الحيـاة لا تعطي دروسًا مجانية لأحد، فحينـمـا أقول أن الحيـاة علمتني
تـأكد أني دفعت الثمن
(نجيب محفوظ)
مذكرات عزة فهمي.. أحلام لا تنتهي
يــوم مـا اتولدتْ فكرة الكتـاب ده، كنا بنحتفـل بمـرور 50 سنـة على إنشـاء (شركـة عـزة فهمـي)، وانشغـال بنـات الشركـة في إعـداد (برنامج الاحتفال) خلاني أتفزع سألت نفسي، يا خبر، 50 سنة فاتوا؟!! إمتى الأيام والسنين دول جريوا كده! حسيت إن ده آخر فصل اللي أنا داخلة عليه، هو ده المشهد الأخير في المسرحية، قلت: لازم يا بت تهدي وتقفي، وتحكي ما هو خاص بعزة فهمي (البني أدماية)”. هذا الكتاب يروي قصة نجاح مصرية حقيقية، استطاعت فيها “عزة فهمي” تجاوز عقبات كثيرة في حياتها، بدءًا من محنة وفاة الأب وانتقال الأسرة إلى مستوى اقتصادي أقل، ثم خروجها من روتين الوظيفة إلى اختيار “الحلي” مهنةً ورحلةً لاكتشاف الذات مرورًا بتحويل هذه الحرفة إلى مهنة فنية لها أصول صناعيـة وتطبق فيهـا قواعـد ونظـم التسويق الحديثة العالمية، وانتهاءً بأن أصبح اسم “عزة فهمي” علامة تجارية عالمية خرجت من مصر، وتحمل هوية وثقافة وتراثًا عالميًّا من حيث التصميم والحرفية والجودة.التصنيف
- نشر سنة 2021
- الدار المصرية اللبنانية
اقتباسات من كتاب مذكرات عزة فهمي.. أحلام لا تنتهي
مشاركة من asma etman
مي التلمساني May Telmissany
كتاب فعلا ملهم وموثق بشكل رائع، مكتوب بالعامية ويمكن هو ده افضل اختيار يتلاءم مع المضمون ومع تاريخ المؤلفة، كتاب مليء بالوثائق والصور الشخصية الدالة، ينقل القارئ عبر عصور مختلفة من تاريخ الطبقات الفقيرة والمتوسطة والعليا في مصر، وتاريخ الحرف والحلي وجذورها الثقافية، وحركة الصاغة وتصميم الحلي في مصر وأماكن أخرى من العالم وتاريخ العائلة الثقافي والمهني وارتباطه بتاريخ عزة فهمي الخاص والمهني في مجال تصميم الحلي وازاي اشتغلت بجد في سبيل تحقيق أحلام لا تنتهي. قضيت صباح جميل بصحبة كتاب ملهم ومؤثر أتمنى نساء كتير يقدروا يطلعوا عليه 💕
ماجد شعير
كتاب عظمة
الكتاب : مذكرات عزة فهمي رحلة لا تنتهي
الكاتبة : عزة فهمي
دار النشر : الدار المصرية اللبنانية
● أمرأة بمواصفات خاصة ...
بقرأ في كتاب " مذكرات عزة فهمي " أحلام لا تنتهي جذبني للكتاب أنه تقديم الكاتب الكبير محمد أبو الغار بعد ما انتهيت من المقدمة البليغة بأسلوبه العذب تفاجأت أن الكتاب باللغة العامية، و توقعت ألا أكمل قراءة و اكتفي بالمقدمة الوافية، لكنني كلما هممت بالتوقف تجذبني صفحة وراء الأخرى حتى قطعت نصف الكتاب الذي يبلغ عدد صفحاته ال ٤٠٠ صفحة.
ربما معرفتي بعزة فهمي جاءت متأخرة، لكنني أجد فيها صفات قيادية منذ اللحظة الأولى و هي مازالت شابة أسست مشروع متميز فريد من نوعه كونها أمرأة بدأت من الصفر.
ربما لوالدها الذي لم تعش معه طويلًا فقد رحل و هي في الثالثة عشر من عمرها أثر كبير في تربيتها، و تظل القراءة و الثقافة هي الحبل المتين الذي يتماسك به الإنسان في هذا العالم ألا يقع أو يجرفه التيار و قد أمدها والدها به.
● مصر التي كانت ...
مصر التي كانت هو عنوان مناسب لكل حكاية زمان عن مصر من تعليم و ثقافة و تقدم و حضارة و رقي و اقتصاد قوي و مكانة عالية و ثروات.
من حكايات عزة فهمي و سيرتها الذاتية و هي تحكي عن مصر تشعر بأشياء متناقضة مثل الفخر و الاعتزاز بالوطن في زمن الملكية، ثم بداية الجمهورية و كيف كانت عظمة مصر وقتها، ثم ينقبض صدرك عندما تقارن الحال اليوم
مثلًا تحكي لنا عزة فهمي عن حلوان و كم كتبت في هذا الموضوع، كيف كانت حلوان قطعة من الجنة هي مشتى العائلات الأرستقراطية و مشفى طبيعي لما بها من عيون الماء الكبريتية و الهواء النقي يقصده المرضى و اليوم تدفن حلوان تحت أتربة الأسمنت المتطايرة و أدخنة المصانع.
● التعليم في مصر زمان ...
تقول عزة فهمي أنها عندما انتقلت إلى حلوان إلتحقت بمدرسة حلوان الثانوية بنات و تصف المدرسة كأنها قصر بملحقاته لفخامة المبنى، يحتوى على ملاعب كثيرة لكل الأنشطة الرياضية.
