يا إلهي على دروب العشق، لماذا تظهر فجأة كل تلك العوائق، بل… لماذا يظهر العشق نفسه؟
قصر الطيور الحزينة > اقتباسات من رواية قصر الطيور الحزينة
اقتباسات من رواية قصر الطيور الحزينة
اقتباسات ومقتطفات من رواية قصر الطيور الحزينة أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
قصر الطيور الحزينة
مشاركة من Huda Khalil
ولكن ها هو اﻵن متعب ومضطرب ويشعر أن كل شيء في حياته -باستثناء صورة سوسن في خياله- عبء زائد في الحقيقة، وسيكون سعيداً لو تخفف منه
مشاركة من Huda Khalil -
«هذا ما يفعله بك العشق، لا تعود قادراً على معرفة ما تريد»
مشاركة من Huda Khalil -
لكن اﻷصعب من بين كل ذلك كان لا مبالاته الغريبة بكل ما يحدث له.
مشاركة من Huda Khalil -
ويؤمن -على عكس جميع العشاق اﻵخرين- أن العشق يفرِّغ بطريقة غريبة الحياة من أي معنى.
تبا للعشق، إن أسوأ ما فيه أنه يرغم العاشق على تغيير عاداته
مشاركة من Huda Khalil -
ليس في العالم امرأة لا يمكن للرجل أن يخرجها من قلبه. نسيان امرأة أيسر من ارتداء جورب أو خلعه
مشاركة من Huda Khalil -
«لا تشهر سكينك في وجه شخص لا تعرفه، لا تتشاجر إلا مع شخص تعرفه حق المعرفة».
مشاركة من Huda Khalil -
«إن الطيور تحزن أكثر مما يحزن الإنسان نفسه… الطيور تبكي مثلنا، ولها أرواح خفيّة تضيِّق عليها أنفاسها وتتركها في اضطراب دائم».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«أبكي لأنني سأموت في هذه المدينة وأنا لا أعرف شيئاً عن العالم العظيم والواسع. أنا أعلم أن هذه المدينة مثقلة بالأخطاء والضلالات».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«الموت لعبة ممتعة في هذه المدينة ونحن جميعاً نتقنها».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«كلما تقدم المرء في السن أصبح أكثر شعوراً بالجمال، وهذا من ظلم الأقدار».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
سيدتي، الحرب ليست في العراق أو في كردستان وحسب… الحرب في طبيعة البشر. الحرب هنا، وهي ليست فقط هنا بل في العالم بأسره».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«الطيور لا تكون سعيدة إلا في موطنها، في أحضان الطبيعة، ولا يطيب لها المقام في أي مكان آخر. صحيحٌ أنها كذلك تحب أن تطوف العالم ولكن ليس وهي في القفص. وأي متعة من السفر داخل القفص».
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«لا يوجد في هذا العالم شخصان قريبان من بعضهما البعض بشكل حقيقي… بالخيال فقط نقترب من بعضنا بعضاً، هكذا نحن مصمَّمون ألا نستطيع الاقتراب من شيء علينا أن نكون سعداء إن استطعنا أن نكون قريبين من أنفسنا أو من شيء
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
إن أفضل طريقة للتغلب على أي امرأة هي السفر؛ ففي تلك الحالة يسقط في يدها ولا تعود قادرة على فعل شيء، السفر يتركها مشلولة وعاجزة.
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
المرأة هي الكائن الوحيد الذي باستطاعته تعليم الرجل الطيران أو تعليمه كيف ينسى الطيران
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
جميع رجال هذه المدينة متشابهون، أليس كذلك؟ كلهم متشابهون.
«الكتاب هو السجن الوحيد الذي لا يخرج منه الإنسان
مشاركة من Fatma Al-Refaee -
«في الحقيقة، سيكون العالم واسعاً وكبيراً فقط حين تكونين أنت إلى جانبي، وخلاف ذلك فالأرض كلها لن تكون شيئاً مذكوراً».
مشاركة من Fatma Al-Refaee