«ثمة شيء عليك أن تتذكره دائمًا، ينبغي للمرء منا أن يظل يتساءل. متى توقفت عن طرح الأسئلة، فاعلم أنك في حال يُرثى لها.»
القبر العمودي > اقتباسات من رواية القبر العمودي
اقتباسات من رواية القبر العمودي
اقتباسات ومقتطفات من رواية القبر العمودي أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
القبر العمودي
مشاركة من هاميس محمود
فحالما يرحل أعز شخص في الحياة بالنسبة لإنسان، فإنه لا يرحل إلا وقد أخذ معه جزءًا من هذا الإنسان، ليظل ثمة فراغ داخل المرء للأبد. هذا الفراغ سوف يصير مأوى تروح وتغدو فيه عديد الأفكار والهواجس،
مشاركة من هاميس محمود -
تذكر كل تلك الخواطر والذكريات المتنائية كان يجيش في نفسي كوامن الحزن والأسى، ويحفز عيني لتفيضا بمائهما أكثر. و
مشاركة من هاميس محمود -
«إن الجهل يجلب الفقر، مثلما يجلب الفقر الجهل. ولإنقاذ الناس من كل هذا البؤس، لا بد أن نقضي على الجهل.»
مشاركة من هاميس محمود -
ربما تكون أعظم نعمة إلهية منحها الله للإنسان هي نعمة النسيان. إذ يغدو بإمكانك أن تنسى الذكريات المريرة. كما تكون قادرًا على محو أيام الماضي الهانئة من ذاكرتك، وتقنع بنصيبك من تلك الدنيا،
مشاركة من هاميس محمود -
هذه الدنيا لا تقدم لأحد الخبز بالمجان. »
مشاركة من هاميس محمود -
أمسى الألم يعتصر قلبي، ومن فرط الدموع الساكنة في الأحداق باتت عيناي رطبتين من لحظة لأخرى.
مشاركة من هاميس محمود -
إنه لأمر مُروَّع أن يعيش شخص في دار قد دفن داخل جدرانها أشخاص لا حصر لها، ويكأنه يعيش في إحدى المقابر العمودية(1)!
مشاركة من هاميس محمود