تكمل حكايتها عن المدرسة أن كثير من أميرات الخليج درسن في المدرسة، و كذلك أمراء تعلموا في الثانوية بنين، و تزيد أن هذا هو الحال في مدارس و جامعات مصر كلها فقد تخرج منها الملك حسين ملك الأردن و كذلك رئيس وزراءه و كثير من أبناء الرؤساء.
● لماذا لا نجد رئيسة وزراء في مصر ؟
رغم أنني لم انتهي من الكتاب لكن عزة فهمي كنموذج للمرأة الناجحة و نجاحها في بناء مشروع كهذا يُغني عن حديث نساء كثيرات ممن يسمين أنفسهن "فيمنست"، اللاتي لا يفعلن سوى الثرثرة و الجدال و اختلاق المشاكل، لا العمل و الجدية و تقديم نماذج أخرى ناجحة، و تقدم عزة فهمي نفسها نموذجًا قياديًا أيضًا يمكنه قيادة عجلة التنمية الاقتصادية في مصر بلا شك هناك أمثلة كثيرة مع عزة فهمي يمكنهن فعل ذلك.
● مواقف حاسمة...
الكتاب ملئ بمواقف كثيرة منها المضحك و المحزن، لكن كما ذكرت من قبل أن أفضل كتب التنمية الذاتية هي كتب السير الذاتية، فهي تحكي عن قصة نجاح واقعية تلهمك الحماس لتبدأ قصة مشروعك.
قررت عزة فهمي ألا تدخل دائرة التعليم الأكاديمي مرة أخرى، و اكتفت بما درسته ثم نزلت إلى سوق العمل و التدريب، فمن أراد أن يصبح نجارًا فليذهب إلى ورشة نجارة يتدرب تحت أيدي أسطى أو معلم، و هذا بالفعل سر نجاح التعليم في جنوب أفريقيا التدريب العملي، و لا يمكن أن تأخذ عزة فهمي هذا القرار إلا إذا كانت تعرف طريقها و هدفها.
من المواقف التي أعجبتني و يدل ذلك على نضج عزة فهمي رغم إنها مازالت في ريعان شبابها هو قرارها بإنهاء إرتباطها ببليغ حمدي، ظهرت فيها شجاعتها و تغلبها على إغراءات كانت كفيلة أن تنهي أحلامها، فهي أمرأة عملية حددت هدفها و سعت إليه و بالإضافة لذلك أيقنت أنه لم يكن حبًا بل صفقة تجارية.
● ما أقصى مبلغ يمكن أن تدفعه في كتاب ؟ ...
من القرارات أيضًا الهامة التي يعجز كثير منا على اتخاذها هو الإستثمار في التعليم مهما كلفك الأمر،
فالذي غير اتجاهها هو كتاب فتح لها المستقبلْ، لكن وقتها ثمن الكتاب مرتب شهر كامل.
● ما أشبه الليلة بالبارحة ...
تحكي عزة فهمي عن تغير الحياة و زحف المباني الأسمنتية في أفضل الأماكن التي عاشت فيها فتقول :❞ الحتة اللي كنت بحبها في الحرانية بدأت تروح، العشوائيات بدأت تزحف علينا، والدولة أنشأت كباري سدّت عليّ منظر الأهرامات الثلاثة العظيمة اللي كنت أقعد في بلكونة حجرة نومي أعمل تمرينات التأمل عليها ❝.
● رحلة داخل مصر ...
من أجمل فروع الأدب هو أدب الرحلات، التي تعرف من خلالها دول و بلدان لا تتيح لك الفرصة أن تنتقل إليها، و رغم ما توفره لنا الإمكانيات الحديثة لرؤية ذلك بالعين لكن مازلنا بحاجة إلى من يأخذنا إلى تاريخ مصر الحديث، و خصوصًا أن يكون شاهد عيان على ذلك، ستطوف بك الكاتبة في الصعيد و حياة المصري في الأرياف البسيطة و المرفهة و تنتقل بك إلى القاهرة القديمة و خان الخليلي و قهوة الفيشاوي و الغورية و حي الصاغة و أماكن كثيرة و حديث عن الورش و العمال و حكاياتهم و حياتهم.
● تصنع ذكرياتك أو مشروعك الخاص....
تخبرك كيف كانت العائلة المصرية تكفي نفسها و تدخر و تصنع طعامها بنفسها، مثل الجبن و المربى و عمل صلصة الطماطم قبل أن يرتفع سعرها، و خبز العيش و خياطة الملابس الممزقة و الحفاظ على كل قطعة أثاث في البيت و حكايات ممتعة،
أعدك بعد قراءة هذا الكتاب سوف تأخذ نفسك إلى سيرة القاهرة بأماكنها القديمة التي مازالت قائمة لم يغتالها التطور و تسأل عن سوق روتانا للأنتيكات القديمة و تحب القراءة و تقتني الكتب أكثر، و تفكر كيف تصنع الذكريات و ربما تبدأ مشروعك الخاص ..
أتمنى أن تفكر المبدعة عزة فهمي في عمل متحف دائم للحلي و الكنوز التي تقتنيها و صور من كل بلدان العالم
#أبجد
#مذكرات_عزة_فهمي_أحلام_لا_تنتهي
#عزة_فهمي
#سيرة_القاهرة
#المصرية_اللبنانية
#ريفيو_على_أدى
#ماجد_شعير
ولاء محمد راشد
من أمتع ما قرأت... السرد وحكي القصة ممتاز... قصة نجاح وكفاح لأمرأة من طراز فريد... يرجع الفضل لوالدها الذي كان نعم الأب ومنح لأولاده ليس أموالا ولكن حبا ومعرفة وذكريات كانت معها الى أن بلغت أكثر من عمره حين توفى❤️🫰