة من laith wared