إنَّني شَعْبٌ مِن الحَسَراتِ -مِن قَلَقٍ أتيْتُ- نَكثْتُ عَهْدَ الغَيمِ، حِنَّاءَ الخَريفِ، ولمْحَةَ البَحرِ الخفيَّةَ في الدُّمُوعِ.
المجيء
سَأقولُ ما قالَ المُرِيدُ: أنا الوَحيدُ. وللمَساءِ الجَمرُ، لي وَحْدي اللَّهِيبُ. أتيْتُ مِن مَوْجٍ -عَلى البَحْرِ الطَّويلِ- أخِفُّ في المَهْدُورِ مِن حِيَلِ الخريطَةِ، كُلَّما مالَ العِراقُ عليَّ مِن جِهَةِ الفُراتِ، ورَدَّني نابًا على جَسَدِ المَجازِ، ولِثَّةً زَرقاءَ في سُمِّ الكِنايةِ. إنِّني راكمْتُ أهْوالاً وماثَلْتُ الوَصائفَ، واشْتَفَيْتُ بِكُلِّ زَوْبَعةٍ ستَعْصِفُ بي وتَحْسَبُ أنَّها خَدَشَتْ مَدِيحَ النَّبعِ في لُغَتي وأنْسابَ الذَّوائبِ. لُعْبتي ضَرْبٌ مِن التَّأويلِ: لي خَلْفَ المَدينةِ -عندَ عُزلتِها- النَّشِيدُ، عَكَفْتُ في نَزَقِ القَصيدةِ، وانْطَوى مَعنايَ فَوْقي، والوجودُ… ولا مِساسَ بِمِهْرَجاني!التصنيف
- نشر سنة 2021
- [ردمك 13] 978-9921-723-95-3
- منشورات تكوين
اقتباسات من كتاب المجيء
مشاركة من 3beer
إخلاص
❞ سَأقولُ ما قالَ المُرِيدُ: أنا الوَحيدُ. وللمَساءِ الجَمرُ، لي وَحْدي اللَّهِيبُ.
أتيْتُ مِن مَوْجٍ -عَلى البَحْرِ الطَّويلِ- أخِفُّ في المَهْدُورِ مِن حِيَلِ الخريطَةِ❝
❞ إنِّني راكمْتُ أهْوالاً وماثَلْتُ الوَصائفَ، واشْتَفَيْتُ بِكُلِّ زَوْبَعةٍ ستَعْصِفُ بي وتَحْسَبُ أنَّها خَدَشَتْ مَدِيحَ النَّبعِ في لُغَتي وأنْسابَ الذَّوائبِ.. ❝
❞ جِئتُ مِن أقْصَى احْتمالِ الموتِ -مُفترَسًا بأنْيابِ المَراثي- قاسيًا، كالحُبِّ في فَصْلِ الغِيابِ. ❝
❞ يَعْتلُّ بي ماءُ الهُويَّةِ ❝
❞ لمْ أسِرْ فَوقَ المياهِ، الماءُ أرْشَدَني إلى إعْجازِ أنْ أطفوْ على خوْفي وأعدوَ. ❝
❞ أتيْتُ مُنحازًا إلى وَجْدٍ تَوَلَّعَ بِالكمانِ. ❝
❞ بِسْمِ الَّذينَ عِنادُهمْ سَعَفٌ سيَنْسَخُ ما تُصِيبُ الرِّيحُ مِن أسْمائهِمْ؛ والرِّيحُ مِن فَألِ الهُدى. ❝