إذ يقال أن بني الإنسان لا يقنعون أبداً، وأنك حين تعطيهم شيئاً يطلبون المزيد. يقال هذا من باب السخرية، بينما هو من أكبر المواهب التي يتمتع بها الأحياء، وهي موهبة جعلت الإنسان يتفوق على الحيوانات التي تقنع بما تملك
اللؤلؤة
في اللؤلؤة يسكن طغيان المدينة، متخذاً من بيوت الحجر والجص مرتعاً طيباً لعيشه. وفي الساحل تعيش مخلوقات بشرية هامشية في أكواخ من الخشب، وهذه المخلوقات تعيش على الصيد وتقدم لأسيادها في المدينة ما تستخرجه من البحر، مقابل قوت يومها، لم يجرؤ أحد في يوم ما أن يقارن نفسه بأهل المدينة. يقدم شتاينبك "اللؤلؤة" كمرآة تعكس وجوه الناس، كما تعكس القبح الذي يختبئ في دواخل نفوسهم، كذلك يكشف وهم البحث عن السعادة، وضعف الفرد الذي يجد نفسه في مواجهة الواقع المتوحش، حيث يتخلّى الآخرون عنه، وقد تكون تلك المأساة الفرديّة التي تحكيها الرواية دعوة للتكاتف الجماعيّ الذي تستحيل من دونه الأحلام وتصبح كوابيس ويؤكّد في خاتمة الرواية أنّ السعادة هي اللؤلؤة الكبرى المفقودة التي يظلّ الإنسان يبحث عنها دون أن يعثر عليها.التصنيف
- نشر سنة 2021
- وكالة الصحافة العربية
تحميل الكتاباقتباسات من رواية اللؤلؤة
مشاركة من jas met
BookHunter MُHَMَD
أدرك الجيران الآن أنهم يشهدون أحداث معجزة عظيمة. أدركوا أن هذه اللحظة قد أصبحت تاريخا في حياتهم. و أنهم سوف يكررون روايتها لسنوات عديدة قادمة. سوف يعيدون الحديث مرة بعد أخرى حول كيف كان ينظر كينو. و ماذا قال. و كيف لمعت عيناه. سوف يقولون لقد تحول إلى شخص آخر. بعض القوة أتته. و بدأ تأثيرها يظهر عليه. أرأيت أي رجل عظيم قد أصبح عليه حاله الآن. لقد كنت شاهدا على بداية كل ذلك بنفسي.
و لو أن كل ما خطط له كينو لم يصل به إلى شيء. نفس هؤلاء الجيران سوف يقولون: في تلك اللحظة بدأ الأمر. الحماقة و الجنون تحكما فيه. فتحدث بكلمات حمقاء. فليحفظنا الرب بعيدا عن مثل هذه الأشياء. نعم. لقد عاقب الرب كينو. لأنه تمرد على الطريقة التي تسير بها الأمور. أترى إلى ما أصبح عليه أمره الآن. لقد رأيت كل هذا بنفسي من البداية. كنت شاهدا عليه عندما تخلى الله عنه.
قد نتمنى شيئا ما ثم يكون فيه الشر كله إذا جاء و هذا ما حدث للمدعو كينو. لقد تأبط شرا. و كان لتحقق أمنيته في أن يجد لؤلؤة ضخمة لامعة أثرا مدمرا في حياته و حياة أسرته و قريته بالكامل. بالطبع ليست كل أمنية جميلة تنتهي بنهاية سوداء و لكن الثروة المفاجئة سوف تُحدث حتما نقلات كبيرة و لكن من الصعب أن نتوقع في أي اتجاه ستكون هذه النقلة.
يقول جون شتاينبك: كان التأثير الذي أحدثته هذه اللؤلؤة مثل تأثير السرطان في جسد المريض. فهي خلقت نوعا من الشر الأسود الخالص الذي حفز غدد السم في البلدة لكي تبدأ بتصنيع السموم. بحيث تضخمت البلدة الصغيرة وانتفخت مثل جسد المريض تحت تأثير هذه السموم.
Khaled Zaki
رواية لطيفه حول فكرة او حكمة قديمه أن الثروة الهابطة من السماء او الخارجة من أعماق البحر اي الثروات التي تأتي بين عشية
وضحاها تجلب الأعداء كما تجزب الحلوي المكشوفة الذباب
وما من سبيل ألا التخلص من الحلوي التي أفسدها الذباب كذلك هي الثروه التي جناها الحظ لا سبيل ألا بالتخلص منها