نادي الأرق - محمد سلمان كامل

نادي الأرق

يساورني شعور بالتقيد هنا في قاعدة إنتظار بوابة الطائرة حتى تفتح. أراقب وجوه الأشخاص الموجودون, دون إتاحة فرصة إستيعاب وجودي لهم. كنت أخمن, من منهم يحمل ملامح مدينتي, وهو عائد إليها, ومن الذاهب عن وطنه إلى هناك. أحاول أيضاً توقع القصص المخفية وراء الوجوه. كل ذلك كان مصحوباً بجهد التخفي, لأنني, ومن دون سبب لذلك, أردت أن أبقى مخفي كما كان يجب أن أكون حين لا تثور أمواج الحياة بالطريقة التي تطلب وجودي فيها.

4.4 8 تقييم

اقتباسات من كتاب نادي الأرق

كانت القراءة تمثّل المخرج أو المهرب حين لا يعود الواقع يكفي أو يلائم ما يشبه الأحلام. إنه نوع من الانعتاق لا يمكن فهمه إلا عبر التعايش معه.

مشاركة من Doaa Mohamed
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب نادي الأرق

٨ شخصيات الشيء الوحيد المشترك بينهم هو الأرق..

كل منهم له حكاية يحاول الهرب منها او التصالح معها او حتى ما زال في مرحلة الإدراك.. كل منهم يطارده شيء من الماضي..

في البداية الشخصيات ليس لهم علاقة ببعضهم ولكن بطريقة أو بأخرى بيتجمعوا في مكان واحد ومع تقدم الأحداث يحيط بهم أحداث غرائبية السبب فيها قوى الشر أو الشيطان تجعلهم يشكّون في أنفسهم.. بعضهم يفقد القدرة على الفصل بين الوهم والواقع..

وهنا تأتي وظيفة نادي الأرق.. مكان تتجمع فيه الشخصيات مثل مجموعة دعم ليحكوا ما يحدث معهم دون أن يخشوا من التشكيك في سلامة قواهم العقلية.

يكتشفوا فيما بعد أن أحلامهم أو بالأحرى كوابيسهم متشابهة في بعض الأشياء وتظهر قدرات غريبة لبعضهم تساعدهم على مواجهة هذة الكوابيس وهذا الكيان الشرير الذي يطاردهم..

أكثر الشخصيات المحببة لي هم (جوليا) والطفل (أندي).. مزيج الطفولة والذكاء عجبني.. وجوليا كانت مزيج من الحطام والمقاومة يكمن كانت أقوى شخصية عقليا بعد أندي 😁

الرواية فكرتها جيدة ولكن كان بها الكثير من الأخطاء الإملائية واللغوية.. وأيضا عدد صفحاتها كبير جدا وكان فيه تطويل مبالغ فيه في بعض الأحيان مما سبب الملل.. ولكن ولدت عندي فضول لتجربة أخرى للكاتب أتمنى تكون أفضل من هذة التجربة.