المبدعون لا ينكرون ذلك، فكلُّ ما يفعلونه هو بخيارهم الشخصي. اختاروا أن يكونوا محرومين من الأشياء التي يظنّها الناس أساسية، واختاروا السباحة ضدَّ التيّار، ليُنظرَ أحيانًا إلى حياتهم بالاستنكار والرفض، ممّا يضطرّهم إلى العزلة
الحياة التي لم نعشها > اقتباسات من كتاب الحياة التي لم نعشها
اقتباسات من كتاب الحياة التي لم نعشها
اقتباسات ومقتطفات من كتاب الحياة التي لم نعشها أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
الحياة التي لم نعشها
مشاركة من أماني هندام
ليس لدى الميت شيء جديد ليقوله، ولكنّنا نحن الأحياء لدينا شيء جديد لنقوله، رثاء آخر لكتابته، لصق قطعة موزاييك أخرى، لوحة أخرى لرسمها. سنبقى مع حزننا طالما هو باقٍ معنا.
مشاركة من أماني هندام -
الفنّ نقيض الصمت… الفنّ يرفض نسيان من فقدناهم. يدرك الفنّ حزن الناجين فيحمله ويعبّر عنه.
أينما يكن الحبُّ، يكن هناك خسارة، وحزن. الحزن،
مشاركة من أماني هندام -
القراءة هي تلك المتعة التي تتيح لعقلك العيش في عالم افتراضي حقيقي، وتساعدك على الضغط على زر توقيف الأفكار السلبية والأوهام…
مشاركة من أماني هندام -
التجارب المؤلمة يمكن أن تطارد الناجي بعد مدّة طويلة من توقّف التهديد، انطلاقاً من ذكريات الماضي والأوهام والكوابيس، وهذه الصور الفضولية النفسية تبحث باستمرار عن الأجزاء التي انشقّت عن الذات.
مشاركة من أماني هندام -
حذار من كلمة «فقط» إنّها تتغلغل بغفلة ودون وعي إلى التعبير، وتقلّل من شأن المشاعر، وتعني إمكانية معالجة مشكلة عاطفية بإرادة حديدية، بدلًا من العمل الجادّ على التأمّل الذاتي
الشجاعة الحقيقية هي أن تحدّق مباشرة إلى النور كما تحدّق إلى الموت
مشاركة من أماني هندام -
الانشغال يُنسينا أنفسنا. اليوم يوم راحة، وقلبي يذهب للبحث عن نفسه.
مشاركة من أماني هندام -
إنَّ لكتابة المذكّرات تأثيراً معاكساً، فهي ترسّخُ قصّتَك في داخلك. إنها تتوسّط العَلاقة بين الحاضر والماضي عن طريق تجميد لحظة في الوقت».
مشاركة من أماني هندام -
ولا يتوقَّفُ الدماغُ عن البحث إلا عندما يجد شيئًا لملءِ الفراغ بالمعنى، وعادةً ما يملأ الدماغ هذا الفراغ بالقَصص، فـ «نحنُ القصص التي نخبرُها، نحن مضطرُّون إلى خلقِ القَصصِ لفَهمِ أنفسِنا…
❞ أنّ الحياة ليست موحّدة، وأنّ على جميع الناس السعي لمعرفة قصّتهم. ❝
مشاركة من Hadeer Alspagh -
«معظم الناس يتوقّفون عند نتائج الإبداع؛ لأنّهم لا يريدون سماع مراحله، فالإبداع لا يأتي من فكرة بل يأتي من العمل الشاقّ».
مشاركة من Fatima Laïfa -
«أن تنهيَ الكتاب يشبه أخذَ طفلٍ إلى الحديقة الخلفية وإطلاق النار عليه».
ترومان كابوت
مشاركة من Fatima Laïfa -
«القراءة بشكل حسّاس وعميق لحياة الناس، هذا النوع من القراءة، يتيح لك عيش حياة شخص آخر. وتلك الحياة قد تكون معقّدة وصعبة، وهذه التجربة هي ما تجعل القارئ يفهم معاناة الآخرين ويتعاطف معهم».
المبدعون يعيشون على حافّة الاكتئاب والسعادة
مشاركة من Fatima Laïfa -
أَعِد كِتابةَ هُويّتِك السَّردِية د سوزان جورج توماس د شيري هاملي د سوزان كراوس ويتبورن نظرية الهُويّة السردية نموذجٌ لفَهم مرونة الأفكار والسلوك البشري، والفرضية: نحن القصص التي نخبرها، نحن مضطرون إلى خلق القصص لفَهم أنفسِنا
مشاركة من Fatima Laïfa -
الحقيقةُ لَيسَت مَا يُقالُ لنا بل ما نُقرّرُه ونبحثُ عنه لنجدَه.
مشاركة من Mahmoud Gamal -
في هذا العالم المزدحم بالفوضى الذي يوجد فيه الكثير من الأحداث العبثية، يوجد على جانبه الآخر الفنُّ.
مشاركة من Mahmoud Gamal -
الشجاعة الحقيقية هي أن تحدّق مباشرة إلى النور كما تحدّق إلى الموت علاوة على ذلك، كيف يمكنني تحديد الرابط الذي يقود من هذا الحبّ الشاق للحياة إلى هذا اليأس السرّيّ؟ إذا استمعتَ إلى صوت السخرية الرابض تحت الأشياء، فإنها ستكشف عن نفسها ببطء. تغمز بأشيائها الصغيرة واضحة الرؤية، وتقول: «عش كأنّك…» على الرغم من كثرة البحث، هذا كلّ ما أعرفه».
مشاركة من إبراهيم عادل