إن للعلم مكانة عظيمة، فهو ينتشل المجتمعات من مستنقعات الجهل والتخلف، ويرتقي بها في فضاء الحضارة والتقدم، وللعلم آداب تُزَيِّن مَن يتحلّى بها.
في قصصهم عبرة: تأملات في 32 قصة من قصص القرآن الكريم
يُعد كتاب في قصصهم عبرة: تأملات في 32 قصة من قصص القرآن الكريم من الكتب المميزة في الأدب الإسلامي والتدبر في القرآن الكريم، حيث يقدم رحلة إيمانية وفكرية في عدد من القصص القرآنية، مستخرجًا ما تحمله من معانٍ تربوية وعقدية وإنسانية يمكن الاستفادة منها في واقعنا المعاصر. يتناول الكتاب اثنتين وثلاثين قصة من قصص القرآن الكريم بأسلوب تأملي، متوقفًا عند الدروس والعبر التي تتجاوز حدود السرد التاريخي لتلامس حياة الإنسان اليومية. ومن خلال هذه الوقفات التدبرية، يسلط الضوء على القيم الإيمانية والأخلاقية التي شكّلت جوهر رسالات الأنبياء وتجارب الأمم السابقة. يركّز كتاب في قصصهم عبرة على الفتن والتحديات التي واجهتها الأمم عبر التاريخ، سواء في جوانب العقيدة أو السلوك الاجتماعي والاقتصادي، مبينًا أسباب الانحراف وسبل النجاة منها، وكيف يمكن للإنسان أن يستفيد من هذه التجارب في مواجهة تحديات عصره. كما يتناول الكتاب العديد من القضايا الإنسانية التي وردت في القصص القرآنية، مثل العلاقات الأسرية والاجتماعية، وأساليب الدعوة والحوار، ومهارات القيادة والإدارة، مقدمًا قراءة تربوية تساعد القارئ على فهم هذه المواقف وربطها بواقعه العملي. ويتميّز العمل بأسلوب سهل وعميق في الوقت نفسه، يجمع بين التدبر والتأمل والتطبيق العملي، مما يجعله مناسبًا لكل من يرغب في قراءة قصص القرآن الكريم بمنظور يركز على الهداية والبناء النفسي والسلوكي. إذا كنت تبحث عن كتب في تدبر القرآن الكريم أو ترغب في استكشاف العبر المستفادة من قصص الأنبياء والأمم السابقة، فإن في قصصهم عبرة: تأملات في 32 قصة من قصص القرآن الكريم يقدم قراءة ثرية تعزز التفكر وتربط بين الهدي القرآني ومتطلبات الحياة المعاصرة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- كلمات للنشر والتوزيع