محاط بالمرضى النفسيين : كيف تحمي نفسك من تلاعب واستغلال الآخرين > اقتباسات من كتاب محاط بالمرضى النفسيين : كيف تحمي نفسك من تلاعب واستغلال الآخرين

اقتباسات ومقتطفات من كتاب محاط بالمرضى النفسيين : كيف تحمي نفسك من تلاعب واستغلال الآخرين أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

• غالبًا ما يتلاعب الأشخاص بأفراد آخرين لأحد السببين: كسب المال أو نيل سلطة ما الأمر بتلك البساطة: إذا كانت دوافعك أي شيء آخر خلاف المال أو السلطة، مثل الرغبة في مساعدة الآخرين أو خلق عالم أفضل، ستكون على الأرجح ممن يتعرضون إلي الاستغلال.

مشاركة من Marwa Fathy
  • يبرع المختلون نفسيًّا في إخفاء أساليبهم حتى لا نلاحظ أنهم يتلاعبون بنا.

مشاركة من Marwa Fathy
  • التلاعب يعني محاولة تغيير الأمور بإدراك ووعي بدافع المصلحة الذاتية.

مشاركة من Marwa Fathy
  • تربية الأطفال هي ثمانية عشر عامًا من ممارسة التأثير والتلاعب، لكن لأغراض وأهداف جيدة بكل تأكيد هذا النوع من التأثير الإيجابي ينطوي على تقدير واحترام الشخص الذي تحاول التأثير عليه، ويرتكز على دوافع طيبة، وهي رغبتك في أن يصبح هذا الشخص في أفضل حال وأحسنها.

مشاركة من Marwa Fathy
  • أنا لا أكذب أبدًا…. ليس على من لا أحبهم على الأقل.

‫ - آن رايس، رواية «مصاص الدماء ليستات»

مشاركة من Marwa Fathy
  • معظم المختلين نفسيًّا من النوع الهادئ غير الصاخب، يكتسبون ثقة الجميع من خلال حضورهم الدافئ الذي يوحي بالثقة، وليس من خلال إضحاك الآخرين والترفيه عنهم.

مشاركة من Marwa Fathy
  • ‫ يؤمن المختل نفسيًّا أن لديه الحق في وضع يديه على كل ما لديك، بينما لا يحق لك أن تمس شيئًا مما لديه وهذا يلخّص تقديرهم المبالغ لذواتهم وافتراضهم أن لديهم الحق في كل شيء، وأنك مجرد أحد الأصول التي يمتلكونها لا اكثر.

• إذا كنت لا تسيطر على تفكيرك،‏

‫سيتولى ذلك شخص آخر.

‫ - جون ألستون

مشاركة من Marwa Fathy
  • الاستقلالية والاعتماد المطلق على الذات لا يجعلك قويًّا وحصينًا. يلجأ الذئب إلى عزل فريسته عن قطيعها قبل أن يمزقها إربًا. احرص على ألا ينفرد بك المختل نفسيًّا ويعزلك عن أحبائك.

مشاركة من Marwa Fathy
  • يجب أن تحب نفسك، وتدرك أنك لا تحتاج أي شخص آخر حتى تشعر أنك محبوب. يجب أن تطوّر من نفسك لأنك تريد ذلك، وليس لأن هناك من ينتقدك.

مشاركة من Marwa Fathy
  • مهمتك هي أن تتقبل نفسك، كما أنت، وأن تعمل على إصلاح عيوبك ونقاط ضعفك ومحاولة تطوير نفسك في كافة الجوانب.

مشاركة من Marwa Fathy
  • ركّز على نقاط الضعف التي تريد تحويلها إلى نقاط قوة. هذا السلوك الإيجابي سيمدّك بالطاقة ويجعلك أكثر تقبًلا لنفسك.

مشاركة من Marwa Fathy
  • عندما يكون الذئب جائعًا، لن يهتم إن كانت الشاه خائفة أو مصابة. المختل نفسيًّا لن يأبه لمشاعرك على الإطلاق.

مشاركة من Marwa Fathy
  • ‫ تصبح الكذبة حقيقة بعد تكرارها بما فيه الكفاية.

‫ - فلاديمير لينين

مشاركة من Marwa Fathy
  • يعتمد المختلون نفسيًّا على ظهورهم بسلوكيات طبيعية ومظهر طبيعي. لكنهم ينفذون أفعالهم الخبيثة بذكاء وبحساب ودون مراعاة للآخرين. إنهم يفكرون، ولكن لا يشعرون. إنهم يتصرفون مثل الذئب عندما يريد إحدى الأغنام، يحصلون على مرادهم بأي طريقة ومهما كان الثمن.

• كلما اقتربت من الحقيقة، كانت الكذبة أفضل.‏

‫وإذا كانت الحقيقة نفسها قابلة للاستخدام،‏

‫ستكون أفضل كذبة على الإطلاق.

‫ - إسحق عظيموف

• «مجتمعنا يديره أشخاص مجانين‏

‫لديهم أهداف مجنونة».

‫ - جون لينون

• “حُبّك مثل الذهاب إلى الحرب،‏

‫لم أعد بعده نفس الشخص أبدًا”.

‫ - ورسان شري

مشاركة من Marwa Fathy
  • إذا كان الشخص لا يعتقد أنه جدير بالحب، سيرحّب بأي شخص يُظهر له أدنى قدر ممكن من التقدير.

مشاركة من Rehab Magdy
  • تصبح الكذبة حقيقة بعد تكرارها بما فيه الكفاية.

⁠‫- فلاديمير لينين

مشاركة من Asmaa Khater