❞ رغم قسوتها وجهامتها، كانت هي الوحيدة التي أحبتني دون غرض ما. كنت أكفيها وكانت تكفيني. كانت مريضة بي، ولعل الموت شفاها أخيرًا وأمرضني. ❝
ملاعيب الظل
كان كل ما يملك هو سيف جده إبن السباع و خوذته، و أخت هي عالمه و عزوته. بلا إسم، يمضي البطل محطما تماثيل السكر الوردية، كاشفا عن حقيقة الأجساد المتعفنة داخلها. يهلع، يخفي قلبه المراهق في أضلعه و يتسائل، هل يعود ل”كوم الحنت” و يخضع للولي الشاهين كسائر أهله، أم يعبر الفلاة المحرمة التي لم يعد أحد منها و يواجه غضبة السباع المنفية بقوة سحر الجان و الاعيب الظل؟التصنيف
- نشر سنة 2019
- الرواق للنشر والتوزيع
تحميل الكتاباقتباسات من رواية ملاعيب الظل
مشاركة من Marwa Montasser
Elizabeth Ayad
ملاعيب الظل
أول رواية اقرأها لشيرين هنائي ولن تكون الأخيرة
رواية داخل عالم خيالي ساحر تدور حول الإيمان والتعقل والوطن والتمرد والصراع بين مصلحة الفرد ومصلحة الجماعة تجعلك تعيش في الصراع الداخلي للبطل الذي لم نعرف اسمه حتى النهاية من رفضه لما يحدث في كوم الحنت وتساؤلاته عن الغموض المحيط بكل ما حوله بداية من علاقته بأمه وانتهاء بالولي الشاهين وشوافه
رواية ممتعة جدا تستحق كل ثانية تمضيها في قراءئتها
Noor Shroukh
رواية مختلفة جداً!
مزيج سحري بين الفلكلور والأساطير والتشويق والسحر... بطلها يبقى مجهولاً طوال الرواية ... تقرؤها من أولها لآخرها وترتبط بالبطل دون ان تعرف اسمه... تشهد تحوله من الفتى الغض الى الرجل المهيأ ليكون سيد قومه...
Mohamed Farid
قرأت عدة روايات للكاتبة شيرين هنائي والتي تميزت بأسلوب خفيف وتمكن لغوي كبير. والرواية هنا لم تشذ عن القاعدة: جمال اللغة وبراعة الأسلوب!
لا أدري إن كنت قادراً على وصف هذه الرواية بأنها رواية فلكلورية؟ أم رواية أسطورية بتلك اللغة الجميلة القديمة الرشيقة والتي استخدمتها الكاتبة لتخرج إلينا بهذا العمل الجميل والمليء بالرموز والمعاني الخفية! أم أنها رواية فانتازيا حيث تمتزج الحقيقة بالخيال!
ظللت أسمع وأقرأ كلمات الأغاني والقوافي التي تملأ الرواية واستمتع بنشيدها في قلبي وعقلي.
أعجبت جداً بأسماء الفصول والتي جاءت بنفس طابع الرواية وكأنها أسماء خرجت إلينا من المواويل والأساطير والفلكلور!
ما لم يعجبني فيها الرمزية الشديدة والتورية والغموض والاسقاطات الكثيرة في الرواية - فلم استطع وبصراحة شديدة فهم ما كانت ترمي إليه الكاتبة في الكثير من المواقف!
استمعت للرواية على منصة ستوريتيل في ثمانِ ساعات و ٥١ دقيقة!
#فريديات